Британское золото Цумтора

07.02.13
13:30
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (14868)

6 февраля в Королевском институте британских архитекторов (RIBA) на Портланд-плейс в Лондоне швейцарскому архитектору Петеру Цумтору была вручена Золотая медаль – одна из самых престижных мировых наград в области архитектуры.

Петер Цумтор. Фото предоставлено Atelier Peter Zumthor

За свою не совсем типичную для западных звезд архитектуры творческую карьеру Петер Цумтор собрал практически все возможные почетные награды и звания в сфере архитектуры. Он является Притцкеровским лауреатом, обладателем премии Миса ван дер Роэ, медали Фонда Томаса Джефферсона, Имперской премии от японской Ассоциации деятелей искусств и вот, наконец, Золотой медали RIBA.

Выбор комитета премии, возглавляемого президентом RIBA Анджелой Брейди (Angela Brady), был по традиции одобрен Ее Величеством Королевой Великобритании. Как говорится в приветственном адресе: «Работы Петера Цумтора укрепляют связь современной архитектуры с традициями прошлого. Его объекты напрямую соотносятся с местом, общинными ценностями и материальной культурой региона, где они построены. Здания Цумтора словно бы участвуют в содержательном историческом диалоге».

Капелла Св.Бенедикта (1985-1988). Фото: ©Hans Danuser

Нетипичной деятельность Цумтора позволяет назвать его известная избирательность, слава «некоммерческого» архитектора, который не стремится наводнить своими постройками разрастающиеся мегаполисы Азии или старые города Европы. Бюро его существует в Швейцарии с 1979 года, а реализованные проекты можно буквально пересчитать по пальцам. Самые известные из них - Художественный музей в Брегенце, термальные ванны в Вальсе, часовня в Айфеле, музей «Колумба» в Кельне.

Термальные бани в Вальсе (1996). Фото: ©Helene Binet

Часовня Брата Клауса (2007). Фото: ©Pietro Savorelli

Его здания, брутальные и аскетичные, производят впечатление полного смирения перед ландшафтом, а внутри завораживают почти мистическим чередованием пустот и масс. Неудивительно, что среди немногочисленных сооружений мастера есть религиозные постройки. Впрочем, ритуальные или сакральные здания напоминают даже те объекты, что таковыми не являются.

Художественный музей в Брегенце (1997). Фото: ©Helene Binet

Единственное, пожалуй, что объединяет Цумтора со многими другими западными звездами - страстное желание оставить свой след в России. Несколько лет назад он возглавил жюри международного конкурса на разработку концепции здания Пермской художественной галереи. Победило, как известно, бюро BERNASKONI. Но поскольку с конкурсами в нашей стране все всегда происходит спорно и странно, в итоге сейчас обсуждаются планы по реализации проекта, разработанного самим Цумтором - в декабре мастер представил свои идеи чиновникам, деятелям культуры, архитекторам и бизнесменам в Перми, согласился внести некоторые изменения и показать концепцию еще раз весной этого года.

 Павильон Serpentine Gallery (2011). Фото: ©Urszula Kijek & Ziemowit Maj

 

Официальный сайт Премии RIBA: architecture.com 

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(14868)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey