Кто построит «Сколково»?

07.06.11
15:11
автор: Алла Павликова    |    просмотр: (19715)

Новая веха в создании Инновационного центра: Градостроительный совет «Сколково» привлекает к проектированию российских архитекторов.

Этой теме было уделено немало внимания на прошедшей Арх Москве. Масштабная экспозиция, представляющая конкурсные проекты мастер-плана иннограда, встречала посетителей сразу при входе в ЦДХ. На одной стене, выстроенной в холле, разместились проекты западных компаний, которые были близки к победе  (Jurong, Sweco, Royal Haskoning Mecanoo, ARUP и OMA), а также выигравший проект  французской компании AREP.  С другой стороны был изображен «Гиперкуб» -  информационный центр, который отдельно разрабатывает для иннограда бюро Bernaskoni.
Нашумевшему вопросу строительства «Сколково» была посвящена и лекция Григория Ревзина, входившая в программу выставки. Архитектурный критик  в общих чертах пояснил, как формировалась градостроительная концепция до сих пор, и как представляет ее дальнейшее развитие Градостроительный совет «Сколково». Напомним, что Григорий Ревзин вошел в него по приглашению сити-менеджера Виктора Маслакова, после того как опубликовал довольно жесткую статью, посвященную итогам вышеупомянутого конкурса. В статье критике подвергался тот факт, что  отечественные архитекторы не имели возможности даже поучаствовать в соревновании. Сегодня, как рассказал Ревзин, роль российских специалистов в строительстве нового наукограда может возрасти.

Экспозиция Фонда «Сколково» I-Formation Point

Как известно, в основе проектного предложения AREP лежит концепция пяти поселений. Весь участок вдоль Минского шоссе французы разделили на пять деревень, объединенных в местах их пересечений площадями и одной общей дорогой. Каждая деревня представляет собой отдельный кластер: IT, биомедицина, технологии энергоэффективности, ядерная энергетика, космос. В центре – университет. Теперь предстоит проработка деталей. Градсовет решил «распределить» отдельные территории «Сколково» по кураторам. Наряду с притцкеровскими лауреатами Кадзуо Седзимой, Пьером де Мероном,  Ремом Колхасом и другими западными архитекторами (Жаном Пистром, Дэвидом Чипперфильдом, Стефано Боэри) в группу кураторов вошли Сергей Чобан и Юрий Григорян.  



Предполагается, что Чобан с Седзимой возьмутся за юго-западный участок, Боэри и Григорян – за северо-восточный, центр достался Колхасу, университет – Пьеру де Мерону, университетская площадь – Чипперфильду, оставшуюся зону курирует Жан Пистр. Что делают кураторы? Они задают для своих районов высотность, плотность, дизайн-код и проектируют один-два знаковых объекта (не более 30% застройки района). Остальное предполагается отдать российским архитекторам. На начальном этапе их будут отбирать по итогам конкурсов портфолио. Далее планируются заказные конкурсы на все значимые объекты, для молодых архитекторов – открытые конкурсы на малоэтажные жилые дома, клубы, поликлиники и т.п. – всего порядка двадцати конкурсов. Изначально их планировалось более семидесяти. Однако организовать такое количество соревнований в течение двух лет, по оценке Союза архитекторов, к которому  Градсовет обратился за помощью, невозможно.

Главная задача ответственных за наукоград в данный момент – понять, что именно и в каких масштабах будет строиться. Ясно, что каждому району нужны офисы, лаборатории, жилые дома. Но нет ясности, какие и сколько. Кураторы должны подготовить свои эскизы к 30 сентября. После будет дан старт конкурсной программе. Уже сейчас архитекторы могут зарегистрировать свое в ней участие. Есть даже предварительный список конкурсных объектов.

В конце лекции Ревзина спросили, верит ли он в этот проект. Член Градостроительного совета ответил, что в «Сколково», несомненно, будут построены какие-то дома и офисы, но поможет ли это российской науке, он не знает.

 Официальный сайт Фонда развития Инновационного центра «Сколково»: i-gorod.com

автор: Алла Павликова |  просмотр:(19715)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey