Архитектор климата

14.10.14
01:15
автор: Татьяна Карабанова    |    просмотр: (15652)

Интервью с швейцарским архитектором Филиппом Рамом о перспективах метеорологического проектирования в Тайджуне и Москве.

Филипп Рам – основатель бюро Philippe Rahm architectes. Участник VIII Венецианской биеннале архитектуры, номинант ряда международных премий, в числе которых Архитектурная премия им. Якова Чернихова. Читал лекции в университетах США, Испании, Бельгии, Франции, Японии, Норвегии, с этого года преподает в Высшей школе дизайна в Гарвардском университете. Главный «материал», с которым работает Филипп, –  климат. В настоящее время в Тайджуне (Тайвань) по его проекту строится парк —JadeEcoPark. На территории площадью 70 га планируется воспроизвести регулируемые, всегда комфортные для посетителей атмосферные условия. Мы расспросили Филиппа о принципах его работы и узнали, что он думает о климатической концепции, предложенной командой Diller Scofidio+Renfro для московского парка «Зарядье».

«Архплатформа.ру»: Филипп, расскажите, что такое метеорологическая архитектура? Как Вы пришли к ней?

Ф.Р.: Здесь нужно начать с вопроса: «Почему мы вообще строим здания?». Потому что хотим создать определенные условия, которые защитят нас от дождя, холода, палящего солнца. То есть мы создаем нужную нам климатическую среду. Мне интересны такие материи, как воздух, свет, влажность, температура. Работа с ними расширяет архитектурный язык, добавляются новые понятия: конвекция, проводимость, испарение, излучение. Все это элементы метеорологического проектирования, и я, используя их, занимаюсь моделированием атмосферы, климата.

Philippe Rahm architectes, Convective building, IBA-HAMBURG, Germany, 2010. Энергоэффективный дом спроектирован по закону Архимеда: теплый воздух поднимается вверх, холодный – опускается вниз. Комнаты расположены на разных уровнях в соответствии с индивидуальной для каждого помещения температурной программой.

Philippe Rahm architectes, Convective building, IBA-HAMBURG, Germany, 2010

Philippe Rahm architectes, Convective building, IBA-HAMBURG, Germany, 2010.

Кто до Вас работал в этом направлении?

Возможно, я первый, кто стал рассматривать климат с точки зрения дизайна при проектировании новых «зеленых» зданий. Что касается предшественников, то ближе всего к моим опытам, наверное, итальянское радикальное объединение Superstudio. Его участники еще в 1970-х оперировали климатом в своих проектах.

В своих исследованиях Вы затрагиваете вопрос изменения климата на планете. Каким образом архитектура может реагировать на глобальное потепление?

Мы знаем, что 50% ответственности за эту проблему лежит на строительстве зданий. Сейчас в контексте климатических изменений недостаточно просто интегрировать солнечную панель в сооружение старого образца. Наше бюро на начальном этапе продумывает, как проект будет реализован с экологической точки зрения. Что нам нужно сделать в первую очередь –  так это сократить потребление энергии сооружениями. Нужно по-новому осмыслить системы вентиляции воздуха, освещение. Возможно, это повлечет за собой новую эстетику, новый образ жизни.

Фото © A. Dupuis/ VIA

 

Фото © A. Dupuis/ VIA
Philippe Rahm architectes, Terroirs déterritorialisés Carte blanche VIA, 2009. Система вентиляции для энергоэффективного дома. По замыслу архитектора, подобный объект должен стать частью интерьера, как, например, камин.

Расскажите об устройстве JadeEcoPark в Тайджуне. Как воплощаются в этом проекте Ваши идеи?

В 2011 годы мы выиграли международный конкурс. Наш проект единственный был связан с климатом, все остальные участники сделали ставку на форму. Я думаю, что клиент выбрал наше решение, потому что мы вернулись к истокам. Зачем городу нужен парк? Если посмотреть на историю, к примеру, Центрального парка в Нью-Йорке, то он задумывался именно как «зеленые легкие», которые бы «охладили» и очистили город.  Парк – это своего рода машина по очистке городского воздуха. Что касается нашего проекта в Тайване, то, учитывая  высокую влажность и температуру, мы предложили решение, делающее эти параметры умеренными. Для этого мы планируем использовать специальное программное обеспечение, которое будет собирать и анализировать климатические данные. Установим архитектурные объекты, уличную мебель, которые будут охлаждать воздух за счет встроенных механизмов испарения воды. Будут специальные устройства фильтрации и очистки воздуха, а также приборы для отпугивания москитов.

Jade Eco Park, 2012-2015, Taichung, Taiwan, Philippe Rahm architectes, Mosbach paysagistes, Ricky Liu & Associates

При разработке концепции парка вы учитывали, как он впишется в уже существующую экосистему? Формирование искусственного климата не повредит окружающей среде?

Хуже точно не сделаем. Парк располагается на территории бывшего аэропорта, которая представляла собой забетонированное поле. А мы высаживаем там порядка 18 тысяч деревьев, а также множество разных кустарников и трав, то есть создаем новый ландшафт и новую экосистему.

Из каких источников вы будете получать энергию для этих климатических устройств?

Мы планируем использовать «зеленые» источники энергии. Это около 7000 квадратных метров солнечных панелей, геотермальные системы. Специальное программное обеспечение будет подсчитывать количество производимой энергии. То есть парк должен стать автономным. Сенсорные датчики, установленные через каждые 50 метров, будут передавать данные в главный компьютер, контролирующий работу всех устройств. Если, к примеру, день солнечный – все они включены, если же облачно, то часть из них отключена, в целях экономии энергии. Все процессы автоматизированы. Но при необходимости этим компьютером можно управлять вручную. Если для проведения какого-то мероприятия, к примеру, свадьбы, будет нужен определенный климат в той или иной части парка, можно заранее договориться с сотрудниками, чтоб они задали системе нужные параметры.

Jade Eco Park, 2012-2015, Taichung, Taiwan, Philippe Rahm architectes, Mosbach paysagistes, Ricky Liu & Associates

По проекту в парке планируется сделать разные климатические зоны, какими они будут?

На территории в 70 гектаров планируется создать четыре зоны с наиболее низкой температурой, четыре – с самым низким уровнем влажности в парке и четыре – с максимально очищенным воздухом. Пересечения этих зон между собой образуют различные климатические вариации.

А как посетитель узнает, где какая зона? Будет какая-то карта?

Наш компьютер будет составлять электронную карту, которая в режиме реального времени покажет данные о температуре, уровне влажности и чистоте воздуха в той или иной части парка. Любой желающий сможет скачать ее на свой смартфон или другой гаджет.

Jade Eco Park, 2012-2015, Taichung, Taiwan, Philippe Rahm architectes, Mosbach paysagistes, Ricky Liu & Associates

Помимо Вашего бюро в команде заявлены специалисты Катерина Мошбах и Рики Лью. Какова их роль в проекте?

Катерина Мошбах (Catherin Moschbah) работает над ландшафтом парка, занимается созданием дренажных систем, решает, где будут размещаться резервуары для сбора вода, на случай сильных дождей. Рики Лью (Ricky Liu) со своей командой из Тайваня контролируют процесс строительства.

Будут ли в парке какие-то здания?

Мы спроектировали два больших здания. Центр поддержки, где расположим систему, контролирующую климат, и здание для посетителей. Мы называем его Climatorium.

Jade Eco Park, 2012-2015, Taichung, Taiwan, Philippe Rahm architectes, Mosbach paysagistes, Ricky Liu & Associates

В «Климаториуме» будет информационный пункт, кафе и музей климата. Три зала этого музея посвящены соответственно теплу, влажности, загрязнениям. В первой комнате, самой холодной, в режиме реального времени будут воспроизводиться климатические условия тайваньской горной деревни. Температура внутри этого зала не должна превышать +7 °C. Чтобы создать условия, максимально приближенные к реальности, каждые пять минут «погода» будет обновляться. Для этого в деревне мы установим сенсорные датчики, которые будут сообщать о метеорологических изменениях. Зал оформим в белом цвете, чтобы передать атмосферу снежных горных вершин. Свет в этой комнате будет также регулироваться сенсорными датчиками. Если в горах облачно, то и в комнате будет соответствующее освещение. Так что первый зал можно назвать путешествием в пространстве, а вот  второй – путешествием во времени. Там мы сделаем инсталляцию, посвященную самому комфортному дню в Тайчжуне (Taichung) – 21 ноября. В этот день уровень влажности воздуха находится на самой низкой отметке. На протяжении всего года там будет бесконечное 21 ноября. В третьем зале мы воссоздадим условия, какие были на планете до индустриальной революции XIX века. По сравнению с тем временем, сейчас из-за парникового эффекта температура воздуха выше на один-два градуса. Соответственно в этом зале температура будет ниже той, что на улице на один-два градуса. Также согласно последним научным исследованиям из-за глобального потепления количество облаков на планете будет уменьшаться. Поэтому в этом зале мы решили создать искусственное облако.

Когда завершится строительство?

Первую очередь мы планируем завершить к июню 2015 года, а полностью объект будет сдан в феврале 2016 года.

Как Вы знаете, в  Москве прошел конкурс на парк «Зарядье», где по проекту победителей предполагается создать четыре климатические зоны. Что Вы думаете об этом проекте?

Проект Diller Scofidio + Renfro победил в соревновании спустя два года, после того, как мы получили заказ на реализацию JadeEcoPark. Элизабет Диллер (Elizabeth Diller) – мой хороший друг, мы с ней часто общаемся, и нет ничего странного в том, что наши проекты чем-то схожи. Кстати, Диллер и Скофидио работают над проектом парка «Зарядье» с той же инженерной компанией Transsolar, что и мы в Тайване. А то, что такие решения находят отклик, показывает, что все уже устали от экспериментов с фантастическими формами, какими, к примеру, занимается Заха Хадид. Я считаю, работать с климатом — интереснее.

Фото © Michel Legendre
Philippe Rahm architectes, инсталляция Interior weather, Canadian Centre for Architecture, Монреаль, 2006

 

автор: Татьяна Карабанова |  просмотр:(15652)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey