Cборник цитат

21.05.14
19:23
автор: Мария Гладкова    |    просмотр: (8432)

Площадь подземной части здания исторического архива Страны Басков (Бильбао, Испания), построенного по проекту бюро АСХТ, почти в два раза больше площади надземной части: особенности участка и архитектурного окружения потребовали от авторов применения целого арсенала технических и планировочных приемов.

Фото © Aitor Ortiz

Исходные условия следующие: глубина участка на улице Марии Диас де Харо 70 м, ширина – не более 20 м. Здание архива необходимо было втиснуть между двумя соседними домами, возведенными около ста лет назад. Архитекторы приняли решение оставить сверху параллелепипед длиной 25 м и шириной 20 м, а большую часть объема упрятать под землю. Таким образом были соблюдены все нормы городского планирования. От людских глаз скрыто огромное пространство размером 20х70х20 м: объект действительно приобретает сходство с айсбергом. Подземная часть состоит из двух блоков по три этажа, соединенных общим парковочным уровнем. 

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Интригующая архитектурная деталь – стеклянный фасад, обращенный на проезжую часть. Его ломаные плоскости немного напоминают ряды книг, небрежно выстроенные на полках шкафа. Фасад декорирован принтами в виде цитат из документов. Первый, второй надземные этажи и часть первого подземного уровня открыты для доступа публики. Здесь запроектированы главный холл, рецепция и несколько многофункциональных выставочных залов. Через холл можно пройти в сад, где организована зона для экспозиций, чтения и демонстрации фильмов. На втором надземном уровне находится читальный зал и несколько комнат для консультаций с архивариусами. В эту часть попадают только те посетители, которые получили аккредитацию. На верхние этажи (3-6) вход вообще запрещен. Там оборудован архив, административный офис и лаборатории. 

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

При строительстве для того, чтобы снизить вибрационные нагрузки, угрожавшие историческим фундаментам, применялась технология «стена в грунте» - бетонные стены возводили при  помощи гидравлической фрезы. На трех подземных этажах располагается хранилище документов, переговорные и технические помещения. Все они оборудованы системами контроля влажности, температуры и рекуперации тепла.  Благодаря лестничным проемам и световым колодцам с остекленными люками в подземную часть здания попадает солнечный свет. Свободная планировка интерьера позволяет менять функциональное предназначение того или иного помещения в зависимости от конкретной задачи. «Здание-айсберг» достаточно вместительное: если стеллажи  хранилища документов выстроить в ряд, получится линия длиной 20 км. 

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Фото © Aitor Ortiz

Официальный сайт архитектурного бюро: acxt.net 

автор: Мария Гладкова |  просмотр:(8432)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey