Проекты для Нобелевского центра в Стокгольме

24.12.13
18:00
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (8738)

В шорт-лист закрытого конкурса на проектирование Нобелевского центра попали концепции архитектурных бюро David Chipperfield Architects (ФРГ), Johan Celsing Arkitektkontor и Wingårdh Arkitektkontor AB (оба – Швеция). Победитель станет известен уже в следующем году.

Фото © Nobelhuset AB

Конкурс был объявлен в июне 2013 года. Городской комитет Стокгольма уже выделил под строительство участок земли на полуострове Блазиехольме в непосредственной близости от Национального музея Швеции. Ожидается, что Нобелевский центр будут посещать до 600 000 туристов в год. Жюри возглавил исполнительный директор Фонда Нобеля Ларс Хайкенстен (Lars Heikensten). На первом этапе в конкурсную комиссию поступило 11 предложений от бюро из разных стран мира, среди которых были такие сильные команды как  Snøhetta, BIG, SANAA. Однако они не вошли в шорт-лист. Предлагаем вашему вниманию краткое описание трех самых удачных, по мнению жюри, концепций. Победитель будет назван в апреле 2014 года. Следует отметить, что во всех работах из шорт-листа «дом» Нобелевской премии представлен в виде отдельно стоящего прямоугольного здания. 

Фото © Nobelhuset AB

Фото © Nobelhuset AB

Архитекторы David Chipperfield Architects видят Нобелевский центр (Nobelhuset) почти как древнее храмовое сооружение, расположенное в северо-восточной части полуострова, а главный зал, который увенчает будущую постройку, - как сакральное место, своего рода алтарь, откуда открываются панорамные виды на город. В южной части полуострова авторы предлагают создать открытое публичное пространство, «Нобелевский сад», призванный визуально связать восточный и западный берега Блазиехольме. Внутреннее пространство здания сформировано так называемой «Нобелевской тропой», то есть системой лестниц и переходов, ведущей из главного фойе в большой парадный зал. 

Фото © Nobelhuset AB

 

Фото © Nobelhuset AB

В проектном предложении Johan Celsing Arkitektkontor есть одно чисто урбанистическое решение, а именно – соединить полуостров Блазиехольме мостом с островом Шеппсхельмен, где находятся Музей архитектуры и Музей современного искусства Швеции. Таким образом, получится своего рода культурный кластер, внутри которого объединятся сразу несколько важных институций. Нобелевский центр в этом проекте – ортогональный объем с ритмичной структурой  и множеством регулярных проемов в фасадах и перекрытиях.

Фото © Nobelhuset AB

Фото © Nobelhuset AB

Интерьерный ландшафт будет создан при помощи световых колодцев. Архитекторы предложили принципиально иную планировку главного зала – в виде амфитеатра. По мнению авторов, это обеспечит близость к сцене большего количества людей. Зал, по внешнему периметру которого разместят постоянные и временные экспозиции музея премии, будет разделен на три сегмента – по количеству гигантских круглых световых люков в потолке. На верхнем этаже запланирован административный блок, а на крыше – павильонная техническая надстройка с функцией зимнего сада. Планируется, что фасады здания облицуют кирпичом, штукатуркой и серо-голубым шведским мрамором. 

Фото © Nobelhuset AB

  

Фото © Nobelhuset AB

Архитектурная концепция бюро Wingårdh Arkitektkontor отличается большей динамикой. Так, объем будущего здания составлен из нескольких блоков, сдвинутых в горизонтальной плоскости относительно друг друга с образованием консолей. Внутри прозрачного цоколя авторы предлагают обустроить кафе, магазины и рестораны, а все «тематические» помещения перенести в верхнюю часть. В интерьере предлагается установить две огромные прозрачные подъемные платформы, которые будут перевозить посетителей с этажа на этаж. Интересная деталь проекта: задник сцены главного зала представляет собой гигантское окно, выходящее на набережную Страндвёген. Снаружи постройку отделают натуральным известняком, а изнутри – традиционным для Скандинавии деревом. На примыкающей к Нобелевскому центру площади Альфреда Нобеля планируют вырыть искусственное озеро, которое сольется с водами залива. 

Фото © Nobelhuset AB

Фото © Nobelhuset AB

Официальный сайт конкурса: nobelcenter.se 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(8738)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey