Парящие кубы на окраине Сарагосы

05.08.14
17:30
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (8757)

Архитектурно-пространственное решение нового культурного центра Caixaforum в Сарагосе строится на довольно простом формотворческом приеме: пересечении двух кубов. Однако эта идея получила настолько артистичную разработку, что утратила свою первоначальную лапидарность, а сам объект радует разнообразием предлагаемых зрительных впечатлений как снаружи, так и в интерьере.

Фото © Ricardo Santonja

Кубы избавились от прямоугольных форм, словно их потянули за углы в разные стороны, и сместились друг относительно друга по вертикали, что дает уютную террасу на крыше нижнего из них; а еще они приподнялись над поверхностью земли, «зависли» на высоте стеклянного основания. Этот прозрачный низ постройки очень важен для авторов – испанского архитектурного бюро Carme Pinós.
Архитекторы хотели, чтобы объект, прежде всего, воспринимался как общественное, интегрированное в город пространство, поэтому окружающий террасный парк словно проходит сквозь проницаемый нижний этаж здания.

Фото © Ricardo Santonja

Другая задача, которую ставили перед собой авторы, – создать примечательный объект, имеющий в перспективе культурную ценность для города. Действительно, Caixaforum находится рядом с Экспо-парком, где прошла всемирная выставка 2008 года. Благодаря этому событие в Сарагосе появилась новая достопримечательность. Она, безусловно, не может конкурировать с историческим центром города, и тем не менее обогащает его культурную и досуговую жизнь, а теперь эта часть города пополнилась еще и новым культурным центром.

Фото © Ricardo Santonja

Все эти обстоятельства побудили авторов выразить в архитектуре Caixaforum идеи культурных слоев и духа времени. В результате они решили объем здания как некую авангардную скульптуру, резко контрастирующую по характеру с окружающей застройкой и притягивающую внимание издалека.

Фото © Ricardo Santonja

Большая часть площади в Caixaforum отдана двум выставочным залам – каждый из них занимает нижнюю часть объема в одном из кубов. Таким образом, они расположены друг напротив друга и смещены по высоте, а между ними создано специальное пространство для релаксации, где посетитель, двигаясь по эскалатору, может наслаждаться видом на окружающий городской пейзаж.

Фото © Ricardo Santonja

На самом верхнем уровне находятся кафе, ресторан и бар – также с роскошными обзорными видами. Кроме того, здесь есть два небольших лекционных зала, книжный магазин на первом этаже и зрительный зал, расположенный ниже нулевой отметки, но за счет террас парка снабженный собственным выходом в город.

Фото © Ricardo Santonja

В формах интерьера преобладает деконструктивизм, а поверхности, отделанные натуральными материалами, такими, как дерево и бетон, соседствуют с насыщенными по цвету пластиковыми покрытиями. Фасад решен цельно и по цвету, и по отделочным материалам, он облицован металлическими панелями – алюминиевыми и черного металла (благодаря последним здание в некоторых ракурсах приобретает брутальный характер).


Ночью абстрактный орнамент, неконтрастно прорисованный на фасаде, светится загадочным синеватым светом – панели фасада здесь перфорированы и подсвечиваются изнутри. Свет выявляет и конструктивные фермы нижних перекрытий кубов, что заставляет их действительно «парить» в темноте.

Официальный сайт архитектурного бюро: cpinos.com

автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(8757)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey