До свидания, Snøhetta!

24.04.12
14:31
tags: Snøhetta |
автор: Наталия Волкова, Екатерина Шалина    |    просмотр: (10248)

В воскресенье, 22 апреля, в Музее архитектуры им. А.В. Щусева завершилась выставка «Снёхетта: архитектура – ландшафт – интерьер». Норвежские архитекторы обстоятельно подготовились к встрече с московской публикой и сделали все возможное, чтобы их творчество запомнилось. Предлагаем еще раз «прогуляться» по экспозиции и закрепить пройденное.

Фото Наталия Волкова

Главными точками притяжения в экспозиции, размещенной в пространстве «Аптекарского приказа», стали макеты нескольких сооружений. Так бюро Snøhetta обозначило наиболее важные вехи в своей двадцатилетней истории. Александрийская библиотека (1989-2001) –  проект особый, первый и сразу принесший мировую славу. Право на реализацию здания-легенды молодое архитектурное объединение получило в результате огромного международного конкурса. В макете, кстати, лучше считывается смысл нанесения иероглифов на фасад, несколько потерявшийся в каменном воплощении - четче проявлено сходство здания с пергаментным свитком.

Фото Наталия Волкова

На примере макетов Входного павильона Национального музея 11 сентября (2004-2011), из-за которого бюро открыло филиал в Нью-Йорке, архитекторы  «объяснили», как поэтапно формировали сложный, «складчатый» объем.

Фото Наталия Волкова

Национальный Театр Оперы и балета в Осло (строительство завершено в 2008-м году) - едва ли не самая известная постройка бюро. «Ломаное», асимметричное, многопланово взаимодействующее с окружением здание стало настоящим лэнд-марком столицы Норвегии и дало мощный импульс для создания большой рекреационной зоны на территории старой гавани, ранее выключенной из жизни города.

Фото Наталия Волкова

Представив макет достраивающегося в Саудовской Аравии Центра знаний и культуры Короля Абдулазиза, архитекторы показали, что могут работать и с фантастической, цифровой архитектурой, оставаясь при этом верными себе в главном – умении моделировать здание как производное ландшафта. Недаром Театр в Осло постоянно сравнивают с айсбергом, а Центр Абдулазиза уже устойчиво ассоциируется с глыбой валунов, собранных в чудом удерживающую целостность композицию.

Фото Наталия Волкова

Фото Наталия Волкова

Наконец, сцена джазового фестиваля в Конгсберге - причудливый объект-труба, свидетельствующий о том, что специалисты  Snøhetta одинаково вдохновенно строят и внушительные здания «на века», и  временные сооружения малых форм.

Фото Наталия Волкова

Фото Наталия Волкова

Восемь лайт-боксов, рассредоточенных по залу, содержали видео, фотографии и тексты, рассказывающие о значимых постройках. В торцевых частях экспозиции находились небольшие медиапространства: справа - маленький кинозал для просмотра фильмов о работе бюро, слева - интерактивная панель, на которой можно было «полистать» каталог проектов.

Фото Наталия Волкова

Наличие нескольких информационных пластов настраивало зрителя на постепенное погружение в материал. Макеты, фото и видеопроекции на стенах - первый слой восприятия, возможность охватить единым взглядом грандиозные в реальности строения, понять общие принципы формообразования. После осмотра макетов большинство зрителей устремлялось к сенсорному каталогу (интерактивные устройства пока еще обладают особым магнетизмом). Листая его можно было получить если не исчерпывающее, то вполне достаточное представление о спектре деятельности команды «Снёхетты», на счету которой около 800 работ в разных странах мира. Панель отображала сто из них. Лайт-боксы - следующий уровень, предлагающий более подробный анализ функциональной и планировочной структуры некоторых зданий. Фильмы - проникновение в нюансы творческого метода для самых любознательных.

Фото Наталия Волкова

Многоуровневая и мультимедийная экспозиция позволяла посетителям МуАра самостоятельно составить комплексное впечатление о деятельности бюро. Для тех же, кто хотел узнать еще больше и от «первых лиц», в МАРХИ были организованы встречи с куратором выставки Эвой Мадсхюс из Музея архитектуры Осло и ландшафтным специалистом «Снёхетты» Йенни Осульдсен. Также в рамках выставки состоялась презентация книги «Проекты Снёхетты» (Snøhetta works). Ее структура чем-то похожа на то, как организована экспозиция. На примере 10 ключевых объектов детально разбираются принципы и методы работы. Еще 78 проектов, представленных краткими, на одну страницу, презентациями, дают возможность понять общую логику проектирования. И как здание определяет фасад, так книгу характеризует обложка. В этом смысле обложка Snøhetta works в высшей степени показательна – ткань с четкой структурой, на которой едва заметно название книги. Такая «незаметность» авторов выражает одну основных позиций бюро – архитектура должна быть анонимна, как сама природа, ее вдохновляющая.

Фото Наталия Волкова

Фото Наталия Волкова

Фото Наталия Волкова
tags: Snøhetta | |
автор: Наталия Волкова, Екатерина Шалина |  просмотр:(10248)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey