Растворяясь в ночном небе

03.06.14
13:30
tags: UNStudio | Корея |
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (8817)

Офисная башня штаб-квартиры корейского гиганта Hanwha в Сеуле нуждается в обновлении. По мнению ее руководства, она перестала соответствовать имиджу этой компании как одного из лидирующих разработчиков технологий и оборудования. В недавно завершившемся конкурсе на реновацию здания победило голландское бюро UNStudio, которое с 2006 года располагает дочерним отделением в Шанхае, что способствует его связям с азиатским континентом.

Проект UNStudio включает изменение структуры фасада, создание новых интерьеров общественных пространств, аудитории и переговорных зон, кабинетов руководства и вестибюля. Ландшафтное решение примыкающего зеленого сквера внутри квартала также будет обновлено. 

Чередующиеся горизонтальные полосы бетонных панелей и темного стекла на существующем здании голландцы предлагают заменить стеклянно-алюминиевым фасадом сложной геометрии. На каждом его участке пропорции окна и соотношение в нем между алюминиевой рамой и прозрачным стеклом будет соответствовать таким факторам как ближайшее окружение башни и ее ориентация по сторонам света.
Отдельные фрагменты фасада будут развернуты под небольшим углом к его основной плоскости, чтобы регулировать количество проникающих лучей и открывающийся из помещений обзор. На некоторых частях здания появятся дополнительные светозащитные конструкции. Все это вместе поможет регулировать климатизацию и обеспечит общий комфорт во внутренних помещениях башни. Планируется установка фоточувствительных элементов (для преобразования солнечной энергии в электричество) – ведь такое оборудование составляет отдельное направление в деятельности компании Hanwha. Таким образом, фасад будет представлять собой целостно функционирующую систему, которая призвана обеспечивать высокий уровень экологической сбалансированности здания.

На эмоциональном уровне новый фасад будет выражать идею вариабельности, многоступенчатых соотношений и сложно считываемых связей, что характерно для восприятия действительности в наше время. Он спроектирован с помощью системы комбинирования различных по масштабу элементов простого дизайна. Те участки фасада, за которыми расположены общественные зоны – переговорные, рестораны – архитекторы постарались выделить большим количеством остекления, чтобы придать им открытый доступный характер. Та же идея открытости преобладает в решении интерьера вестибюля башни. Здесь как бы продолжается ландшафт сквера: натуральные материалы и зеленые растения призваны обеспечить психологический комфорт посетителей. Кроме того дизайн входной зоны содержит легко считываемую систему знаков, позволяющую сориентироваться в здании даже впервые попавшему сюда человеку.

Отдельной важной особенностью нового фасада будет его ночное освещение. Точнее, в темное время суток здание будет целиком превращаться в мультимедийный экран. Его расположение на живущей ночной жизнью Ханбит-авеню делает такое решение полностью оправданным; оно не только работает на имидж компании, но и преображает этот квартал Сеула. Фасад будет набран из отдельных лед-пикселов, которые помимо основной функции задуманы и для подсветки некоторых внутренних помещений. Сюжетной основой для анимированных изображений на медиафасаде послужат основные сферы и направления деятельности Hanwha – экология и природа, цифровые процессы и энергетика. 

Главный архитектор проекта Бен ван Беркель (Ben van Berkel) так комментирует световой дизайн здания: «Помимо прочих задач мы ставили своей целью избежать на фасаде слишком яркого свечения и его контрастных перепадов. Ночью, когда большинство построек города исчезают в темноте, нам бы не хотелось увидеть наш объект затмевающим все вокруг. Напротив, он должен растворяться в ночном небе, а изображение на нем должно быть подобно мягкому свечению мигрирующих звездных плеяд».

 Официальный сайт архитектурного бюро: unstudio.com

tags: UNStudio | Корея | |
автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(8817)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey