Подчиняясь невским панорамам

08.10.13
17:45
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (15191)

Конкурс на проект «судебных кварталов», победитель которого будет назван в конце октября, – важное событие в архитектурной жизни Санкт-Петербурга. Мы попросили Максима Атаянца, автора одной из четырех концепций шорт-листа, прокомментировать задачу, поставленную госзаказчиком.

Краткая предыстория. Участок проектирования площадью 10 га выходит на набережную Малой Невы. Здесь находился комплекс ГИПХа (Институт прикладной химии), снесенный к 2012 году. Преобразованием и развитием территории занималась компания «ВТБ Девелопмент», дочерняя структура ВТБ. Она провела конкурс на мастер-план. Проект, известный как «Набережная Европы», предполагал возведение многофункционального квартала с единственной в городе пешеходной набережной, жилыми и деловыми постройками, Дворцом танцев Бориса Эйфмана и площадью перед ним. В том конкурсе победила концепция Е. Герасимова и С. Чобана. В феврале 2013 года правительство РФ утвердило решение о переезде высших судов в Санкт-Петербург и размещении их комплекса на том же участке с внесением изменений в мастер-план. В августе правительство решило вывести из проекта ВТБ, компенсировав ему вложения, и провести абсолютно новый конкурс. Из программы были исключены коммерческие объекты, но остались театр Эйфмана и пешеходная набережная и появились здание объединенного суда, здание судебного департамента, служебное жилье, небольшая гостиница, инженерный блок, современный поликлинический центр. Максимальная высота застройки, прописанная в задании, –  32 метра. На конкурс позвали 8 команд: бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры», «Григорьев и партнеры», «Студию 44» во главе с Никитой Явейном, партнерское объединение Евгения Герасимова и Сергея Чобана, архитекторов Евгения Меркурьева и Жана-Мишеля Вильмотта, Мастерскую М. Атаянца. Были выбраны авторы, так или иначе знакомые с участком, а также имевшие опыт проектирования крупных государственных объектов. В шорт-лист, объявленный в сентябре, вышли проекты команд Ю.Земцова, Н.Явейна, М. Атаянца, Е.Герасимова и С.Чобана. По оценке членов жюри, сообщила «Фонтанка», ближе всех к победе находится концепция Мастерской Максима Атаянца, который поделился с нами своим мнением о конкурсе:

«Считаю благом, что этот участок был отдан под государственное учреждение высшего статуса, а не под коммерческую застройку. В противном случае, независимо от качества архитектуры, была бы беда. В Петербурге, в том виде, в котором он является памятником архитектуры и градостроительства, имперские учреждения составляли 30%  всей застройки. И играли особую роль в панораме Невы. «Вытаскивать» туда коммерческое жилье, особенно с учетом довлеющей инвесторской логики, было бы очень рискованно. Меня спрашивают: неужели государственный заказчик не будет повышать разрешенные высотные отметки? Но это же не девелопер, которому нужно выжать максимальное количество инвестиционных метров и продать. Минфин, мягко говоря, будет сильно возражать против превышения площадей.
Второе, что мне понравилось – было жестко задано условие: вся набережная является прогулочной и открывается для города. Причем, впервые за долгое время. В 20-м веке там стоял ГИПХ, и я не уверен, что мимо него вообще можно было пройти. Согласно проекту, здесь должен образоваться зеленый бульвар, общественно доступная территория, как и в той части, где будет служебное жилье. Нам дали понять, что никаких шлагбаумов и заборов, перекрывающих улицы, быть не должно.
Все четыре предложения, попавшие в финал, профессиональные, серьезные, но при этом очень разные. В 20-х числах октября жюри выберет один проект, который будет реализовываться. При этом нам уже не разрешено вносить концептуальные изменения в проекты, нужно только более подробно представить функционально-планировочную программу. На первом этапе работы условие было такое, что мы своей компетенцией гарантируем способность показанных решений вместить требуемые метры и функции».

Портрет - О.Орлова (http://orlova.cih.ru)

Вид с биржевого моста


Проект М.Атаянца – самая строгая версия классики из всех представленных на конкурсе. По мнению архитектора, она наиболее органична для панорам Невы, сформированных ансамблями стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Большого Адмиралтейства, Дворцовой набережной.

Ландшафтно-визуальное решение комплекса «судебного квартала»  учитывает вид, открывающийся со стороны Дворцовой набережной на Князь-Владимирский собор, прежде закрытый массивом ГИПХа.

Главным объектам комплекса обеспечены эффектные виды с Невы. Корпуса Судебного Департамента понижены и как пропилеи подводят к зданию Суда.

Согласно условиям конкурса, участники могли не ориентироваться на проект театра Бориса Эйфмана, разработанный UNStudio и победивший в конкурсе 2009 года, что все архитекторы-финалисты и сделали. М.Атаянц предложил для внушительного театрального здания (большой зрительный зал – на 1200 мест, малый – на 300, репетиционные и т.д.) классицистическое решение в духе всего проекта.

Вид с проспекта Добролюбова

Мощной полуциркульной стеной с колоннами театр выведен на проспект Добролюбова, а главный фасад и площадь перед ним через видовые коридоры служебного жилья имеют связь с Невой.

Проектом предлагается реконструировать историческое здание Тучкова Буяна, вернув ему облик, задуманный Антонио Ринальди. Здесь может расположиться медицинский центр. Соседний корпус «Шофной», разрушенный в 1920-м году, предполагается восстановить в историческом виде.

Вид на центральный вход в здание Суда

Вид на Дворец танцев со стороны набережной Малой Невы

Главный фасад Дворца танцев

Вид на Дворец танцев сквозь арку жилой улицы.

Все проекты шорт-листа можно обсудить и прокомментировать на сайте Президентской библиотеки.

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(15191)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey