«Все, что строится, должно быть экологичным и социально устойчивым»

07.04.17
18:19
автор:     |    просмотр: (676)

30 марта в Музее Архитектуры им. Щусева профессор архитектуры и владелец шведского архитектурного бюро Semren&Mansson  Магнус Монссон выступил с лекцией «Современная шведская архитектура в постиндустриальном контексте».  

Магнус Монссон, основатель шведского архитектурного бюро Semren&Mansson

Во время лекции Магнус Монссон рассказал о том, какими путями в Швеции в послевоенное время решался вопрос массового строительства и накопленный удачный и неудачный опыт сформировал в современной жилой застройке шведских городов определенные тренды, как эти тренды компания Semren&Mansson развивает в своих проектах и почему многие шведские архитектурно-конструктивные решения оказались актуальными для российского рынка жилья.

Застройка района Eriksberg, Гётеборг

По словам профессора Монссона, на первом плане в шведской архитектуре сейчас находятся три составляющих: все, что строится, должно быть экологичным, энергоэффективным и социально устойчивым. Последний пункт он объясняет следующим образом: «В современном обществе люди становятся все более разобщенными, растет приток населения в города и отчужденность от этого только усиливается, нарушается социальная структура. Я вижу роль архитектора в том, чтобы попробовать нивелировать этот процесс, изменить тенденцию».

Район BO01 в Мальмё

В Швеции на данный момент существуют два доминирующих тренда в массовой застройке:  жестко структурированная квартальная застройка и свободная застройка разной этажности внутри четко очерченных границ. И тот и другой тренд позволяют создавать комфортную среду.  Главное, по словам Монссона, следовать за «магией места», иными словами, учитывая ландшафт и географические данные.

Концепция Semren&Mansson: застройка района NYA в Гётеборге

«Крупные кварталы имеет смысл разделять на более мелкие, таким образом индивидуализируя их. А внутри - разрабатывать определенную архитектуру для каждого здания. Это позволяет жителям ассоциировать себя с конкретным домом, кварталом, местом.  К тому же, в Швеции люди больше не покупают некрасивую архитектуру», - утверждает Магнус Монссон.

Semren&Mansson. Концепция района Brunnshog в Лунде

По словам Магнуса, планировочные решения являются для шведских архитекторов не менее актуальной и интересной задачей. Долгие зимы и короткий световой день объясняют повышенные требования к инсоляции, что очень актуально и для российской действительности. Для шведов очень важно, чтобы помещения внутри дома не ограничивались глухими стенами, чтобы из комнаты было несколько выходов. Таким образом, одним из основных планировочных решений до сих пор является продольная ось квартиры, когда вся она просматривается насквозь через несколько помещений.

Semren&Mansson. Квартал «СкандиКлубб» в Санкт-Петербурге

Накопленный шведский опыт в архитектуре, планировочных и инфраструктурных решениях применим в России, где существуют схожие задачи строительства большого количества массового жилья и ухода от безликой архитектуры и социальной среды.

Semren&Mansson. Квартал «СкандиКлубб» в Санкт-Петербурге

В данное время в ближайшем Подмосковье бюро Semren&Mansson  совместно с ФСК «Лидер» реализует строительство UP-квартала «Скандинавский», в котором  использован положительный опыт современной шведской архитектуры. Скандинавские фасадные и архитектурные решения, здания различной этажности, расположение домов вдоль центральной улицы, где собрана урбанистическая «начинка», большое количество инфраструктурных объектов, запланированные детский сад и школа, большая площадь озеленения квартала – все это социальные и экологические составляющие нового проекта, о которых профессор Монссон говорил как об основных акцентах в архитектуре.

UP-квартал «Скандинавский», ближнее Подмосковье

Что касается планировочных решений в проекте, то они являются ярким примером соединения скандинавских и российских традиций. Принципиальным отличием шведских планировок является рациональность и компактность, объединение кухни с гостиной, наличие множества подсобных помещений.

UP-квартал «Скандинавский»

«В UP-квартале «Скандинавский» у будущих жителей также есть возможность сделать перепланировку за счет большого количества окон в помещении. В проекте предусмотрены квартиры с функциональной эргономичной планировкой, которые пользуются высоким спросом у покупателей, особенно это касается двух- и трехкомнатных квартир, площадью от 52 до 69 кв.м», — добавляет директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов.

В целом, архитектор и застройщик уверены, что современный покупатель ждет новых предложений. Положительный интегрированный зарубежный опыт приведет к появлению и развитию принципиально нового продукта жилой застройки, в котором запрос будущих жителей дома на собственную уникальность и гармоничную окружающую экстерьерную и интерьерную среду будет полностью удовлетворен.

Бьорн Кавальков-Халварссон, советник по экономическим вопросам Посольства Швеции.

Магнус Монссон, Константин Соколов (руководитель московского офиса «Cемрен и Монссон Мос»), Мария Броман (региональный управляющий по России и странам Балтии «Cемрен и Монссон Интернейшнл»), Андрей Петров (генеральный директор «Cемрен и Монссон Мос»)

Павел Брызгалов (директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер»)

Магнус Монссон и Константин Соколов

Шалина Екатерина, шеф-редактор сайта Archplatforma.ru, модератор лекции
автор: |  просмотр:(676)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey