Скульптура для жилья: вилла от Бена ван Беркеля

17.10.12
15:21
tags: UNStudio |
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (11136)

Особенности конструкции дома в Штутгарте позволили архитекторам UNStudio остеклить четыре угла объемного элемента и убрать из интерьера опоры, мешающие обзору. 

Фото Iwan Baan

Трехэтажный частный дом площадью 618 кв. м с монолитным бетонным каркасом стоит на склоне зеленого холма в непосредственной близости от старого террасированного виноградника. Архитектоника постройки (изгибы кровли, пластика фасадов) повторяет форму природной возвышенности, на которой находится плантация.

Фото Iwan Baan 

У дома своеобразная конструкция. Все межэтажные перекрытия имеют разную конфигурацию. Крыша и перекрытия опираются  только на четыре элемента – шахту лифта, одну внутреннюю и две выносные колонны. Таким образом, лишние вертикальные опоры, мешающие целостному восприятию живописной панорамы, исчезли из интерьера. Кроме того, авторы проекта решили остеклить все угловые элементы объема для того, чтобы солнечный свет глубоко проникал вглубь интерьера. Все этажи соединяет бетонная лестница, закрученная в спираль, как крупномасштабная скульптура.

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Наиболее интересен в архитектурном отношении остекленный угол, в котором располагается двусветная столовая. Благодаря использованию раздвижных прозрачных панелей  пространство столовой можно максимально приблизить к окружающей среде, объединив его с террасой и зоной бассейна. Мебель создана по чертежам главы UNStudio Бена ван Беркеля.

Фото Christian Richters

На первом этаже запланированы гостевые апартаменты, на втором – гостиная, кухня и столовая, а на третьем – спальня владельцев дома, ванная комната, зал для фитнеса и спа-зона. Для отделки интерьера были использована древесина натурального дуба (полы), природный камень и штукатурка на основе белой глины с вкраплениями блестящего камня. Единственное помещение в доме разительно отличается от других – это кабинет владельца, увлекающегося классической музыкой и охотой. Стены, потолок и пол этой комнаты покрыты звуконепроницаемыми панелями черного дерева.

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Фото Iwan Baan

Официальный сайт архитектурного бюро: unstudio.com

tags: UNStudio | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(11136)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey