TAG: Ábalos + Sentkiewicz arquitectos

Узел, меняющий город

29.10.12
14:43

Завершена первая очередь строительства транспортно-пересадочного хаба в испанском Логроньо. Этот объект, спроектированный бюро Abalos + Sentkiewicz Arquitectos, преобразит урбанистический облик небольшого города. 

Фото José Hevia

Большой проект соединения южной и северной части Логроньо рассчитан на много лет и требует колоссальных финансовых и творческих затрат. Он предполагает глубокое изменение городской инфраструктуры и топографии. Еще в 2006 году муниципалитетом города был объявлен конкурс на проектирование транспортно-пересадочного интермодального узла на высокоскоростной железнодорожной линии, а также иных жилых и инфраструктурных объектов. Победителем конкурса было признано архитектурное бюро Abalos + Sentkiewicz Arquitectos. 

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Недавно строители окончили первую очередь – подземную станцию скоростной железной дороги площадью 8 000 кв.м.  Реализация этой части проекта потребовала 108 млн. евро. Следующий этап – возведение автобусной станции (10 800 кв. м), обустройство парковки (18 000 кв.м), общественного  парка и пяти жилых высоток общей площадью около 42 000 кв.м. На строительство автобусной станции будет потрачено около 20 млн. евро. 

Фото José Hevia

Железнодорожный хаб включает в себя два уровня – подземный и наземный. На верхнем этаже находится остекленное двусветное фойе с кассами, магазинами и прочими функциональными зонами. Массивная кровля опирается на металлические наклонные колонны, закрытые металлическими же решетками. Из этих же элементов треугольной формы сделан не очень сложный с геометрической точки зрения, но эффектный сводчатый потолок, разделенный на фасеточные, кажущиеся массивными элементы. Места соединения решетчатых элементов потолка снабжены подсветкой. 

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фойе соединено с подземными платформами несколькими эскалаторами. Геометрия свода здесь несколько иная. Ближе к эскалаторной группе фасеточный свод вздымается, как это бывает иногда на выходе из природной пещеры. Таким образом, у людей, идущих из светлой зоны в темную и наоборот, не возникает ощущения «давящего» потолка. Кроме того, над платформами расположены гигантские световые и вентиляционные люки круглой формы. На поверхности земли над ними выстроены невысокие цилиндрические объемы, напоминающие барабаны. 

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia 

Официальный сайт архитектурного бюро: abalos-sentkiewicz.com

Реконструкция музея Антони Тапьеса в Барселоне

26.07.11
13:35

Бюро Ábalos + Sentkiewicz arquitectos по заказу Фонда Тапьеса выполнило реконструкцию музея известного барселонского художника-абстракциониста. В результате выставочные залы стали просторнее и светлее, а здание теперь полностью соответствует нормам пожарной безопасности.

Здание музея было возведено в 1884 году знаменитым каталонским зодчим Луисом Доменек-и-Монтанером (Lluís Domènech i Montaner). Это была первая в Барселоне постройка с металлическими конструкциями. При перестройке, произведенной в 80-е годы XX века Розером Доменеком Амадо (Roser Domènech Amadó), выразительный памятник ар нуво не утратил своей уникальности. Щадящей можно назвать и нынешнюю реконструкцию, соединившую современные приемы музейного строительства с сохранением исторического лица здания. 

Изменения практически не коснулись фасадов, и по прежнему на крыше можно увидеть проволочную скульптуру Тапьеса «Облако и стул».  Архитекторы бюро Ábalos + Sentkiewicz решили функционально разграничить административную и экспозиционную части: теперь администрация фонда располагается в трехэтажном павильоне в глубине участка. В самом музее кроме выставочных залов остались только учебные аудитории и архив. Обе постройки связаны общим внутренним двором. Благодаря новым большим окнам и кровельным люкам улучшилась инсоляция здания, появилась система противопожарной защиты и климат-контроль. На кровле специалисты по озеленению разбили сад.

Музей известного художника-абстракциониста Антони Тапьеса (род. в 1923) открылся  в 1990-м году по инициативе самого маэстро. Здесь хранится полный архив его работ, а также богатая коллекция произведений других представителей абстрактного экспрессионизма - около 2000 экспонатов. Кроме того,  Фонд Тапьеса функционирует как центр по изучению и популяризации мирового современного искусства и может похвастаться огромной библиотекой в этой области.

Официальный сайт архитектурного бюро: abalos-sentkiewicz.com

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia

Фото José Hevia






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey