TAG: HOK

Цветок пустыни

19.12.13
15:24
tags: | HOK | ОАЭ |

Комплекс World Expo-2020 в Дубае, генплан которого представлен командой архитекторов из бюро  HOK, Populous и Arup, спроектирован по типу традиционного арабского рынка. Главные магистрали выставочного «городка» укроют балдахинами из фотогальванической ткани.

Фото © HOK

Дубай станет местом проведения World Expo в 2020 году. Ожидается, что с октября 2020 года по апрель 2021 года выставку посетят 25 млн. человек. Архитекторы бюро HOK, Populous и Arup недавно представили амбициозный генплан комплекса. Под его строительство уже выделен участок земли площадью 438 га на юго-западе города, неподалеку от порта Джебеля Али и нового аэропорта «Аль Мактум».

Фото © HOK

Фото © HOK

На плоскости комплекс напоминает цветок с четырьмя лепестками, сходящимися в центре. Один «лепесток» – входная зона, эспланада, ведущая к центральной площади. Три остальные лепестка – это тематические зоны под названием «Мобильность», «Потенциал» и «Экологичность». Объект спланирован по типу традиционного арабского рынка: крупные павильоны расположены по периметру территории, а более мелкими заполнена центральное пространство. 

Фото © HOK

Все аллеи выставочного городка архитекторы предлагают затенить гигантскими балдахинами из фотогальванической ткани на металлическом каркасе. Эти балдахины сойдутся в центре композиции, на главной площади, и образуют купол, защищающий от солнечных лучей. На фасадах павильонов также будут установлены фотогальванические панели, таким образом, по расчетам проектировщиков, более половины электрической энергии, необходимой для нормального функционирования выставочного комплекса, будет произведено прямо на месте. 

Фото © HOK

Фото © HOK

Ночью изнаночная сторона балдахинов станет огромным проекционным экраном, на который будут транслироваться различные изображения. После окончания выставки три главных павильона – «Приветственный», «Инновации» и «Арабские Эмираты» объединят и устроят там Музей будущего. 

Фото © HOK

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com  

Генплан международного финансового центра в Стамбуле

14.03.13
16:46
tags: | HOK | Турция |

Комплекс по проекту бюро HOK  будет стоять на огромном по площади подиуме, внутрь которого упрячут  все коммуникации, водопровод, электрические сети. Наверху проектировщики планируют разбить парк.

Фото HOK

Турецкая  компания Akdeniz Group уже начала копать котлованы под фундамент Международного финансового центра в Стамбуле (IIFC). Он займет участок площадью 70 га в азиатской части мегаполиса между районами Юмранийе и Аташехир. Проектирование и строительство этого объекта связано с амбициозными планами Турции  к 2023 году войти в десятку самых крупных экономик мира. 

Фото HOK

Фото HOK

В финансовом центре будут сосредоточены головные офисы крупнейших корпораций, государственные и частные банки, властные структуры. Общая площадь комплекса составит 5 млн.кв.м. В настоящее время архитекторы НОК проектируют две высотки, где запланированы офисы, жилые апартаменты, торгово-развлекательные центры, отель. Концепция бюро предполагает разделение территории на четыре основные зоны с культурными, коммерческими, гражданскими и административными функциями. 

Фото HOK

Фото HOK

Для начала строители возведут высокий подиум, внутри которого будут размещены все коммуникации. Основой транспортной инфраструктуры района станет ответвление линии метро и новая станция подземки. Инженерной, экологической, информационной, коммуникационной сторонами проекта занимается бюро Arup. Ожидается, что строительство завершится в 2016 году. Бюджет проекта оценивается в 2,6 млрд. долларов США. 

Фото HOK 

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com

HOK укрепляет позиции в области биомедицины

06.06.12
13:20
tags: | HOK | США |

Жюри открытого конкурса на проектирование здания факультета медицины и биомедицинских наук в университете Баффало (Нью-Йорк, США) остановило свой выбор на концепции транснационального бюро HOK.

Позади остались серьезные конкуренты, например Pelli Clarke Pelli Architects, Cannon Design, Rafael Vinoly Architects, Foit-Albert Associates, Grimshaw Architects и Davis Brody Bond. По всей видимости, члены жюри в этой ситуации отдали предпочтение специфическому опыту, ведь в портфолио НОК больше десяти реализованных и нереализованных проектов подобных учреждений, среди которых здания Университета науки и технологии имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии (KAUST), Центра биомедицинских исследований и биотехнологий в Палермо (Сицилия, Италия), Исследовательского центра имени Уильяма Экхардта при Чикагском университете и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, занимающегося выработкой биомедицинских стратегий лечения раковых заболеваний.
Фактически, медицинский факультет в Баффало – это научно-исследовательский центр с мощной лабораторной базой, рассчитанный на 1200 студентов и преподавателей. Комплекс имеет форму буквы С и состоит из нескольких корпусов с плоскими озелененными кровлями и открытыми террасами. Динамику архитектурному образу придают волнообразные изгибы фасадов. Ожидается, что комплексу будет присвоен Золотой сертификат LEED. Бюджет проекта – около 375 млн. долларов США. Строительство планируют начать в 2013 году и закончить в 2016-м.

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com 

 

Детский приют на Гаити

23.01.12
14:13
tags: | HOK | Гаити |

12 января 2010 года землетрясение магнитудой 7.0. на Гаити унесло жизни 316 тысяч человек, в том числе детей. Благотворительный фонд Enfant Jesus и организация Clinton Global Initiative, объединяющая мировых лидеров в поддержке инновационных решений для безопасной и здоровой жизни, поспособствовали созданию Экологического детского Центра в городке Порт-о- Пренс. Над концепцией работали архитекторы бюро HOK.

«Наша задача - проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию надежного сейсмоустойчивого объекта», - говорит  генеральный директор HOK Мэри Энн Лазарус. - Мы стремимся воспроизвести в натуре некое пособие по экологически рациональному проектированию, с учетом особенностей культуры Гаити, и надеемся таким образом повлиять на развитие архитектуры в этом регионе». Трехэтажная структура,  L-образная в плане, сформирована вокруг большого двора, вокруг которого организуется общественная жизнь Детского дома. Здесь будет столовая с кухней и комнаты для занятий. Дизайн здания  целиком соответствует местной типовой городской застройке, пространства которой всегда ориентированы на восток, а также «пряничному» стилю народной архитектуры Гаити с непременными глубокими открытыми балконами. Перед специалистами «зеленого строительства» поставлена цель обеспечить экономичное использование чистой воды, утилизацию и переработку отходов, а также рациональное потребление солнечной энергии.

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com 

Фото HOK

Фото HOK

Архитектура с «драйвом»: проект центра Porsche от HOK

29.11.11
14:46
tags: | HOK |

Архитекторы из американского бюро HOK обнародовали на днях концепцию штаб-квартиры Porsche в Атланте. 

Предполагается, что площадь комплекса, включающего офис, сервисный, дилерский и учебный центры, составит не менее 18, 5 тыс.кв.м. В штаб-квартире, которую построят рядом с международным аэропортом «Хартсфилд-Джексон», будет работать около 400 сотрудников. По словам главного дизайнера HOK Тодда Берча (Todd Bertsch), они старались придать пространству динамичный, наполненный скрытой энергией характер, соответствующий имиджу автомобилей Porsche.
Подковообразное многоуровневое здание интегрировано в рельеф местности. Одна его часть расположена на холме, а другая — у его подножья. Здесь же проложен замкнутый испытательный трек, кольцом окружающий  нижний блок постройки. Сердце комплекса — просторный внутренний двор, куда выходят окна офиса. Во дворе планируется создать шоу-рум автомобилей.
Архитекторы рассчитывают, что их будущее творение после реализации получит серебряный сертификат LEED, свидетельствующий о лидерстве в сфере энергоэффективного и экологичного дизайна. Озелененную кровлю комплекса хотят использовать не только как естественный фильтр для очистки дождевой воды, которая позже поступит в водопроводную систему, но и в качестве экомембраны, способной предотвратить перегрев интерьера.

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com

 

Фото HOK

Фото HOK

Фото HOK

Фото HOK

Мир спасут водоросли, считают архитекторы из бюро HOK и инженеры из компании Vanderweil

02.06.11
17:49
Категории: | Концепты
tags: | HOK |

Они выиграли национальный конкурс Next Generation® Design-2011 с 1-й премией в размере 10 тыс. долларов США.

 

Конкурсантам было предложено разработать концепцию экологического редизайна здания Федерального управления служб общего назначения США (GSA) в Лос-Анджелесе, построенного в 60-х годах прошлого века. Дело в том, что американский президент Барак Обама призвал все федеральные агентства  до 2020 года добиться сокращения на 30% вредных выбросов на подведомственных объектах. 

Из 80 работ жюри выбрало лучшую – проект Process Zero: Retrofit Resolution, созданный архитекторами бюро HOK, инженерами компании Vanderweil и биоэнергетиками из Biomimicry Group. Эта концепция предполагает сокращение энергопотребления здания на 84%, а также предусматривает возможность производства недостающих 16% энергии прямо на месте. За счет чего это произойдет? Во-первых, планируется организовать систему естественной вентиляции и улучшить инсоляцию при помощи атриумов, световых колодцев и фасадных жалюзи. Во-вторых, фасады на площади около 3, 2 тыс.кв. м буду покрыты специальной фотогальванической пленкой, накапливающей энергию. В то же время на кровле установят систему солнечных батарей. В-третьих, будет сооружен светобиореактор, где «поселятся» водоросли, способные производить биотопливо. Благодаря этому ресурсу проектировщики хотят восполнить 9% энергопотребления здания. 

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com

 

Фото HOK / Vanderweil

Фото HOK / Vanderweil

Фото HOK / Vanderweil

 

Фото HOK / Vanderweil

 

Музей Дали в американском Санкт-Петербурге от арх. бюро HOK

14.01.11
17:12
tags: | HOK |

11 января 2011 года, утром в 11 часов 11 минут в Санкт-Петербурге, штат Флорида, открылся музей Сальвадора Дали по проекту HOK. Эта американская  проектная организация, спроектировала, в частности, центральный комплекс олимпийских объектов в Сочи.

Музей Сальвадора Дали площадью 6317 кв. м и стоимостью 29,8 млн. долларов (из которых 700 000 сэкономили) построен на месте прежнего здания музея 1982 года. В нем хранится одна из крупнейших в мире коллекций работ художника - живописи, графики и скульптур, всего 2140 единиц хранения. Автор проекта - глава флоридского филиала HOK, Йенн Уэймут (Yann Weymouth), в прошлом - сотрудник архитектурного бюро Пея, проектировавший вместе с ним пирамиду Лувра. Музей Сальвадора Дали - четвертый музей, построенный во Флориде архитектурным бюро HOK в последние шесть лет.

Сальвадор Дали считается в Соединенных Штатах одним из величайших гениев XX века. "Сюрреализм - это я", - однажды сказал знаменитый провокатор, и простодушные американцы ему поверили. Архитектор с величайшим трепетом относится к наследию художника и воспроизводит в образе здания если не мотивы его живописи, то, во всяком случае, свойственный Дали прямолинейный символизм. Бетонная кубическая коробка символизирует рациональное начало, вылезающий из нее стеклянный пузырь, который архитектор называет "Энигмой" - интуитивное. "Энигма" служит основным источником света для музея, не имеющего окон. В центре здания стоит винтовая лестница (она как бы символизизирует ДНК), по которой из вестибюля надо подняться на четвертый этаж - именно там экспонируется коллекция. По обе стороны от лестницы - затемненные залы, где выставлена живопись, со световыми туннелями в перекрытии, направленными на семь главных произведений собрания. На мосту, висящем между залами, выставлена скульптура.

При проектировании "Энигмы" использовалось трехмерное моделирование, что позволило рассчитать индивидуальную длину каждого элемента, из которых набрана ячеистая оболочка, и построить более сложную форму, чем идеальная сфера геодезического купола (которая вышла бы, если бы все ячейки были одинаковы). Нельзя сказать, что это новая или сложная технология. Важнейшей задачей строительства нового музея было обеспечить надежную защиту ценной коллекции от ураганов, частых в этой местности. Монолитная железобетонная коробка здания выдерживает 5-балльный ураган, светопрозрачная оболочка - 3-балльный. Коллекции, размещенной под крышей, не страшны волны высотой до 30 метров.

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com 

Фото HOK and Beck Group

Фото HOK and Beck Group

Фото HOK and Beck Group

Фото HOK and Beck Group

Фото HOK and Beck Group

Фото HOK and Beck Group

Аэропорт в индийском Бангалоре

21.09.10
13:34
tags: | HOK | Индия |

 Архитектурное бюро HOK предложило проект терминала №1 Международного аэропорта в Бангалоре (BIAL). Планируется, что он станет полноценными "воротами в Южную Индию".

Проект предполагает модернизацию уже существующей постройки: нынешний терминал будет увеличен как минимум вдвое по площади, с 72,000  to 134,000 кв. м. Старый терминал и новую пристройку к нему объединят при помощи волнообразной крыши с гигантским козырьком над входом в задние. В отделке интерьера найдут свое отражение особенности местной культуры.

Обновленный терминал будет оснащен 83 стойками для регистрации, число лент багажа увеличится с 9 до 13. Аэропорт расcчитан на обслуживание большого потока пассажиров, который будет расти в связи со стремительным экономическим развитием этого региона. Предполагается, что уже в 2015 году Bangalore International Airport примет 17 млн. человек.

Работы планируется завершить за 18 месяцев.

Официальный сайт архитектурного бюро: hok.com

 

 

Зеленый гараж в Чикаго — Greenway Self Park

25.08.10
07:41
tags: | HOK |

В Чикаго построен первый гараж с ветровыми турбинами, коллекторами дождевой воды и розетками для электромобилей.

Первый "зеленый" гараж в Чикаго разработан компанией HOK Designs. Здание уже получило сертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Greenway Self Park состоит из одиннадцати уровней и находится неподалеку от River North. Наиболее примечательная часть постройки - 12 пар ветровых турбин, расположенных в юго-западном углу гаража. Энергия ветряков расходуется на освещение фасада. Специальный счетчик  учитывает электроэнергию, которую гараж возвращает в городскую электросеть. Остекленные стены Greenway Self Park прорезают вентиляционные щели,  соединяющие внутреннее пространство гаража с улицей. Вертикальная конструкция ветряков открывается прямо на улицу. Прозрачные стены не скрывают интерьер. Таким образом авторы проекта нарушили давнюю традицию оформлять парковку как офисное здание, завуалированное ложным фасадом.

Официальный сайт архитектурного бюор: hok.com

Фото - Steve Hall / HOK

Фото - Steve Hall / HOK

 Фото - Steve Hall / HOK

Фото - Steve Hall / HOK

Фото - Steve Hall / HOK

Фото - Steve Hall / HOK

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey