TAG: Эрик ван Эгерат (Erick van Egeraat)

Красиво горит

03.12.14
10:20

Здание любого назначения может стать арт-объектом. Ярким, в прямом смысле, примером тому служит мусоросжигательный завод в предместьях Роскилле по проекту Эрика ван Эгераата. На днях сооружние удостоилось премии Media Architecture Biennale в категории «Архитектура и анимация». 

Фото © Tim van de Velde

Эрик ван Эгераат любит делать «громкую» архитектуру. Он всегда ищет в работе вызовы и отвечает на них смело, в атакующей манере, так, чтобы всем даже издалека было видно, как виртуозно он справился с трудной задачей. В данном случае вызовов было несколько. Во-первых, исторический и культурный контекст: небольшой ныне город Роскилле — древняя столица Дании, в центре которой расположен собор, заложенный еще в 12 веке и до сегодняшнего дня являющийся усыпальницей королевской династии. Во-вторых, само назначение здания — новый корпус мусоросжигательного завода — мягко говоря, не слишком соответствует творческому методу архитектора, так как обычно требует сугубо функционального подхода и сдержанной стилистики. Третий вызов заключен в местоположении объекта. Он находится в индустриальном предместье города на открытом ландшафте и хорошо виден с дороги.

Фото © Tim van de Velde

Здание 6-ой линии завода компании Kara/Noveren имеет площадь 7 400 кв. м. Здесь не просто сжигают отходы, которые не могут быть подвергнуты вторичной переработке, а превращают их в тепло для окружающих домов. Что собственно и определило концептуальное решение, которое условно называют «Энергетическая башня». Массивная постройка цвета коричневой глины напоминает гигантскую ржавую улитку: имеет угловатую форму, отсылающую к крышам других корпусов завода. Венчает ее 100 метровая «башня», скрывающая трубу. Аллюзии на кирпичную кладку и шпили готического собора очевидны, также как и стремление архитектора создать новую архитектурную доминанту.

Фото © Tim van de Velde


На самом деле, здание имеет двойной фасад. Его функциональная часть закрыта нарочито грубо обработанными алюминиевыми панелями с лазерной перфорацией, причем размеры и количество отверстий нарастают к верхней части.

Фото © Tim van de Velde

Фото © Tim van de Velde

Фото © Tim van de Velde

Фото © Tim van de Velde

За панелями расположена цветная динамическая подсветка, и в темное время суток разыгрывается настоящий спектакль: раз в час возникает «искра» и мгновенно здание само на несколько минут оказывается охваченным пламенем. Постепенно оно угасает, оставляя лишь «тлеющие угли». Символика опять же более чем прозрачная.

Фото © Tim van de Velde

Фото © Tim van de Velde

Фото © Tim van de Velde

Постройка завершена совсем недавно, но ее эффектный фасад, созданный в соавторстве с датским специалистом по световой архитектуре Гунвером Хансеном, уже отмечен престижной наградой. Профессиональное жюри Media Architecture Biennale в Орхусе единогласно присудило ему первый приз в категории «Архитектура и анимация». Причем соперники у здания Эрика ван Эгераата были очень серьезные: концертный зал Haгpa в Рейкъявике и медиа-фасад Центра современного искусства в Кордове.

Фото © Tim van de Velde

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Учебный корпус университета Эразма Роттердамского

26.07.12
17:44

Компания Эрика ван Эгерата подготовила проект реконструкции здания библиотеки в центре Роттердама, которое относится к кампусу университета Эразма Роттердамского. 


Университетская библиотека, где до недавнего времени располагался Музей образования, была построена еще в 1923 году; она насчитывает пять этажей. еперь объект станет одним из учебных корпусов. Эрик ван Эгерат и его коллеги постарались сохранить характерные элементы оригинальной постройки. Будут воссозданы в первоначальном виде богатая мраморная отделка интерьеров и цветные витражи. 

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Функциональный набор помещений полностью соответствует требованиям заказчика: лекционный зал, читальные залы, аудитории, помещения для преподавателей и офисы для университетского персонала. Центром внутреннего пространства станет огромный атриум, который обозначит  вертикаль от первого этажа до частично остекленной кровли. Строительные работы начнутся в июле 2012 года и завершатся в сентябре 2013 года.  

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

 

«Суматраконтор»: проект Эрика ван Эгерата в Гамбурге

07.02.12
15:49

В Хафенсити, где прежде располагался порт, а сейчас формируется новый жилой и коммерческий район, построено здание «Суматраконтор». Голландский архитектор постарался выразить в этом проекте приметы современности, не теряя связи с прошлым.

Согласно первоначальному генеральному плану развития гамбургского Хафенсити, в данном квартале предполагалось строительство отдельных блочных домов. Эрик ван Эгерат сумел вместить в упрощенную схему куда более сложную и многослойную идею. В соответствии с современными тенденциями «Суматраконтор» предназначен для «смешанного использования». Здесь, в одном 10-этажном комплексе общей площадью 37.000 кв.м, соединены общественные и частные пространства: пятизвездочный отель, офисы с гибкой планировкой площадью от 400 до 4.000 кв.м, многочисленные конференц-залы, магазины, элитное жилье и подземный паркинг. Доступ к офисам осуществляется через атриум, вход в жилую зону – из внутреннего двора.

Фото J. Collingridge

Главной опознавательной чертой этой части города всегда была равномерная застройка из красного кирпича. Сооружение Эгерата, с одной стороны, отсылает к историческим зданиям, подхватывая традиционное для окружения цветовое и композиционное решение, с другой - выглядит подчеркнуто современно.На плане комплекс  имеет трапециевидную форму. Общий объем условно поделен на четыре части. Для облицовки остроугольных уличных фасадов был использован красный природный камень в сочетании со стеклом и алюминиевыми поверхностями. Рисунок внешних стен, образуемый разными фактурами, подчинен ясной вертикальной динамике. По контрасту с ними дворовые фасады отделаны традиционной для Гамбурга белой штукатуркой. Во внутреннем дворе, вход в который осуществляется со стороны бульвара Юберзее, устроен сад - камерный зеленый уголок посреди камня, стекла и асфальта.

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Фото J. Collingridge 

Архитектор Эрик ван Эгерат

 

Лучшие постройки 2010 года по версии Премии «Дом Года/Best Building Awards»

01.11.11
16:54
Категории: | События | Премии

По итогам Премии «Дом Года/ «Best Building Awards», подведенным во время фестиваля «Зодчество-2011», среди самых удачных реализаций оказались: заводское здание, офис энергетической компании, шахматный клуб, экопоселки и пара загородных домов интересной конфигурации. 

Победа в номинации «Дом года: выбор профессионалов» досталась Трубному электросварочному цеху «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода (архитекторы В.Юданов и С.Илышев, студия «Ё_программа»). Профессионалы, вошедшие в Экспертный совет под руководством архитектора Владимира Плоткина, отметили изобретательность и одновременно лаконичность в решениях фасадов, выразительность цветовой палитры с яркими акцентами, взвешенность и функциональную обоснованность каждой детали. Особенно ценно, что все эти комплименты были высказаны в адрес объекта промышленного назначения, что само по себе редкость.

По итогам всенародного голосования (номинация «Дом Года: выбор народа») лучшим зданием прошедшего года признан офисный центр «Новатэк» на Ленинском проспекте, выполненный по проекту С.Чобана и С.Кузнецова, бюро «SPEECH». И, надо сказать, что выбор народа вполне обоснован. Здание из благородного светлого камня с фасадом, оживленным «волнами» скругленных выступов, - образец стиля и качества.

Помимо двух основных номинаций, в этом году впервые появились награды в специальных категориях. «Лучшим малоэтажным проектом/ Best of low building» стал частный жилой дом в поселке «Горки-6», спроектированный архитектором Антоном Надточим в мастерской «Атриум». Выразительный облик этой постройки сформирован единой ломкой линией, очерчивающими крышу, наклонные стены, балкон и пол, чуть оторванный от земли.

Многофункциональный комплекс «ЭкоДолье Оренбург» группы компаний «Экодолье» заслужил награду в номинации «Лучший загородный поселок/Best housing development» - за лапидарным архитектурным решением его домов стоят продвинутые системы энергосбережения, снижения потребления воды и объема отходов.

Вилла в деревне Васильево Ленинградской области, составленная из кубических объемов, стала «Лучшим деревянным домом/Made in wood». Таким образом, награда дважды нашла Сергея Чобана – автора проекта.

Свои призы вручили партнеры Премии Информагенство СА «Архитектор» и Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС. Агентство НАМИКС отметило подмосковный поселок «Западная Долина» компании «Загородный проект». В проектировании коттеджного поселка были задействованы такие именитые российские архитекторы, как Т.Кузембаев, Ю.Борисов, А.Леонов и др. Итогом такого сотрудничества явился современный малоэтажный поселок с ярко выраженной архитектурной концепцией и ориентацией на экологичность и энергоэффективность.
По мнению СА «Архитектор» самой выдающейся и в то же время органичной постройкой 2011 года стало офисное здание бюро «Остоженка» в Бутиковском переулке.


В финале торжественной церемонии награждения на сцену был приглашен Эрик Ван Эгераат, получивший диплом от стратегического партнера проекта Duvils Group в номинации «Made in Future». Его небольшой шахматный клуб, спроектированный для Ханты-Мансийска, поразил представителей Duvils Group охватом технологических инноваций и инженерных спецэффектов.

2010 год стал для Премии на удивление плодовитым – участие в конкурсе приняли более 70 новых домов, построенных в России. Премия, существующая с 2005 г., с энтузиазмом расширяет свои границы. Не исключено, что в будущем году на смену всероссийскому охвату придет международный.

В Ассене завершена реконструкция музея по проекту Эрика ван Эгерата

31.10.11
18:00

Официальное открытие обновленного Музея Дренте состоится на следующей неделе в присутствии королевы Нидерландов Беатрикс.

Эрик ван Эгерат (Erick van Egeraat) одержал победу в открытом международном конкурсе на реконструкцию музея еще в 2007 году, предложив оригинальное решение входной группы и пристройки к существующему зданию. По признанию членов жюри, в работе Эгерата их привлекла продуманная схема включения музейного комплекса в контекст исторической застройки центра города, где проектом предусматривалось создание нового публичного парка.
Общая площадь дополнительного выставочного пространства составляет около 2400 кв. м; экспозиционная  площадка практически целиком располагается под землей. Эксплуатируемая озелененная кровля стала частью садово-паркового комплекса. Инсоляция подземных помещений осуществляется  при помощи остекленных проемов в крыше. В качестве входного вестибюля Эгерат использовал переоборудованную надворную постройку – старинный каретный сарай. Фасад его остался без изменений, но здание было поднято на стеклянный цоколь. Это также способствует проникновению внутрь комплекса солнечных лучей. В интерьере вестибюля, оборудованного подсветкой, видны отреставрированные оригинальные деревянные конструкции, в частности стропильные фермы, балки и перекладины. Внутренне пространство экспозиции минималистичное, монохромное – это лучший фон для произведений искусства.

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото Designed by Erick Van Egeraat

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

Фото J. Collingridge

 

 

Завершены проекты Эрика ван Эгерата в Ханты-Мансийске

08.12.10
16:30

В один день, 7 декабря, были официально открыты два здания, построенные по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата - здание Шахматного клуба в Ханты-Мансийске и торговый центр "Вершина" в Сургуте.

Шахматный клуб в Ханты-Мансийске - здание с деревянным каркасом, деревянным интерьером и внешней оболочкой из цинка. Оно невелико для спортивного сооружения - площадь 5000 кв. м. 

Торгово-развлекательный центр "Вершина" площадью 37 000 кв. м в Сургуте включает помещения для торговли, экстремальных видов спорта и танцев, рестораны, бары, подземный ночной клуб. У него также особенный фасад - с прорезями, куда проникает солнечный свет днем и откуда распространяется искусственный свет ночью, так что здание дает о себе знать издалека.

Большинство иностранных архитекторов, строивших в России, отмечают ограниченные возможности местного стройкомплекса. Эрику ван Эгераату удалось воплотить свои проекты на технологическом уровне, близком к уровню родной для него западноевропейской строительной культуры, из материалов, которые в провинциальной России непопулярны и почти неизвестны строителям. Тем самым он задал высокую планку качества местным строителям, которым придется понемногу отвыкать от керамогранита и алюкобонда.

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

 

Фото Christian Richters
Шахматный клуб, г, Ханты-Мансийск

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters

Фото Christian Richters
Торгово-развлекательный центр "Вершина",  г. Сургут

Фото Christian Richters

 Фото Christian Richters

 Фото Christian Richters

Корпоративный Университет Сбербанка РФ

30.08.10
09:47

Бюро Erick van Egeraat проектирует Университет, где будут повышать квалификацию и обмениваться опытом сотрудники высшего звена Сбербанка РФ. Строительство должно быть закончено в первом квартале 2012 года.

Университет площадью 32 000 кв.м. будет располагаться в живописной пригородной зоне на западе Москвы, неподалеку от Рижского шоссе. Помимо учебных классов и конференц-залов здесь построят спальни для учащихся, помещения для преподавателей, спортзал и клуб. Эрик ван Эгераат предложил проект экологичного здания, которое можно возвести в максимально сжатые сроки. Несущие опоры состоят из собранных деревянных конструкций. Все фасады и перегородки здания также изготовлены из заранее выполненных заготовок из дерева и стекла. Не обошли вниманием и вопросы экологии. Так, террасы на кронштейнах, размещенные над каждым этажом, создают тень, позволяя минимально использовать кондиционер в летнее время. Большая часть зданий может использовать естественную вентиляцию, подключая автоматические приборы только в случае особой необходимости. Озелененные крыши улучшат внешний вид и послужат изолятором. В здании будут максимально использованы натуральные материалы: дерево, минеральная штукатурка, гранулированный шлак.

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото - (designed by) Erick van Egeraat

 Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

 

Элитные апартаменты на Мойке от Эрика ван Эгерата

27.08.10
08:03

Новый шестиэтажный жилой дом по проекту Эрика ван Эгерата (Erick van Egeraat) появится в Санкт-Петербурге уже в 2011 году. Он будет построен на пересечении набережных Мойки и Крюкова канала. 

В новом доме  будет двадцать восемь квартир различной площади, в том числе, два элитных пентхауза с террасами на крыше. Подземный гараж рассчитан на 42 места. По мнению самого архитектора, его новый дом мало отличается от традиционной уличной застройки Санкт-Петербурга: имеет ярко выраженный цоколь и линию крыши, оконные и дверные проемы украшенные декоративной отделкой. Современная постройка будет взаимодействовать с историческими доминантами этого района - зданиями Новой Голландии, Мариинского театра и Исакиевского собора. Изюминка проекта — "двуслойный"  фасад. Первый — заштукатуренная стена с обычными оконными проемами, увеличенными на углах здания. Второй, внешний слой, представляет собой  структуру из армированного бетона: переплетение горизонтальных, вертикальных и диагональных "лент".

Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

Фото (designed by) Erick van Egeraat

 

ВТБ-арена от Эрика ван Эгераата

30.06.10
08:53

На месте стадиона "Динамо" по заказу ВТБ банка будет создан многофункциональный центр "ВТБ Арена парк".

На территории Петровского парка в Москве к 2016 году планируется построить Арену, предназначенную для культурных и спортивных мероприятий. Помимо стадиона, рассчитанного на 45000 мест, здесь расположатся спортивный зал, развлекательный комплекс, рестораны и другие объекты. Согласно проекту Эрика ван Эгераата (Erick van Egeraat) и его российского партнера Михаила Посохина, будет обновлено не только само здание, но и территория прилегающего парка. При этом стадион "Динамо", открытый еще в 1928 году, не разрушат - "ВТБ Арена" впишется в каркас старого здания, фасады которого сохранятся. Оснащенный по последнему слову техники, новый стадион не только станет самым современным спортивным комплексом в Москве, но и весомым доказательством того, что Москва готова стать организатором чемпионата мира по футболу в 2018 году. Официальный сайт архитектурного бюро: erickvanegeraat.com

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat 

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat 

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat

Фото ©(designed by) Erick van Egeraat






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey