Закладки на фасаде

03.02.16
15:04
автор: Марина Каверина    |    просмотр: (7878)

Медиатека имени Жана д’Ормессона в Ла-Ферте-Бернар по проекту Philippe Fichet Architectes.

Фото ©Philippe RUAULT

Ла-Ферте-Бернар – городок в районе Западной Луары (150 км от Парижа), привлекающий туристов средневековым наследием. За расположение старых улиц между рукавами реки Юин его иногда называют маленькой Венецией. В центре сохранились симпатичные фахверковые домики,  представительный готический собор, ворота XV века, старый рынок. Есть на что посмотреть и за пределами древней городской стены – в периферийных районах неплохо приживается современная архитектура, и, как и во многих других провинциальных городах Франции, наиболее выдающимся ее образцом здесь стало здание медиатеки. Эта типология в Европе все чаще берет на себя функцию центров общегородской и локальной районной социализации, созданием которых озадачена в последнее время и Москва.

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Медиатеку Жана д’Ормессона построили в восточной части Ла-Ферте-Бернар, на другом берегу реки, окружающей исторические кварталы. В распоряжении архитекторов оказалась свободная площадка, удобно связанная с центром мостом. Пустое, удаленное от плотной застройки место давало авторам свободу и располагало к экспериментам. Они постарались оставить на выделенной территории, отмеченной редкими деревьями, как можно больше воздуха. Придумали здание мягких, обтекаемых, согласно абрису участка, выходящего на дорожный круг, форм, с одной стороны, запоминающееся, с другой – не перекрывающее панораму старого города.

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Два раздела функциональной программы распределились в объемах двух этажей. В нижнем, большем по площади, в плане треугольнике со скругленными углами, разместилась собственно медиатека — стеллажи с книгами и цифровыми носителями, ресепшн, а в верхнем, яйцевидном, слегка выдвинутом за пределы «основания», – детская игротека. Развороты объемов просчитывались с учетом выигрышных обзорных точек — на город и парк. Благодаря асимметрии и cмещенности верхней части композиция в целом получила динамику, а входная зона — козырек.

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Объемы имеют двойную оболочку с обходными галереями между «слоями». Внутреннее ядро – несущие стены с вставками из прозрачных стеклянных панелей. Внешний контур набран горизонтальными полосами из оргстекла – прозрачного, матового, с «морозными узорами» и текстовыми принтами; его конструкция держится на малозаметных креплениях из нержавеющей стали. Это решение оберегает интерьеры от перегрева и слишком яркого света.

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Прорисованные плавными линиями внутренние пространства – максимально открытые, текучие. Верхний уровень, игротека, имеет круглый, остекленный двор, заливающий интерьер дневным светом. 

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Согласно авторскому замыслу, внешние стены, испещренные словами, должны сообщать о назначении здания, ассоциируясь с книжными закладками. На вид хаотичное, но, конечно, продуманное чередование фасадных полос на свету создает дематериализующий эффект мозаичного мерцания. В темноте такое же впечатление обеспечивает внутреннее освещение, просачивающееся сквозь оргстекло с разной степенью интенсивности.

Фото ©Philippe RUAULT

Фото ©Philippe RUAULT

Официальный сайт архитектурного бюро: fichet-architectes.com

 

Aрхитектура : Philippe FICHET Architectes

Адрес : La Ferté Bernard, 72400,  FRANCE

Заказчик : Муниципалитет Ла-Ферте-Бернара

Площадь здания: 1 300 m²

Площадь участка: 1 800 m²

Бюджет : 2.7 M€

 

 

автор: Марина Каверина |  просмотр:(7878)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey