Тектонический разлом в пределах одной постройки

25.12.13
13:20
tags: Woods Bagot |
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (10215)

Новое здание Национального банка Австралии в Мельбурне, созданное британским бюро Woods Bagot, напоминает огромную скалу, расколотую землетрясением, но не рассыпавшуюся на части.

Фото © Trevor Mein

Пятнадцатиэтажная Штаб-квартира Национального банка расположена на треугольном участке земли в районе Доклендс (Бурк-стрит). Она соседствует с массивным приземистым зданием  стадиона «Докленд». Это второй проект бюро Woods Bagot для Нацбанка, первым было южно-австралийское подразделение в Аделаиде. «Геометрический» лейтмотив  концепции британцев –  треугольник. В объемно-пространственном отношении постройка представляет собой призму с внушительным по размерам основанием. В процессе работы над проектом авторы почувствовали необходимость «расколоть» массу здания, не нарушая целостности композиции. Как это сделать? 

Фото © Trevor Mein 

Фото © Trevor Mein

Фото © Trevor Mein

Архитекторы приняли решение визуально рассечь призмовидный объем тремя змеящимися по фасаду вертикальными изломами. Кроме того, визуальное ощущение легкости возникает благодаря пунктиру декоративных панелей контрастного цвета, проходящему по наружной оболочке «тектонического» объекта. Изнаночная часть разломов-трещин также облицована треугольными панелями, но уже разных цветов – в зависимости от того, сколько солнечного  света попадает на плоскость. Самые «яркие» панели – красные, а «затемненные» окрашены в зеленый. Эти элементы дизайна названы в описании проекта кафедральными окнами, – очевидно из-за сходства с цветными витражами старинных соборов. 

Фото © Trevor Mein

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Центральное пространство здания – треугольный атриум высотой 9 этажей. Стороны этой призмы через каждые три этажа соединены переходными мостами и лестницами. Боковые галереи атриума снабжены консольными выступами балконов с прозрачным ограждением. Общая площадь головного офиса составляет 75 000 кв.м. Подземная часть здания включает два уровня, отведенные под парковку автомобилей. На крыше разбит сад, защищенный от солнца навесом на металлическом каркасе. Бюджет проекта превысил 300 млн. австралийских долларов. 

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Shannon McGrath

Фото © Trevor Mein 

Фото © Trevor Mein   
 

Официальный сайт архитектурного бюро: woodsbagot.com

tags: Woods Bagot | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(10215)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey