Вырезы в штрихкоде

19.11.14
15:03
автор: Анна Старостина    |    просмотр: (10790)

Здание, спроектированное A-lab, объединяет в себе и офисную, и жилую функции. Новостройка стала частью масштабного проекта общественно-делового центра Barcode, растущего в норвежской столице.

Фото © Luis Fonseca 

В рамках проекта строятся сразу несколько узких высотных зданий в районе Бьёрвика, в центре Осло. Все они расположены параллельно и торцами выходят на береговую линию. Это место еще называют «Оперный квартал», так как неподалеку находится здание Национальной Оперы. В проектировании Barcode (штрихкод – англ.) участвуют также MVRDV, Snohetta, Solheim&Jacobsen и Dark Arkitekter.

Фото © Ivan Brodey 

Фото © Ivan Brodey  

Постройка, спроектированная а-lab, получила название The Carve (в дословном переводе «вырезанный»). Она тоже имеет вытянутую узкую форму — 105 х 21 м при высоте не более 54 м. На нижних восьми этажах сконцентрированы офисные пространства. А верхние cемь занимает 41 квартира. Общая площадь здания 22 000 кв.м. Для отделки архитекторы выбрали необычное сочетание белых панелей испанского мрамора Blanco Macael и натурального темного дерева.

Фото © Ivan Brodey 

Регулярный рисунок гладкой мраморной облицовки нарушен в местах повышенной структурной нагрузки, что создает интересный оптический эффект — ровная плоскость фасада неожиданно «плывет». Размер окон также нерегулярный. Но это не только и даже не столько визуальное решение, сколько инженерное. Архитекторам, с одной стороны, необходимо было добиться высокой энергоэффективности здания (не более 126 кВтч/кв.м) и сократить потери тепла, а с другой – обеспечить хороший уровень естественного освещения. Практически взаимоисключающие в холодном климате требования удалось выполнить, «утеплив» фасады (толщина изоляционных материалов в среднем составляет 500 мм) и тщательно просчитав необходимый размер оконных проемов.

Фото © Luis Fonseca

Сквозная уступчатая арка в нижней части обозначает обязательную для всех зданий «Штрихкода» внутреннюю пешеходную улицу. Она связывает квартал с соседним Центральным вокзалом, экспрессом в аэропорт и другими важными транспортными артериями города. Архитекторы так же использовали эту арку для организации отдельного входа в жилые апартаменты.

Фото © Luis Fonseca

Прием повторяется и в верхней части здания на уровне 9-го этажа. Четырехуровневая открытая терраса с переходами и панорамным лифтом в центре занимает около 900 кв.м. Это своеобразная буферная зона для владельцев квартир между общественным и частным пространством. Отсюда открываются прекрасные панорамные виды на город и фьорды. Для архитекторов было очень важно максимально убрать или скрыть все конструктивные элементы в этой зоне, что было совсем не просто, учитывая климатические условия и связанные с ними ограничения.

Фото © Luis Fonseca

Ступенчатая кровля с открытыми зелеными террасами помогла улучшить доступ естественного освещения в квартиры и создать необходимые открытые зеленые зоны (по требованию заказчика они должны составлять не менее половины площади фундамента).Совокупность внешних и внутренних открытых пространств позволила архитекторам выполнить еще одно жесткое требование: каждая квартира должна иметь окна, как минимум, на две стороны.

Фото © Ivan Brodey 

Архитекторы The Carve были ограничены в своей работе буквально со всех сторон, но сумели не просто ответить на вызовы, а сделали вынужденные, обязательные решения главными плюсами проекта. При этом вся эта «кухня», вся сложная «внутренняя работа» полностью скрыта от глаз стороннего наблюдателя.

Фото © Luis Fonseca

Фото © Luis Fonseca

Фото © Luis Fonseca

Фото © Luis Fonseca 

Фото © Luis Fonseca

Фото © Luis Fonseca

Фото © Luis Fonseca 

Фото © Ivan Brodey 

Фото © Oslo S Utvikling/Morten Knudsen

Фото © Oslo S Utvikling/Morten Knudsen

Фото © Oslo S Utvikling/Morten Knudsen

Фото © Oslo S Utvikling/Morten Knudsen

Официальный сайт архитектурного бюро: a-lab.no

автор: Анна Старостина |  просмотр:(10790)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey