i Saloni 2011: в 50 лет жизнь только начинается

25.04.11
12:58
tags: iSaloni |
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (12355)

Главное событие Миланской недели дизайна, прошедшей с 12 по 17 апреля, - выставка i Saloni. В этом году ей исполнилось пятьдесят лет. По такому случаю некоторые участники подошли к оформлению своих стендов с особой ответственностью.

В эскпоцентре, расположенном в пригороде Милана Ро-Перо, вместе с ежегодными смотрами мебели (Salone Internazionale del Mobile) и молодого дизайна (Salone Satellite) в этот раз развернулись cалоны осветительных приборов (Euroluce), офисного оборудования (SaloneUfficio) и интерьерных аксессуаров (Salone del Complimento d'Arredo). Заменив в устойчивом английском выражении прилагательное old (cтарый) на young (молодой), устроители подчеркнули в девизе юбилейной выставки, что в пятьдесят лет жизнь только начинается. Они не хотят долго рассуждать о пройденном пути, а намерены смотреть вперед, в будущее, расти и развиваться. Такова была ключевая мысль, высказанная Карло Гульельми (Carlo Guglielmi), президентом Cosmit, компании-организатора i Saloni, на церемонии открытия.

Сosmit

Посетителей, как всегда, было очень много. По статистике Сosmit выставочный комплекс, построенный Массимилиано Фуксасом, принял в этом году 321 320 гостей, включая иностранных и итальянских специалистов, журналистов и публику, пришедшую в воскресенье посмотреть, что нового для домов и офисов предложили 2720 производителей на территории общей площадью 210 500 квадратных метров. Для понимания нынешнего размаха мероприятия организаторы выставки напомнили, что в 1961 году, когда Salone Internazionale del Mobile проходил впервые, его посетили 12 100 человек, а участвовали всего 328 компаний.

Cosmit

Производство предметов интерьера - одна из сильных и устойчивых сфер итальянской экономики. Однако, мировой финансовый кризис не обошел ее стороной: сократились объемы и производства, и экспорта. Например, в 2009 году вывоз интерьерной продукции в Россию снизился примерно на 30% по сравнению с предшествующим благополучным периодом. И до оборотов 2007 - начала 2008 года еще далеко. Специалисты считают, что по стендам Миланской выставки трудно судить об истинном положении дел той или иной компании. Зрелищная экспозиция может оказаться всего лишь видимостью успеха. За последние 10 лет i Saloni превратились в шоу концептов, но далеко не все, из того, что выставляется, можно увидеть потом в продаже.

Cosmit
Kartell

Есть, конечно, компании, на которых это не распространяется. Например, Kartell. После тотально черной экспозиции прошлого года, производитель  предметов из пластика, представил этот материал во всем многообразии цветов, форм и технологий. Без сомнения, сценография стенда Кartell была самой яркой. Что может быть ярче цирка-шапито и вывесок Лас-Вегаса, которыми вдохновлялся автор оформления - дизайнер Ферручо Лавиани? Скрипучий деревянный помост, светящиеся неоновые надписи и «на арене» - внушительный ассортимент стульев, тумбочек, лампочек, диванов, столиков. На 1000 квадратных метров компания выставила все, что считает своими «иконами дизайна». Их сгруппировали по темам, обозначенным вывесками: We Love Red, Just in production, Inside Out furniture, Wonder Weels (мебель на колесиках)  и конечно же Kartell New Stars - новинки от Филиппа Старка, Пьеро Лиссони, Патрисии Уркиолы, Марио Беллини, Токуджина Йошиоки, Nendo, Фабио Новембре. Судя по тому, как активно компания открывает за рубежом свои шоу-румы, спрос на ее пластиковую мебель все растет.

Cosmit
Kartell

Экспозицию Edra фотографу Лучано Паскали удалось заснять в редкий момент, когда здесь еще не было обычного столпотворения.  «Легенда», придуманная арт-директором Массимо Мороцци для оформления стенда, - Edra in Wonderland. «Волшебную страну» освещали золотые лампы-колокола, шалаши из пальмовой соломы превращались в системы хранения, не обошлось и без «Алисы»  -  кресел Alice, сделанных итальянским художником Якопо Фоджини (Jacopo Foggini) из цветного метакрилата. Предполагается, что их  нужно подсвечивать изнутри - так лучше видно взаимодействие текстуры и цвета сплава, напоминающего какую-то засахаренную субстанцию. Остальные предметы выполнены постоянными авторами Edra - Франческо Бинфаре и братьями Кампана.

 

Cosmit
Edra

Cтенд Baхter был оформлен как дом с зеркалами, имитирующими огромные французские окна, с синими стенами и гигантскими красными напольными лампами, по форме копирующими настольные. Вообще, гигантоманию можно назвать одним из тредов этой выставки. Кроватей c высокими изголовьями, необъятных шезлонгов-лежанок, супердлинных диванов и прочих предметов king size было много. Крупные объекты дизайна и масштабные инсталляции создавались и в честь юбилея, и, конечно, ради того, чтобы поразить воображение гостей выставки мощью и размахом бренда Made in Italy.  

Cosmit
Baxter

Передовые производители, в том числе Baxter, Molteni&C, MDF Italia, Moroso, задействовали в своих экспозициях мультимедийные технологии - видеопроекции, сенсорные экраны. У Moroso несколько лет подряд были стенды, оформленные с большой выдумкой, - то с будто падающими наклонными стенами, то с мобильными орнаментальными лентами, то с россыпью искусно состаренных узорчатых ковров на полу. В этом году за оформление отвечала Патрисия Уркиола. Она акцентировала внимание не на декоре пространства, а на предметах. Поэтому остановилась на ясной системе  вертикальных и горизонтальных перегородок, делящих стенд на несколько зон.  На перегородках крутились видеоролики - мебельные модели чередовались с графическими символами и пейзажами Фриули, где расположена фабрика.

Moroso, шезлонг BIG-KNIT, дизайн Патрисии Уркиолы

Особая тема нынешнего il Salone del Mobile - мебель, которой можно пользоваться на открытом воздухе. «В сад» выходят компании, которые до того не ставили упор на продукции Outdoor. Значительными коллекциями отметились Driade, Ligne Roset, Cassina (выставлявшаяся по традиции не в комплексе Ро-Перо, а вместе со всей Poltrona Frau Group на площадке Design Village.). В связи с этой тенденцией и всеобщим увлечением экодекором некоторые стенды выглядели как сады и внутренние дворики, было много живой зелени, шумели звуки природы. Производитель гардеробных комнат Rimadesio соорудил у себя на площадке подобие японского сада - с водоемами, мостиками и камнями.

Cosmit
Driade, кровать outdoor, дизайн Роберто и Людовики Паломба

А на стенде Lago устроили пляж: поставили зонтики от солнца, привезли лотки-тележки и насыпали крупную белую гальку. Выглядела она эффектно, но  в камушках застревали колесики сумок и тележек, с которыми передвигаются по выставке журналисты и байеры, под конец дня начинающие испытывать чувство благодарности к тем компаниям, которые предусмотрели пандусы). Мебель на стенде Lago расставили в открытых боксах по периметру. Боксы были обклеены веселыми обоями, в каждом -  интерьерная инсталляция.

Lago

Архитектор Итало Рота, оформлявший стенд Meritalia, увлекся лесными мотивами. Пространство зонировали зеленые маскировочные сетки, а с темно-серых стен на постетителей глазели вышитые на фетре звери и птицы -  лоси, медведи, белки, совы.

Meritalia

Meritalia

Любимый дизайнер компании, Гаэтано Пеше, порадовал публику очередным эксцентричным творением -  диваном il Giullare, сшитым из секций в форме клоунских колпаков с длинными кончиками и пумпонами. Даже очень серьезные с виду люди в деловых костюмах усаживались на него и начинали дурачиться как дети, находя «колпакам» самое невероятное применение.

Meritalia

Византийской роскошью и блеском золота ошеломила посетителей фабрика мозаики Sicis, недавно вышедшая на мебельный рынок с брендом Sicis Next Art. Свою первую коллекцию предметов интерьера разработал для нее французский кутюрье Кристиан Лакруа. Он же придумал огромные мозаичные панели, вдохновляясь искусством Равенны VI века и красотой императрицы Теодоры.

Sicis

Веселая и уютная эскспозиция получилоась у Casamania. Декорации выбирали под стать предметам. Вязаный шезлонг Loop с нарочито небрежным «хвостом» из больших распущенных петель стоял будто бы в комнате рассеянного книгочея, которому уже негде ставить книги, и он разбрасывает их по полу. Секцию с зеленой мебелью декорировали по мотивам картин постимпрессиониста Анри Руссо, без конца изображавшего фантастические заросли.

Casamania, шезлонг Loop, дизайн Cофи Де Вох (Sophie De Vocht)

У Сampeggi, выпускающей нечто среднее между функциональной мебелью и увеселительными аттракционами, почти все объекты на стенде находились в непрестанном движении.  Со скрежетом шевелились «Облака» Дениса Сантакьяры, крутились педали, приделанные к табурету - реплике знаменитого «велосипедного сиденья» Акилле Кастильоне, стендисты собирали и разбирали предметы, оснащенные изобретательными механизмами трансформации.

Campeggi

Дизайнеры Vitra в одном отсеке инсценировали детский праздник, расставив синие стулья-качалки Tip Top Эдварда Бэрбера и Джея Озгерби  вокруг стола, украшенного тортом и шариками, а кресла Waver Константина Грчика разместили в  лаконичном белом боксе, но зато, следуя тренду, рядом с живыми домашними цветами.

Vitra

На стенде Dedon новую коллекцию - гигантские сиденья-коконы из волокна хуларо и другие предметы для жизни на природе - «приветствовала» толпа  жителей разных стран мира, вырезанных из картона.

Dedon

Dedon

Dedon

Riva 1920 продолжила эксперименты с отслужившими свое брикколе - столбами, выкопанными со дна венецианских каналов.

Riva 1920

Parri

Cosmit
Extremis

В павильоне SaloneUfficio отметим экспозицию московской дизайнерской компании Smart Balls. Она выставлялась вместе с отечественными производителями офисных перегородок Nayada и кроме уже знакомых многим симпатичных бескаркасных кресел-мешков привезла в Милан диваны, которые выпускает с недавнего времени.

SmartBalls

Cosmit

В Euroluce производители осветительных приборов соревновались в упражнениях со светодиодами и другими энергоэффективными источниками, меняющими представление о формах светильников. Самые интересные эксперименты предсказуемо удались Foscarini, Flos, Artemide, Ingo Maurer, концерну FMV.

Cosmit
Flos

Cosmit

Cosmit
Artemide

Cosmit
Flos

Cosmit
Ingo Maurer

Молодой дизайн, представленный на Salone Satellite, заслуживает отдельного репортажа. Как и вневыставочная программа.

Cosmit

Погода в Милане была хорошая, почти летняя. Cобытий - выставок, мастер-классов, презентаций в шоу-румах - в городе было больше чем, обычно. Юбилей все-таки. Плюс Милан в этом году получил статус европейской столицы дизайна.

Следите за публикациями новостей Миланской недели дизайна на сайтах группы 360.ru - Archplatforma.ru, Archilenta.ru, 4living.ru и 360.ru.

tags: iSaloni | |
автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(12355)
Добавить в блог

 






Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey