«Кабинеты» в Кельне

07.11.12
17:00
tags: ORGATEC | Nayada |
автор:     |    просмотр: (9992)

На международном форуме офисного дизайна ORGATEC Россию представил спецпроект компании Nayada – предметы, разработанные ведущими российскими архитекторами и изготовленные фабрикой Lepota.

Больше всего посетителей выставки удивляло, что перед ними стенд компании из России и что авторы этой суперсовременной офисной мебели оттуда же. Самой распространенной была версия итальянского происхождения предметов. C одной стороны, это лестно. С другой – грустно, что наших мастеров только сейчас узнают на международной сцене. Мы часто пишем о практике западных архитекторов в сфере предметного дизайна. Есть к нему интерес и у наших соотечественников, однако, лишь в последние два года этот интерес начинает получать заметную поддержку со стороны индустрии. Компания Nayada – одна из немногих, принимающих в данном процессе активное участие.

В проект «Кабинеты» его инициаторы осознанно пригласили именно архитекторов. Дмитрий Черепков, генеральный директор Nayada, объясняет, что архитекторам свойственен фундаментальный подход к решению задач по организации пространства, объемное видение всех сторон эксплуатации готового объекта, оптимальное соотношение эстетики и практичности. Перед участниками была поставлена задача спроектировать рабочее место руководителя – стол и системы хранения. Всего таких комплектов планируется 12. Пять российских разработок - от бюро SPEECH, ABD architects, мастерских Тотана Кузембаева и Meralstudio, проектной группы «Поле-дизайн» - впервые были представлены в мае на выставке «АРХ Москва 2012». В Кельне свет увидели уже доработанные прототипы. Очевидный интерес специалистов рынка укрепил намерение компании запустить предметы в серийное производство уже в январе. К созданию остальных кабинетов будут привлечены западные авторы.


ABD’Vise. Проект архитектурной компании ABD architects. Авторы: Борис Левянт и Ирина Приседская.
Архитекторы бюро, имеющего огромный опыт в проектировании офисов, сконцентрировались на эргономике стола, контакте предмета и человека. Выбрали один из самых тактильно приятных материалов – дерево. Благодаря особой технологии обработки - склеиванию и сушке тонких слоев различных пород - была достигнута высокая пластичность конструкции. Край столешницы представляет собой плавную дугу с легким уклоном в сторону сидящего - авторы говорят, что позаимствовали такую форму у сноуборда. Край комфортно прогибается, когда пользователь облокачивается на стол, а основная часть рабочей поверхности остается при этом гладкой и плоской.

Полосатый рисунок дуги, образованный чередованием светлой и темной древесины, повторяется в форме ручек тумбы и на фасаде шкафа, объединяя предметы в целостный ансамбль.



Проект архитектурной мастерской SPEECH Чобан & Кузнецов. Авторы: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов.
В коллекции, разработанной крупной архитектурной компанией, ортогональную конфигурацию предметов смягчают криволинейные элементы, что, кстати, можно наблюдать и в некоторых постройках бюро. Несущие конструкции, выполненные из темного дерева, кажутся очерченными одной непрерывной линией и служат изящным обрамлением для встроенных в них белых боксов.

Эффектное и универсальное графичное решение дополняет тщательная проработка деталей – ручки ящичков выполнены из простроченной кожи. 

0-24. Проект архитектурной мастерской Meralстудио. Авторы: Евгений Полянцев, Георгий Маркарьян, Марина Рукавишникова.
В этом проекте предложена динамичная, несколько непривычная в строгом офисном контексте организация пространства. Самая живописная деталь – «нагромождение» разнокалиберных полок, интегрированных в длинную  низкую тумбу. Подобным образом спроектирована и подстольная система хранения. При ближайшем рассмотрении в «хаосе» обнаруживаются гармония и порядок.

Асимметричная тумба может использоваться для зонирования пространства. Полки рассчитаны на разные форматы папок, документов, книг. Компоненты проекта мобильны и могут перемещаться друг относительно друга. Например, столешница устанавливается под любым углом по отношении к своей тумбе-опоре и при необходимости надвигается на нее, высвобождая в кабинете дополнительное место.

«Виктория». Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. Авторы Тотан Кузембаев, Дмитрий Писманик.
Коллекция «Виктория» представляет собой маcштабную мебельную систему. В нее входит стеллаж, стол руководителя и установленный к нему под углом 90 градусов стол для посетителей. Столы, соединенные V-образной опорой, могут быть цельной конструкцией, но по заказу изготавливаются и как автономные предметы. Предусмотрена также встроенная подсветка. Мастерская Тотана Кузембаева славится работой с деревом и умением каждый раз трактовать его по-новому. В этом проекте из деревянных досок, прошедших специальную обработку, «собраны» объекты выразительного, ломаного профиля.

Стеллаж с частыми вертикальными делениями и большими сквозными «окошками» напоминает фасад дома. Позволим себе несколько усомниться в функциональности узких, высоких полок, но с ролью оригинальной перегородки предмет отлично справится.


«Профиль». Проектная группа «Поле-дизайн». Автор: Владимир Кузьмин

Среди участников проекта «Кабинеты» группа «Поле-дизайн» имеет, пожалуй, самый большой опыт в предметном проектировании. Эта команда экспериментировала и с традиционными материалами, и с инновационными, корианом например. Здесь был выбран супертехнологичный материал, чаще используемый в конструкциях транспортных средств. Карбон, другое название – углепластик, отличается высокой прочностью и позволяет создавать несущие конструкции тонкого, «аэродинамичного» профиля, чем и воспользовался Владимир Кузьмин в своих разработках. У стола есть «пара» в виде стеллажа, представляющего собой «стопочку» подобных столов, только размером поменьше.


Наряду с моделями «Кабинетов» на ORGATEC был представлен еще один объект российского автора – столы для коворкинга «Острова». Проект Арсения Леоновича в мае 2012 года участвовал в конкурсе  «Nayada. АрхиВызов». Затем на фабрике Lepota был произведен прототип. Несколько столов обтекаемой формы, составленных вместе, образуют цельное пространство, удобное для проведения переговоров и совещаний, но при необходимости с помощью мягких вертикальных перегородок можно выделить камерные секции для индивидуальной работы.

На выставке «Острова» привлекали внимание не только своей необычной формой, но и яркой отделкой перегородок тканями разной расцветки и фактуры.
 

Фотографии со стенда компании Nayada на выставке ORGATEC 2012 в Кельне.

Над материалом работали: Алексей Никулин, Екатерина Шалина

tags: ORGATEC | Nayada | |
автор: |  просмотр:(9992)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey