Встреча с мастером

15.02.13
16:49
автор:     |    просмотр: (15400)

18 февраля в ЦДА в рамках цикла «Мастера советской архитектуры» выступит заслуженный архитектор РФ Александр Дмитриевич Ларин.

На растущей волне интереса к советской архитектуре СМА организовал цикл творческих встреч с авторами, которым во времена ориентации на типовое строительство удавалось создавать объекты с яркой индивидуальностью. В понедельник, 18 февраля, в гости приглашен Александр Дмитриевич Ларин, проектировщик здания Московского Государственного Академического хореографического училища (1969 г.), отмеченного госпремией РСФСР и ставшего классикой неоконструктивизма. Также среди его построек — Теннисный центр в Кунцево, Шведский Королевский Медицинский Центр в Москве, квартал 79-79А Вешняки-Владычино,72-72 в Ивановское, индивидуальный 16-этажный жилой дом с выставочным залом и магазином «Цветы» на углу Свободного проспекта и Новогиреевской улицы, детская библиотека на шоссе Энтузиастов, аптека в Орехово-Борисово, трехзальный кинотеатр с расширенным составом помещений в Дзержинске, Теннисный центр «OLYMPIC STAR» на Рублевском шоссе.

Возможно, не самой крупной, но одной из самых ярких его построек является аптека «Красный крест» в Орехово-Борисово 1970-х годов, появившаяся вместо типовой пристройки в новом районе. Выразительная, смелая и новаторская для архитектуры того времени, она существует и по сей день, правда нуждается в реставрации.

Александр Ларин принимал участие во множестве международных и всесоюзных конкурсов, в том числе в конкурсе на Центр искусств в Париже («Центр Помпиду»), где вошел в число лучших проектов, получил 1-ю премию в конкурсе «Возрождение Самарканда», 2-ую премию во всесоюзном конкурсе «Всемирная выставка в Москве».

Александр Дмитриевич Ларин родился в 1935 году, в 1959 закончил МАрхИ. За свою жизнь он работал в должности главного архитектора в мастерской № 12 под руководством Владимира Лебедева, в мастерской № 3 ЦНИИЭП имени Мезенцева, в ООО «Романов двор», в мастерской архитектора Александра Асадова. Ларин является заслуженным архитектором РФ, членом корреспондентом Российской Академии Архитектуры и строительных наук, действительным членом Международной Академии Архитектуры, лауреатом Государственной премии РСФСР и многочисленных международных, всесоюзных российских и московских конкурсов и смотров, награжден медалью «За высокое Зодческое мастерство», член правления Союза Архитекторов России, член коллегии по профессиональной этике Союза московских архитекторов, член конкурсной комиссии Москвы, и.о. профессора МАРХИ, член Ученого Совета отделения архитектуры РААСН.

Встреча пройдет 18 февраля, в понедельник, в 19-00. Центральный дом архитектора, Белая гостиная.

Организаторы: Союз московских архитекторов, проект SovArch.ru и DOCOMOMO–Россия.

автор: |  просмотр:(15400)
Добавить в блог

Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Укажите ваш e-mail:

О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey