Дом обезьян

13.10.14
16:51
автор: Олег Санько    |    просмотр: (7183)

По проекту архитектурного бюро HASCHER JEHLE Architektur на территории зоопарка в немецком городе Штутгарте сооружен современный комплекс, воссоздающий природную среду обитания горилл и карликовых шимпанзе бонобо.

«Вильгельма», зоологический сад в Штутгарте, считается одним из самых старинных и крупнейших природных парков Европы. Заложенный еще в 1848 году по приказу короля Вильгельма I, он содержит более 10 000 видов флоры и фауны и примыкает к 8-километровой рекреационной зоне в центре города. Также «Вильгельма» известен павильонами в мавританском стиле. Однако с годами часть их обветшала, и зверей переселяют в новые «квартиры».

Фото © Hugo Jehle

Среди новостроек – обезьяний корпус. Он расположился на самой высокой отметке парка и состоит из нового здания площадью 3154 кв. метра и открытой игровой площадки. Главная задача архитекторов заключалась в том, чтобы создать для приматов среду обитания, приближающуюся к естественной.

Фото © Svenja Bockhop

Постройка из монолитного железобетона имеет продолговатую S-образную форму, так как огибает стволы очень старых, нетронутых при строительстве деревьев. Оба края буквы S плавно понижаются до грунта. От вертикальных конструкций здесь отказались в пользу наклонных стен, опирающихся на множество переплетенных колонн.

Фото © Hugo Jehle

Над комплексом, на несущих металлических пилонах высотой 12 метров, натянута ограждающая металлическая сетка. Пилоны имитируют стволы и кроны деревьев и выполнены таким образом, чтобы обезьянам было удобно по ним лазить и прыгать. Этому способствуют тут и там подвешенные лианы, «гамаки» и «гнезда» – излюбленное место отдыха приматов.

Фото © Hugo Jehle

Фото © Svenja Bockhop

Особого внимания заслуживает конструкция крыши. Она состоит из отдельных сегментов площадью от 16 до 178 кв. м., установленных под различными углами. Ее очертания как бы вторят окрестным лесистым холмам. Высотная разница между входом и выходом составляет 2,7 метра. В самой нижней точке (северный торец здания) расположена территория для горилл, поделенная на несколько участков – для молодняка, семей и «старейшин».

Фото © Svenja Bockhop

Внутри здания посетители путешествуют по извилистым коридорам, отделенными от «обезьяньего мира» сплошным прозрачным экраном высотой 2,5 метра, выполненным на безрамной основе из бронированного стекла. 

Фото © Hugo Jehle

Стекла зафиксированы между полом и горизонтальной плитой. Промежуток между плитой и потолком закрыт крупноячеистой сеткой, благодаря чему в пространство посетителей проникают и запахи, и звуки. Есть места, где можно практически вплотную подойти к ограждению и оказаться «лицом к лицу» с обитателями здания – здесь высота прозрачного экрана увеличена до 3,5 метров.

Фото © Svenja Bockhop

В колорите интерьера преобладают неброские серые и бежевые тона. Они удачно оттеняют буйство красок тропических растений, заполняющих не только вольеры, но и экспозиционные пространства для посетителей.

Фото © Svenja Bockhop

По мере продвижения вдоль панорамных окон, посетители находят информационные щиты, рассказывающие об особенностях обитателей сооружения. Рядом с каждым стендом предусмотрена скамеечка для отдыха.

Фото © Svenja Bockhop

Даже в дневное время суток в корпусе горят лампы, обеспечиющие свет, сравнимый с тропическим солнцем.

Фото © Svenja Bockhop

Произрастающие на территории парка деревья стали гармоничной частью открытой площадки для обезьян, где они могут вволю покувыркаться между натуральными ветками и искусственными  конструкциями пространства для игр.

Фото © Hugo Jehle

Стоимость всего проекта составила 20 миллионов евро.

Официальный сайт архитектурного бюро: hascherjehle.de

автор: Олег Санько |  просмотр:(7183)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey