Футуристический перформанс

13.11.14
14:19
tags: UNStudio |
автор: Николай Лукьянов    |    просмотр: (8092)

В небольшом южноголландском городе Спейкени́ссе в октябре торжественно открылся Theatre de Stoep. Театр всегда воспринимается как зримый образ чудесных метаморфоз и иллюзий. Архитекторы UNStudio не стали разрушать этот стереотип и придали зданию облик с богатым ассоциативным рядом, заложив во внутреннее пространство возможности разнообразных трансформаций.

Фото © Peter de Jong

Это здание задумывалось, проектировалось и строилось (за шесть лет) как современный символ Спейкени́ссе. Оно расположено в окружении сохранившихся фрагментов исторической застройки, на берегу водоема. Перекрывающая водное пространство площадь с пешеходным мостиком перед входом в театр напоминает о всей Голландии, стране, столетиями отвоевывающей землю у моря. 

Фото © Peter Guenzel

Планировочными контурами постройка похожа на цветок с двумя вытянутыми лепестками, соединенными узкой центральной частью, где располагается фойе. Кому-то из критиков в объемном решении видится туфелька на платформе. При взгляде из средних и верхних этажей соседних домов напрашивается сравнение с инопланетным космическим кораблем. Снизу он имеет светящуюся во тьме полосу остекления. Основная часть фасадов выполнена из алюминиевых панелей с перфорацией.

Фото © Jean Paul Mioulet

При всей своей футуристичности композиция здания четко связана с окружающей средой. Cкругление стен верхнего объема авторы проекта объясняют намерением не препятствовать потоку ветра, необходимого для работы расположенной поблизости мельницы. Можно добавить, что тема мельницы, еще одного векового символа Нидерландов, подхвачена и чисто визуально.

Фото © Peter Guenzel

Фото © Peter Guenzel

Общий объем здания составляет 5800 кв. м. Оно многофункционально: помимо основного зрительного зала, рассчитанного на 600 мест, и вспомогательного – на 200, в нем обустроены офисы,  помещения c переменной функцией «для удовлетворения разнообразных потребностей городского сообщества», зоны отдыха VIP-персон, кафе, открытое в сторону площади и водоема, и крупный ресторан.

Фото © Peter Guenzel

Фото © Peter Guenzel

По концепции Бена ван Беркеля, театр – место энергетического взаимодействия между зрителями и исполнителями, с особой магической аурой, ощутимой и теми, кто приходит в это здание для участия в социальных и корпоративных мероприятиях.

Фото © Jean Paul Mioulet

Фото © Peter Guenzel

«Магия» суггестивного воздействия архитектурно-дизайнерского решения особенно ощутима в фиолетовом большом зале и в многосветном фойе с лаконичными гладкими стенами, полами, потолками и перилами фигурных лестниц. Остекление нижнего яруса позволяет дневному свету проникать и в верхнюю часть открытого внутреннего пространства здания, создавая причудливые эффекты контраста освещенных и затененных поверхностей. На фасадах фиолетовый внутренний слой алюминия выразительно просвечивает через ритмически расположенные «перфорационные» отверстия. Эффект лаконичной экспрессии цветового решения поддерживают открытые для обозрения извне яркие стены нижнего яруса.

Фото © Peter Guenzel

По своей основной функции, театр de Stoep предназначен, прежде всего, для исполнения музыкальных представлений различных жанров. Для обеспечения универсальности акустических свойств пространства архитекторы использовали компьютерные технологии. По подсказке специально разработанной программы авторы спроектировали потолки зрительных залов таким образом, чтобы можно было варьировать их высоту и угол наклона – оба эти параметра непосредственно влияют на уровень звукового восприятия произведений исполнительного искусства.

 

Официальный сай архитектурного бюро: unstudio.com

 

tags: UNStudio | |
автор: Николай Лукьянов |  просмотр:(8092)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey