Определены шесть участников второго этапа Конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова.
6 декабря 2012 года в здании Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова прошел отбор участников второго этапа Конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В.Ломоносова. К моменту завершения регистрации на Конкурс (19 ноября 2012 года) было получено около 50 заявок, большинство из которых подано консорциумами иностранных и российских архитектурных компаний (в качестве иностранных партнеров выступили бюро из Европы, Америки и Японии, российские компании выступили как в части консорциумов, так и индивидуально). 
В качестве консультанта Конкурса выступил Институт «Стрелка», который провел работу по подготовке Конкурса. На основе информации, предоставленной претендентами, экспертами Института были подготовлены Квалификационный отчет и рейтинг компаний-претендентов.
Шесть участников, которые продолжат работу на втором этапе Конкурсе по итогам голосования Жюри:
1. ПРОЕКТ МЕГАНОМ (Россия) и JOHN MCASLAN+PARTNERS (Великобритания)
2. MECANOO International B.V. (Нидерланды) и ТПО «РЕЗЕРВ» (Россия)
3. Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и Архитектурное бюро РОЖДЕСТВЕНКА (Россия)
4. FUKSAS Studio (Италия) и SPEECH (Россия)
5. 3XN A/S (Дания) и Архитектурная Студия Асадова (Россия)
6. LEESER Architecture (США) и ABD Architects (Россия)
Также, было решено в случае отказа одного из шести выбранных архитектурных бюро от участия во втором этапе Конкурса предоставить его место консорциуму COOP HIMMELB(L)AU и АБ АТРИУМ (Россия), набравшему наибольшее количество баллов при дополнительном голосовании.
Участникам второго этапа предстоит разработать архитектурные концепции нового здания Музейно-просветительского центра к началу февраля 2013 года. После проведения технической экспертизы данные предложения будут представлены на рассмотрение Жюри Конкурса. Финальное решение о выборе Победителя будет принято в конце марта 2013 года
.jpg)
Предыстория. В 2010 году стартовал проект модернизации Политехнического музея,  основной целью которого является создание на базе одного из старейших в  мире и крупнейшего в России технического музея принципиально нового  музея науки. В 2011 году компанией Event Communications Ltd.  (Великобритания) была разработана концепция развития Политехнического  музея, в 2013 году историческое здание музея будет закрыто на  реконструкцию. В рамках проекта развития предполагается строительство  здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и  Московского Государственного Университета.
Здание Музейно-просветительского центра должно стать площадкой для  дискуссий и постоянного общения с научным сообществом (российским и  международным), что позволит музею оставаться на современном актуальном  уровне и гибко корректировать экспозиции, образовательные программы и  работу с посетителями.
В новом здании заинтересованные посетители получат доступ к открытым  фондам Политехнического музея. Это будет музейно-просветительский центр  мирового уровня, который обогатит культурный ландшафт Москвы. В нем  будут расположены Science-Art Галерея – высокотехнологичное, динамичное  пространство для временных выставок, посвященных актуальным вопросам  науки и острым социальным темам, научный кинотеатр, научный медиа-центр и  многое другое. Музейно-просветительский центр потенциально ориентирован на 1 370 000  посетителей в год, в число которых войдут 50 000 человек  «непосредственной аудитории», состоящей из 40 000 студентов университета  и приблизительно 10 000 сотрудников, которые работают на разных  факультетах и в разных институтах на территории МГУ.
Участок проектирования площадью 1 Га  расположен на Новой территории МГУ. Участок выходит на Ломоносовский  проспект и граничит с северо-западной стороны со Вторым учебным корпусом  МГУ «Ломоносовский», а с юго-восточной – с жилым кварталом «Доминион».
На противоположной от Участка проектирования стороне Ломоносовского  проспекта располагаются здания кампуса Московского Университета на  Воробьевых горах.
В Конкурсе могли участвовать компетентные и профессиональные российские и зарубежные архитектурные компании, обладающие опытом разработки проектной документации и реализации проектов строительства (реконструкции) музеев, выставочных комплексов, объектов культурного или образовательного назначения общей площадью не менее 10 000 м2, имеющие допуск к выполнению работ по разработке проектной документации на территории Российской Федерации. Если зарубежная компания не имеет специального разрешения на осуществление архитектурной и проектной деятельности на территории Российской Федерации, то возможно формирование консорциума с российским партнером, имеющим данное разрешение.
Этапы На первом этапе Конкурса Жюри отобрало шесть Участников,  прошедших квалификационный отбор на основании информации,  предоставленной в Квалификационной заявке, с которыми предполагается  заключить Соглашение о компенсации расходов на разработку архитектурной  концепции.
На втором этапе отобранным командам предстоит разработать архитектурные концепции. Перед  началом работ для Участников будет проведен ознакомительный семинар, а  также организовано посещение участка проектирования. Участникам будет  предоставлено уточненное и дополненное техническое задание, а также  более полная информация об участке проектирования. Затем Жюри Конкурса совместно с Конкурсной Комиссией должны  выбрать Победителя , с которым предполагается заключение  Договора на разработку Проектной документации здания  Музейно-просветительского центра Политехнического музея и Московского  Государственного Университета. Решение будет принято на основе следующих критериев:
•     Качество принятых градостроительных решений и соотнесение Объекта с градостроительным окружением
•     Качество решений генерального плана Участка проектирования  (планировочная организация, благоустройство, общественные пространства,  транспортная и пешеходная логистика)
•     Концептуальное решение – создание уникального, запоминающегося архитектурного образа и инновационность проектных решений
•     Качество пространственной, планировочной и функциональной организации Объекта
•     Реализуемость Архитектурной концепции
•     Экономическая целесообразность с точки зрения затрат на строительство и эксплуатацию
Каждому Участнику второго этапа Конкурса будут компенсированы расходы на разработку Конкурсных предложений в размере 30 000 Евро
Состав жюри:
Джеймс Александер (Великобритания), Главный Исполнительный директор Event Communications Ltd, Андрей Владимирович Боков, Генеральный директор ГУП города Москвы «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения «Моспроект-4», Президент Союза архитекторов России, Каролина Бос (Нидерланды), Cо-основатель бюро UNStudio, Андрей Евгеньевич Бусыгин, Заместитель Министра культуры Российской Федерации, Ян Кляйхуэс (Германия), Архитектор, Глава и основатель бюро Kleihues+Kleihues, Сергей Олегович Кузнецов, Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Николай Александрович Новиков, Начальник Управления капитального строительства МГУ, Григорий Исаакович Ревзин, архитектурный критик, публицист, Роберт Фирмхофер (Польша), Директор научного центра Коперник (Варшава), Президент Международной Ассоциации научных музеев и центров Ecsitе, Юлия Васильевна Шахновская, Заместитель генерального директора Политехнического музея).
Вся официальная информация о дальнейших этапах работы будет представлена на сайте Конкурса: www.pm-competition.com


 О проекте
О проекте    
    Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
    Будьте вежливы, 
 не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
    оригинальное название публикации и имя автора.