Россия в кубе

06.02.14
13:43
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (5377)

Архитектор Михаил Крымов о том, как бюро Arch Group интерпретировало тему «Национальный ландшафт» на Фестивале «Зодчество – 2013».

В пышном интерьере Гостиного двора, тихо и скромно вопреки окружению, прошел в конце прошлого года Международный фестиваль архитектуры «Зодчество-2014». Архитектор Михаил Крымов, один из участников кураторской программы, поделился впечатлениями от события и рассказал про объект «Панельная ностальгия», который они с Алексеем Горяиновым, коллегой по бюро Arch Group, создали специально для выставки: 

«Зодчеству» в этот раз как-то совсем не повезло. Несколько раз переносились дата и место проведения. В ЦВЗ «Манеж», как известно, продлили выставку «Православная Русь. Романовы». Рассматривалось несколько альтернативных площадок, в итоге фестиваль разместился в Гостином дворе, всего на два дня и в канун Нового года. От всей этой чехарды осталось впечатление «театра абсурда», которое официоз места только усилил. Посетителей было немного, в основном – участники, их друзья и коллеги. Жаль, потому что само решение пространства (дизайн-проект бюро «Народный архитектор»), даже в окружении арочных окон и лепнины, вышло удачным. Кураторская экспозиция с авторскими объектами расположилась в главном проходе на травке, а павильоны регионов входами были обращены к внешнему периметру. По центру образовалось симпатичное пространство для встреч и высказываний на тему, предложенную куратором Ириной Коробьиной, — «Национальный ландшафт».

Здесь можно было бы ностальгировать по деревянным часовенкам, но мы не стали. По-нашему мнению, не Кижи и не другие исторические памятники отвечают теме. Панельные дома – вот что можно увидеть сегодня во всех городах страны. Именно они составляют «плоть и кровь» национального архитектурного ландшафта, и мы решили воспроизвести его типичную единицу. Пафосный антураж Гостиного двора только сыграл на руку – оттенил «аскетизм» повсеместных строительных материалов.

Всем участникам выделили пространство параметрами 3x3x3 метра. Мы сконструировали куб из пенопласта на деревянном каркасе, покрасили его специальной краской под бетон и воткнули металлические скобы, как арматуру — для достоверности. Декорация удалась, многие подходили – трогали, думая, что это настоящие бетонные панели. Сквозь типовой оконный проем с балконной дверью просматривался снимок немецкого фотографа  Франка Херфорта, исследовавшего приметы советского быта.

В нашей инсталляции виден уголок интерьера – на кровати сидит бабушка и рассматривает семейный фотоальбом. Еще одну поверхность заняла его же фотография традиционного шкафа-«стенки». Типовая жилая ячейка, в которой прошла целая жизнь. Грустно, но в этом есть и своя эстетика. Любая архитектура рано или поздно становится исторической, и в ней начинают видеть эстетику. Панельные дома, на наш взгляд, – не исключение. Понятно, что их надо сносить и строить что-то новое, но уже сейчас на эти сооружения можно посмотреть с другой стороны – с теплотой и любовью. Это настроение мы и попытались передать в инсталляции «Панельная ностальгия».

Архитектор Михаил Крымов (Arch Group)

 Архитектор Алексей Горяинов (Arch Group)

Официальный сайт бюро: www.arch-group.ru

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(5377)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey