C видом на фьорд

18.10.13
10:14
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (10237)

В марте 2009 года норвежское бюро A-lab выиграло конкурс на проектирование офисного здания нефтедобывающего гиганта Statoil в окрестностях Осло. Далее проект развивался стремительно: земляные работы на территории бывшей многоуровневой парковки старого аэропорта начались уже зимой 2010 года. Строительство продолжалось 20 месяцев. В 2013 году здание получило звание лучшего офиса на Всемирном фестивале архитектуры в Сингапуре.

Фото © Luis Fonseca

В 37 странах мира на компанию Statoil работают 30 000 человек. Штаб-квартира под Осло рассчитана на 2500 сотрудников. Здание имеет площадь 65 000 кв. м с подземной, плюс технические зоны площадью 55 000 кв. м. Архитекторы и заказчики пришли к выводу, что необходимо, с одной стороны, минимизировать площадь подошвы здания (вокруг объекта со временем разобьют парк на 5 га), а с другой, обеспечить живописные виды на фьорд из окон штаб-квартиры. Именно поэтому было выбрано необычное композиционное решение, в рамках которого прямоугольные объемы сложены крест-накрест, как дрова для костра. Еще одно требование – высокий энергетический класс постройки (класс В по европейской классификации). Это означает, что  до 85% энергии, идущей на обслуживание здания, происходит из возобновляемых источников. Энергопотребление составляет 103 кВт/ч на 1 кв. м в год.

Фото © Luis Fonseca

Фото © Ivan Brodey

Каркас здания, получившего один из призов Всемирного фестиваля архитектуры (WAF), сделан из железобетона. Оно состоит из пяти трехэтажных ортогональных модулей длиной 140 м и шириной 23 м. Консоли объемных элементов нависают над землей, их нижние поверхности декорированными яркими и сложными композициями из цветного стекла. Вылет самой длинной консоли составляет около 30 м.

Фото © Ivan Brodey

Фото © A-Lab

Остекление фасадов сделано из двойных стеклопакетов с низкой теплопотерей. Архитекторы использовали сборные модульные алюминиевые фасады Vental, и только на торцах объемов применены ламели из ламинированного стекла, смонтированные внахлест. Каждая торцевая поверхность включает 180 ламелей высотой 4,2 м и шириной 0,4 м. Каждая такая панель состоит из двух пластин тонированного стекла толщиной 10 мм. 

Фото © Luis Fonseca

Фото © Ivan Brodey

Фото © Luis Fonseca

Фото © Ivan Brodey

Примечательно, что в интерьере, спроектированном А-lab совместно с Momentum Arkitekter, также применяются алюминиевые навесные модули (внутренняя отделка атриума), только они усеяны отверстиями диаметром 5 мм для обеспечения нормальной акустики. Таким образом, перфорация занимает примерно четверть площади стен. Еще один излюбленный интерьерный материал авторов – нержавеющая сталь. Строительство и отделка штаб-квартиры обошлись компании как минимум в 200 млн. евро. 

Фото © A-Lab

Фото © A-Lab

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © A-Lab

Фото © A-Lab

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Ivan Brodey

Фото © Karl Braanaas

Официальный сайт архитектурного бюро: a-lab.no  

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(10237)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey