Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200 Триумфальная площадь: события вокруг конкурса :: Архплатформа

Триумфальная площадь: события вокруг конкурса

21.01.14
17:21
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (16850)

22 января должны быть объявлены условия конкурса идей по реорганизации знакового московского пространства. Техническое задание дорабатывается по итогам общественной дискуссии, состоявшейся в Москомархитектуре, а  24 января в ЦДА пройдет круглый стол, погружающий в историю и специфику объекта реконструкции.

Триумфальная площадь занимает одну из ключевых позиций в градостроительном ландшафте столицы. Исторически она была местом концентрации объектов культуры и общественной жизни. Но в результате многочисленных сносов и перестроек окружающих зданий, сложной трассировки улиц и транспортных проблем превратилась в не слишком дружелюбное транзитное пространство на пересечении четырех магистральных улиц. Поскольку Москва стремится стать городом для людей, пришло время перемен и для этой важной точки.

Актуальная транспортная схема

Озадаченный проблемой благоустройства площади Департамент капремонта провел тендер и выбрал компанию-исполнителя работ, по сути, и сводящихся к «косметическому» ремонту  –  замене мощения, озеленению, установке элементов городской мебели и фонтана. Несогласное с таким подходом архитектурное сообщество начало выступать с альтернативными предложениями по комплексной реконструкции значимого столичного пространства, настаивать на организации профессионального конкурса и даже вышло по этому поводу в ноябре 2013 года на митинг к памятнику Маяковского. В результате Департамент капремонта, ответственный за скорое преображение территории, и Москомархитектура, ориентированная на поиск оптимальных для города решений путем творческих соревнований, пришли к соглашению провести требуемый конкурс. Камнем преткновения пока остались сроки.

Триумфальная площадь. Вид с Тверской улицы

Работы должны быть завершены в течение 2014 года, ориентировочно ко дню города. Поэтому конкурс планируется провести одноэтапно и стремительно: трех финалистов и победителя предполагается назвать уже в конце февраля. Понятно, что за такое время реализовать масштабную трансформацию невозможно, и на общественной дискуссии, состоявшейся 15 января в зале заседаний Архсовета, этот момент вызвал скепсис многих экспертов. «В такие сроки можно сделать благоустройство в виде уборки», – выразил общее опасение Андрей Гнездилов, главный архитектор НИиПИ Генплана. «Нужно посидеть, подумать, убедить продлить конкурс», – рассуждал Григорий Ревзин. «Сейчас возможен конкурс идей, в результате которого должно быть выработано техническое задание для следующего конкурса на большую реконструкцию»,  –  предложил генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин.

«Есть задача уже в ближайшее время сделать некоторое действие с площадью. «В Парке Горького» первые шаги были несложные»,  –  напомнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В то же время конкурс может дать идеи и на будущее. От участников ждут как интересных и быстро осуществимые приемов гуманизации пространства, так и комплексных предложений для дальнейшей реализации в несколько этапов – по транспорту, возможно, появлению на площади каких-то объектов, использованию перепада уровней. Чтобы сообщить площади более гармоничную прямоугольную конфигурацию, можно подумать о переносе въезда в туннель, предполагает главный архитектор. Для анализа и сравнения он привел несколько примеров организации центральных площадей в разных городах мира.

Площадь звезды, Париж

Площадь Каталонии, Барселона

Гран-плас, Брюссель

Площадь Санто-Доминго, Мадрид

Елена Соловьева, руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия» НИиПИ Генплана Москвы, рассказала о прошлом Триумфальной и ее зданиях. Это пространство пережило столько перемен, что «площади как таковой сформировано не было», резюмировала она.

В XVIII веке в честь коронаций и прочих торжественных событий на Тверской улице устанавливались Триумфальные ворота, от них близлежащее пространство получило первое имя - площадь Триумфальных ворот, позже - площадь Маяковского, ныне - Триумфальная.

Триумфальная площадь, 1929 год. Слева вдоль Большой Садовой на месте современного КЗ им. П.И. Чайковского - театр Шарля Омона

Триумфальная площадь, 1934 год

Поиск места установки памятника Маяковскому, 1960-е годы.

Григорий Ревзин обратил внимание на конфликт двух градостроительных логик, в которых развивалось пространство – сталинской, задающей гигантский масштаб и движение, и старой московской, с малоэтажными зданиями, снесенными в XX веке, и камерным сквериком, где сейчас стоит памятник Маяковскому. Критик считает, что нужно возвращаться к маленькому масштабу – никто из городских сообществ такое гигантское пространство не освоит. «Я бы восстанавливал здания, делал небольшую выгородку, уменьшал масштаб».

Триумфальная площадь, 1950-60-е годы

Триумфальная площадь, 1973 год. Еще не снесено трехэтажное здание, в котором располагался театр "Современник"

Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, которому идея камерного, соразмерного человеку масштаба и квартальной застройки в целом импонирует, заметил, что у этой площади сложился свой «пустырный» характер с одним из открыточных видов Москвы – на гостиницу «Пекин», и разрушать его, уменьшая масштаб, — не лучший путь.  В то же время путь создания островков безопасности среди потоков транспорта, какими выглядят многие европейские площади, ему тоже не представляется верным. Ощущение комфорта присуще большим площадям, хотя бы с одной стороны примыкающим к зданиям-«магнитам». В таком выигрышном положении находится, например, Трафальгарская площадь с фронтом Национальной галереи.

Трафальгарская площадь, Лондон

И на Триумфальной, по мнению С.Чобана, можно было бы создать защищенное поле притяжения между горизонтальной плоскостью и фасадами зданий КЗ им. Чайковского и Минэкономразвития. Для этого тактичными вмешательствами придется изменить потоки транспорта – закрыть выезд с Садового кольца в сторону Тверской улицы и, по возможности, закрыть съезд с Тверской улицы.

Полностью пешеходной видит площадь бюро megabudka, о чем рассказал его архитектор Артем Укропов (проект на фото вверху). Поставить памятник Маяковскому в многофункциональное углубление, превратить 1-ю Брестскую улицу в крытый пассаж, убрать под землю парковку перед «Пекином», а над ней разбить сквер – некоторые идеи молодого творческого коллектива подверглись в социальных сетях довольно суровой критике со стороны профессионалов, но megabudka, по крайней мере, дерзнули и вместе с общественным движением «Городские проекты» «подняли волну». Теперь конкурс даст возможность сравнить этот проект с другими предложениями, выразил надежду Сергей Кузнецов. Другие предложения, надо сказать, уже не заставили себе ждать. На сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы опубликован проект реорганизации площади в духе творчества Маяковского.


Во время дискуссии ставился и основной вопрос, правильный ответ на который лежит в основе успешных публичных пространств: для кого и для чего эта площадь, какая будет на ней жизнь? Сейчас самое активное движение идет со стороны Садового кольца, где распололжены вход в метро, КЗ Чайковского, театр Сатиры, сад «Аквариум».  Организовать комфортные маршруты пересечения площади отсюда к кафе на Брестских, поставить павильон с исторической и туристической информацией, по выходным закрывать парковку, а вместо нее устраивать разнообразные мероприятия, привлекающие жителей города (ярмарки, концерты) –  уже было бы неплохо, считает Варвара Мельникова, исполнительный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».


Чтобы объяснить потенциальным участникам конкурса и всем неравнодушным к судьбе Триумфальной ее потенциал и специфику, НИиПИ Генплана и Союз московских архитекторов устраивают круглый стол в рамках программы «Особые места Москвы». 

«Любые конкурсные предложения должны основываться на знании истории  развития уникальной московской площади, в формировании которой принимали участие лучшие отечественные зодчие», – уверены организаторы мероприятия. Ведущими специалистами НИиПИ Генплана г. Москвы была собрана и проанализирована вся необходимая информация. Во время круглого стола с результатами этих исследований слушателей познакомят:
-  Елена Соловьева, руководитель научно-проектного объединения «Регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях и территориях зон охраны объектов культурного наследия»;
-  Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований;
-  Ярослав Ковальчук, руководитель мастерской ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», преподаватель школы «МАРШ».

Круглый стол «Триумфальная площадь. История и специфика» пройдет 24 января 2014 года, 19.00
Центральный Дом архитектора, Москва, Гранатный переулок, 9

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация:
http://moscowarch.timepad.ru/event/100748/

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(16850)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey