Правила французского общежития

13.11.12
14:39
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (10915)

При слове «общежитие» у среднестатистического россиянина возникают довольно унылые ассоциации. Университетское общежитие, спроектированное люблянским бюро OFIS arkitekti в Париже, имеет с ними мало общего.

Фото @Tomaz Gregoric

Одиннадцатиэтажное здание высотой около 30 м находится в XIX-м округе Парижа, на краю парка Ля Вилетт. К северо-востоку от объекта проходит линия нового парижского скоростного трамвая. С юго-запада участок ограничен длинным и низким промышленным ангаром, принадлежащим трамвайному депо. На крыше этого здания устроен футбольный газон. 

Фото @Tomaz Gregoric

Участок площадью 1981 кв. м вытянут в направлении с севера на юг на 200 м, притом, что его ширина всего 11 м. Довольно прихотливая конфигурация полностью компенсируется видами на город вообще и Эйфелеву башню в частности, которые открываются с верхних этажей. Постройка состоит из двух секций, соединенных узким мостом. Между ними разбит сад. Все техническое оборудование находится  в подземном этаже, а на первом запланированы общественные зоны – кафе, бары, лаунжи.

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Пластика главного фасада усложнена многочисленными заломами и перепадами, поскольку состоит из сдвинутых относительно вертикальной оси и друг друга кубических объемных элементов, отделанных высокоплотными панелями прессованного и ламинированного дерева. Вдоль заднего фасада и кромки футбольного поля тянутся открытый коридор и галерея, куда выходят двери апартаментов.  

Фото @Tomaz Gregoric

Площадь здания составляет 8500 кв. м, в нем оборудованы 192 комнаты. Вообще, следует признать, что этот объект не является общежитием в понимании среднестатистического российского обывателя: все же комнаты здесь отдельные, с одинаковым набором помещений: фойе, ванная комната, гардеробная, маленькая кухня, рабочая зона и кровать. Во всех апартаментах есть выход на балкон.

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Многоквартирное здание построено в рамках ресурсосберегающей концепции. Наружная галерея и прозрачные лестницы внутри пропускают много дневного света, что позволяет экономить на электричестве. На крыше закреплены фотогальванические панели на площади 300 кв. м. Механическая двухпоточная вентиляция оборудована теплообменниками-рекуператорами,  и теплый воздух, выходящий из здания, обогревает холодный воздух, поступающий извне. Дождевая вода скапливается в специальном пруду, после чего ей поливают зоны озеленения. Бюджет проекта составил 17,5 млн. евро. 

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Фото @Tomaz Gregoric

Официальный сайт архитектурного бюро: ofis.si

 

tags: OFIS arkitekti | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(10915)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey