Дело принципа

27.04.15
14:33
tags: Италия |
автор: Анна Старостина    |    просмотр: (9506)

Не успев открыться, этнографический «Музей Культур» (MUDEC) в Милане сразу оказался в центре довольно громкого скандала. Британец Дэвид Чипперфильд не отказался от своего авторства, как сообщили многие издания, но ультимативно потребовал от муниципалитета города отложить официальное открытие музея и дать возможность устранить серьезные строительные недочеты.

Международный конкурс на реконструкцию корпусов бывшей фабрики Ансальдо в миланском районе Тортона под различные выставочные и культурные пространства Дэвид Чипперфильд выиграл еще в прошлом веке, более 15 лет назад. Громкий и важный для города проект продвигался не легко, но должен был завершиться и принять первых посетителей к стартующей 1 мая всемирной выставке EXPO 2015.

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz


Четырехэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой представляет собой систему прямоугольных разновысоких объемов, покрытых цинковыми пластинами. В центре композиции архитектор, на контрасте, разместил стеклянный криволинейный объем с крытой площадью — естественным местом пересечения потоков посетителей, отдыха, общения и символической точкой взаимодействия и единения мировых культур. Подсвеченная амебообразная в плане структура своими мягкими формами напоминает знаменитую вазу Алвара Аалто, еще раз свидетельствуя о стойкой приверженности архитектора идеалам модернизма.

Фото © Oskar Da Riz

Общая площадь постройки 17 000 кв. м. Она объединит сразу несколько этнографических, археологических и естественно-исторических коллекций. Общее число экспонатов составит около 7000, среди них не только произведения искусства, но и предметы быта, музыкальные инструменты, оружие, текстиль разных стран и эпох. На первом этаже сосредоточены основные общественные зоны: кафе, билетные кассы, магазин, детский центр, а также реставрационные мастерские и открытые для посещения хранилища. Все экспозиционные площади и вместительная аудитория находятся на «двойном» втором уровне и сгруппированы вокруг крытой площади. На верхнем этаже расположен клубный ресторан с эффектными видами, который может служить площадкой и для различных художественных акций.

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz

Возвращение к активной жизни исторических промышленных корпусов обошлось городу в 60 млн евро. Правда, не удалось избежать досадных накладок при выполнении строительных работ. В частности, выбранный для напольного покрытия натуральный камень оказался весь покрыт царапинами и пятнами, был неровно уложен, что и спровоцировало конфликт между заказчиками и архитекторами. Несмотря на это, музей, как и было запланировано, откроет свои двери во время Всемирной выставки EXPO 2015. Гостям города покажут сразу две масштабные экспозиции, посвященные параллелям между африканской и европейской культурами и значению Милана (хозяина масштабного смотра) в мировой социо-культурной жизни. Но Дэвид Чипперфильд просит власти города отложить официальное открытие на весну 2016 года, а за это время совместными усилиями найти какое-то приемлемое решение и исправить унизительные для такого масштабного проекта погрешности. Непонятно, правда, каким образом.

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz

Фото © Oskar Da Riz

 

Официальный сайт музея: mudec.it

 

tags: Италия | |
автор: Анна Старостина |  просмотр:(9506)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey