Спортивный центр Campbell в Нью-Йорке: проект Steven Holl Architects

24.01.14
17:27
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (10084)

Постройка отражает большинство свойственных Стивену Холлу и его коллегам архитектурных приемов, главный из которых – разъятие основного объема с помощью прорезей и плоскостей остекления, и последующее его формальное соединение структурными элементами вроде крытых пассажей, лестниц и террас. 

Фото © Iwan Baan

Спортивный центр Campbell входит в структуру Бейкеровского атлетического комплекса, принадлежащего Колумбийскому университету. Спортгородок строили в середине 70-х годов прошлого века, а теперь пришло время его реновации. Здание центра расположено на севере Манхэттена, у самого входа на территорию комплекса, на углу Западной 218-й улицы и Бродвея.

Фото © Iwan Baan

Фото © Iwan Baan

Фото © Chris McVoy 

Постройка из железобетона площадью 4500 кв. м включает спортивные залы, спа, офисы, зоны для общения и пансионат для временного проживания. В архитектуре центра отражены некоторые из творческих приемов Стивена Холла и его коллег, применяемых ими преимущественно при проектировании общественных зданий и объектов культурной сферы. Самый заметный ход – вознесение отдельных объемных элементов на опорах над землей  подобно современным урбанистическим тотемам. Аналог можно обнаружить во многих работах Steven Holl Architects, например в проекте художественного музея в Нанкине

Фото © Iwan Baan

Фото © Chris McVoy 

Фото © Chris McVoy  

Следующая тема - разъятие единого объемного элемента как будто бы с целью продемонстрировать изящество его внутренней структуры. Архитекторы реализуют свой замысел при помощи стеклянных вставок и проемов в фасадах, как, к примеру,  в случае с Музеем экологии в Тяньцзине, осуществляется вынос структурных элементов на фасад в качестве формальных скрепов, объединяющих отдельные блоки или платформы этажей. В качестве примера можно привести проект Центра Кнута Гамсуна в Норвегии

Фото © Chris McVoy  

Фото © Chris McVoy  

Фото © Chris McVoy  

Таким образом стивен Холл и его коллеги спроектировали действительно узнаваемую и характерную постройку, украсив ее еще одним «фирменным знаком» - затейливой перфорацией на фасадах из алюминиевых панелей.

Фото © Iwan Baan

Фото © Chris McVoy 

Фото © Iwan Baan

Фото © Chris McVoy  

Фото © Iwan Baan

Фото © Iwan Baan

Официальный сайт архитектурного бюро: stevenholl.com 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(10084)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey