В палитре манга: офисное здание по проекту UNStudio

06.11.13
22:30
tags: UNStudio |
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (12141)

Своеобразный облик штаб-квартире японской корпорации Astellas в Лейдене обеспечило использование элементов традиционной и современной культуры Страны восходящего солнца.

Фото © Christian Richters

Офис японского фармакологического концерна Astellas располагается на территории биомедицинского технопарка и представляет собой трехсекционное замкнутое здание на бетонном цоколе высотой 1,7 м со скругленными фасадами, в центре которого находится внутренний двор, оформленный в традициях японской культуры. Часть его вымощена камнем, другая часть озеленена, имеется искусственный водоем. Значительные площади остекления фасадов с двух сторон обеспечивают визуальную связь между частями постройки. Во внутренний двор можно выйти из любой секции офиса. 

Фото © Christian Richters
 
Главный блок находится с западной стороны и насчитывает шесть этажей общей площадью 11 200 кв.м. Здесь расположены офисы компании. К этой секции примыкает ресторан с кровельной террасой. Восточное четырехэтажное крыло состоит из двух секций; в нем на площади 5500 кв. м запроектированы медико-биологические лаборатории, занимающиеся разработкой и клиническими испытаниями новых лекарственных препаратов. К восточному крылу примыкает наемная парковка на сотню автомобилей; еще одна парковка, подземная, насчитывает 200 мест.   
 
Фото © Christian Richters

Фото © Christian Richters

Фасады здания выполнены из стекла и алюминия. Окна офисных и лабораторных помещений защищены от прямых солнечных лучей козырьками-ламелями переменной ширины. На северном затененном фасаде их ширина всего 4 см, на восточном и западном – 20 см, а на солнечном южном – около 30 см. Ламели придают своеобразие архитектуре регионального офиса. Как элементы фасадов, так и интерьерные объекты и поверхности окрашены в основные цвета, использующиеся художниками для создания японских анимационных фильмов в стиле манга – фиолетовый, белый, серый и желто-зеленый. Такой подход к оформлению придает концепции целостность UNStudio.

Фото © Christian Richters

Парадный вход расположен в юго-восточном углу постройки. Вестибюль офиса высотой 4 м напоминает гостиничное лобби. Благодаря стеклянным стенам и световым люкам внутреннее пространство наполнено солнечным светом. Примерно половина площади вестибюля отведена под диванную зону (лаунж) и переговорные. 

Фото © Christian Richters

Фото © Christian Richters

Официальный сайт архитектурного бюро: unstudio.com  

tags: UNStudio | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(12141)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey