«Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке»

23.01.15
12:54
автор: Организаторы выставки    |    просмотр: (13380)

С 26 января по 29 марта в обновленном пространстве Объединения «Выставочные залы Москвы» – галерее «Замоскворечье»* («На Шаболовке») разворачивается выставка, посвященная району беспрецедентной концентрации памятников 1920-1930-х годов.

Шуховская башня и школа на Дровяной площади. 1940. Фотография из архива Б.Е. Пастернака

От организаторов: «Выставочный проект представляет район в радиусе одного километра от Шуховской башни как идеальную экспериментальную модель новой жизни эпохи авангарда. Тесное соседство новаторских зданий разного назначения позволяет воссоздать реформированную реальность Страны Советов во всей ее полноте: рассказать об общественном быте, антирелигиозной пропаганде, новой школе и о многом другом. Несмотря на то, что в полной мере эксперимент не удался, мы можем найти и расшифровать его следы, попытаться заново «собрать» задуманный идеальный мир конца 1920-х – начала 1930-х».

Интерьер школы на Дровяной площади (№600). Фото Ильи Малкова


Выставка-документация «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке» знакомит с несколькими наиболее интересными с точки зрения истории и архитектурной типологии объектами, появившимися в районе в 1920–1930-е годы. Герои выставки это:


Радиостанция имени Коминтерна (1919–1921);
Школа-гигант МОНО на Дровяной площади (нач.1930-х);
Первая в Москве коммуна «1-е Замоскворецкое объединение» (1926–1929);
Хавско-Шаболовский жилмассив группы АСНОВА (1929–1931);
Коммуна-общежитие студентов Текстильного института (1929–1930);
Донские бани (нач. 1930-х);
Универмаг Мосторга (1929–1936);
Антирелигиозный музей в Донском монастыре (1926 – нач. 1930-х);
Первый в Москве крематорий и колумбарий (1927 – сер. 1930-х).

Башня для метеорологических наблюдений школы на Дровяной площади. Фото Ильи Малкова


Архитекторами выставки – «k-мастерской» – в большом зале галереи создано динамичное пространство из узнаваемых «знаков» зданий, одновременно отсылающих и к новаторской мебели 1920-х, и музейному агит-оборудованию, и к современным логотипам, «брендирующим» территорию. Объекты-витрины представляют фотографии, архитектурные чертежи, архивные документы, киноматериалы и предметы быта, связанные с историей зданий и их обитателей. Перемещение от «остановки» к «остановке» – это, по сути, путь от рождения до смерти нового советского гражданина.

Жилмассив РЖСКТ "1-го Замоскворецкого объединения". Фото Ильи Малкова

В малом зале галереи экспонируются фотографии и эссе студентов-дизайнеров «СК Баухауз-30», обучающихся в Мастерской ТАФ у А.П. Ермолаева – архитектора, дизайнера, художника, руководителя мастерской,  обосновавшейся в последние годы на Шаболовке. Участники этого раздела выставки размышляют о ценности архитектурного наследия авангарда в районе Шаболовки и о возможной актуальности идей «нового быта» сегодня. Этот раздел – рефлексия и современный ответ на вызовы эпохи авангарда таких же молодых людей, что и адресаты проектов домов-коммун, бань, жилмассивов.

Шуховская башня. Фото Ильи Малкова

По четвергам, в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке, историки архитектуры, культурологи и искусствоведы будут вести лекции, посвященные новой архитектурной типологии. По субботам предполагается проведение кинопоказов о новом быте и изменении гендерных ролей в 1920-е годы.

Ближайшая лекция «Дома-коммуны, «конденсаторы нового быта» состоится  29 января в 19:30. Лектор — Александра Селиванова.

Общественный корпус Хавско-Шаболовского жилмассива. Фото сер.1930-х. Из архива Collection Centre Canadien d'Architecture


Кураторы проекта:
Александра Селиванова – куратор основной части экспозиции, историк архитектуры, руководитель Центра авангарда на Шаболовке, куратор лектория Музея Москвы.
Лариса Климова – куратор студенческого раздела выставки, архитектор, дизайнер, художник, педагог.
Анастасия Андреева – сокуратор студенческого раздела выставки, дизайнер, педагог.

И. Николаев. Эскизы к проекту студенческого общежития Текстильного института. 1929. Предоставлено М. Евстратовой

Организаторы:

Объединение «Выставочные залы Москвы» Галерея «Замоскворечье» («На Шаболовке»)
в Даниловском районе Москвы  была образована более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива, спроектированного в конце 1920-х годов архитекторами Н. Травиным и Б. Блохиным. Изначально этот район был задуман как гимн новой постреволюционной Москве. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда, так, например, рядом с галереей «Замоскворечье» находится всемирно известный шедевр архитектуры ХХ века – Радиобашня инженера В. Шухова. С 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве, в других городах России и за рубежом. Галерея планирует активно участвовать сетевых проектах, объединяющих в рамках единой выставочной идеи галереи разных районов Москвы. Один из акцентов – проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризацией. С 2014 года куратор галереи — Лариса Гринберг.

Центр авангарда при Библиотеке «Просвещение трудящихся» – постоянный партнер выставочных проектов галереи «На Шаболовке». Это открытая площадка для обмена знаниями, место для научной работы и вдохновения, посвященное искусству первой половины ХХ века. Центр авангарда расположен в одном здании с галереей, в бывшем общественном центре Хавско-Шаболовского жилмассива.

Мастерская-ТАФ (Театр архитектурной формы) существует более 30 лет, ее деятельность реализуется в разнообразных культурных полях – станковое творчество, разножанровое проектирование, экспозиционно-выставочная работа, издательские проекты, театр пластического мышления, пересекающихся в области проектно-художественной педагогики. Руководитель мастерской – архитектор, дизайнер, художник, профессор Московского архитектурного института (государственной академии) Александр Ермолаев. По программе, разработанной Александром Ермолаевым, обучаются студенты «СК Баухауз-30» – отделения дизайна московского Строительного техникума №30.

*В связи с реорганизацией выставочных пространств, входящих в состав Объединения «Выставочные залы Москвы», галерея «Замоскворечье» будет переименована в галерею «На Шаболовке».

Даты проведения выставки: 26 января – 29 марта

Пресс-показ 26 января в 18:00.

Адрес: м. Шаболовская, м. Тульская, Серпуховский Вал, д. 24, к. 2, + 7 (495) 954-30-09
Время работы галереи: вт. – вс. 11:00–20:00

Дополнительная информация и аккредитация
:
Дарина Проценко +7(903) 595-83-17 pr.peresvetov@vzmoscow.ru

автор: Организаторы выставки |  просмотр:(13380)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey