Ломать и строить

30.01.15
17:06
tags: MVRDV |
автор: Татьяна Шовская    |    просмотр: (8305)

«Выдавленная плита» – примерно так можно перевести название нового офисного центра Pushed Slab, построенного в северной части Парижа. Название отражает архитектурную форму здания, и, заодно, тот довольно необычный способ, с помощью которого эта форма была найдена бюро MVRDV.

Фото © Philippe Ruault

Офисный центр возведен на бывшей железнодорожной насыпи, а сама железная дорога когда-то разделила два очень разных района города – плотную городскую ткань исторических кварталов на севере и свободную модернистскую застройку на юге. Повторяя форму насыпи, здание превращалось в вытянутый параллелепипед с параметрами 150 на 21 метр и выросло бы стеной, разделяющей два района. Но на таком решении архитекторы, конечно, не хотели останавливаться: между частями города нужна была визуальная связь.

Фото © Philippe Ruault

В том месте, где решено было делать проем, архитекторы стали виртуально выдавливать из общей «стопки» и смещать относительно друг друга плиты, лежащие в середине объема, а затем еще закруглили их окончания в сторону южного фасада. Этот механический, но продуманный прием позволил получить оригинальный вырез, сложную, насыщенную «драматургию» фасадных линий.

Фото © Philippe Ruault

Проем не только служит «окном» между двумя очень разными по характеру городскими образованиями, но и открывает перспективный вид на исторические памятники. Кроме того, на смещенных этажах появились террасы, на которые можно попасть непосредственно из офисных помещений (на них ведут и внешние лестницы), а на втором уровне возникло обширное патио. Открытые пространства предназначены для отдыха сотрудников офиса, здесь расставлены кадки с растениями и уличные светильники, что придает зданию приветливый вид. 

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault

При цельном декоративном решении всего объема, здание имеет как будто два лица: спокойное обращено к насыщенной городской структуре с северной стороны; более динамичное смотрит на юг, на разреженную сеть построек второй половины ХХ века и на бульвар, идущий параллельно железнодорожной ветке.

Фото © Philippe Ruault

Фото © Philippe Ruault


На фасаде ленточные окна чередуются с полосами отделки древесиной. Чтобы способствовать устойчивому лесопользованию, в отделке применена только древесина, снабженная сертификатом Лесного попечительского совета (Forest Stewardship council, FSC).

Фото © Philippe Ruault

Здание примечательно также тем, что это первый реализованный объект программы «ЭКО-квартал Парижа». 264 фотоэлектрических панели на крыше будут генерировать 90 МВт электроэнергии в год. Кроме того здесь будет применяться так называемая «система серой воды», когда использованная вода проходит очистку, а затем направляется на другие нужды. Нагрев воды на 45 процентов будет осуществляться за счет энергии, генерируемой 22-мя солнечными тепловыми коллекторами.

Для сокращения энергопотребления на климатизацию в окна южного фасада встроены жалюзи, а наружные стены за счет высокоэффективного утеплителя надежно изолируют внутренние помещения. В результате соединения всех этих проверенных и надежных методов удалось реализовать здание низкого энергопотребления – 46 кВт•ч на квадратный метр в год, что соответствует сертификату BBC Effinergie и отвечает целям плана «Климат Парижа» (Plan Climat de la ville de Paris).

 

Официальный сайт архитектурного бюро: mvrdv.nl

tags: MVRDV | |
автор: Татьяна Шовская |  просмотр:(8305)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey