TAG: Венгрия

«Кит» на берегу Дуная

26.11.12
12:47
tags: | ONL | Венгрия |

По проекту голландского бюро ONL в центре Будапешта осуществили реконструкцию и перепрофилировку комплекса исторических складских зданий. Теперь это культурно-деловой центр, получивший от горожан прозвище «Кит» –  из-за формы нового стеклянного объема, «выплывающего» между двумя кирпичными постройками.

Фото ONL

Специалисты в области топонимики  утверждают, что чем раньше народная молва даст то или иное имя новому городскому архитектурному объекту, тем быстрее в сознании жителей этот объект станет частью урбанистической среды. Как бы там ни было, будапештцы, видимо, уже привыкли к тому, что пространство между двух старых трехэтажных складов в районе Кезрактарак между кварталом Петофи и мостом Шабадсаг занято  огромным «Китом», сделанным из металлоконструкций и стекла. 

Фото ONL

Фото ONL

Фото ONL

С урбанистической точки зрения это здание переменной высоты, действительно по форме напоминающее гигантское морское млекопитающее, призвано визуально связать бывшие Буду и Пешт, то есть, восточный и западный берега закованного в это месте в камень Дуная. Раньше в Кезрактараке было шесть пакгаузов и здание элеватора, однако несколько лет назад городской администрацией  было принято решение о реконструкции и частичном сносе объектов. В итоге складов осталось всего три, зато район открылся в сторону Будапештского университета и отеля «Геллерт». Планируется организовать здесь несколько маршрутов водных такси, которые свяжут дунайские берега и обеспечат доступ в Кезрактарак с воды. 

Фото ONL

Фото ONL

Длина двух зданий красного кирпича с регулярными фасадами, ставших частью многофункционального центра,  сократилась на 20 м – таким образом, освободилось место для обустройства небольшой площади, улучшившей пространственные связи в центре Будапешта. Стеклянный шестиэтажный  (в высшей точке) объем вытянут вдоль набережной по течению реки. Он хорошо виден как с мостов, так и со стороны нового культурного центра Будапешта и Национального театра. Не исключено, что через некоторое время «Кит» будет восприниматься как архитектурная достопримечательность венгерской столицы.

Фото ONL

Фото ONL

Проект ONL предусматривал освоение подземного пространства под складским комплексом на глубину в два этажа, а также перекрытие пространства между историческими постройками на уровне оригинального второго этажа. В центре общей площадью 18 500 кв. м разместятся офисы, магазины, рестораны и кафе и художественные студии. 

Фото ONL

Фото ONL

Фото ONL 

 Официальный сайт архитектурного бюро: oosterhuis.nl







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey