Конгжан Ю: «У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с ландшафтом в городе»

03.11.15
18:00
tags: Turenscape |
автор:     |    просмотр: (9161)

Интервью с президентом китайского бюро Turenscape, выигравшего совместно с российской компанией МАП architects конкурс на разработку концепции развития береговой полосы системы озер Кабан в Казани. 

Turenscape – одна из крупнейших компаний в области ландшафтной архитектуры, работающих в Китае, где прославилась обустройством удивительных парков в Харбине, Таньцзине, Кинхуангдао и Жонгшане. В последние годы она также активно осваивает зарубежные рынки. Основатель и главный дизайнер компании Конгжан Ю, Фасла имеет докторскую степень Высшей школы дизайна Гарварда, является Деканом колледжа архитектуры и ландшафтного дизайна Университета в Пекине и общепризнанным профессионалом в планировании и дизайне ландшафтов. Его исследования и проекты поднимают темы гармонии эстетики и экологии, высокой эффективности ландшафтной архитектуры при низкой потребности в ресурсах. Аrchplatforma.ru задала доктору Ю вопросы о развитии его бюро, стратегии участия в конкурсах, подходах к проектированию и особенностях концепции «Эластичная лента» для озер Кабан (о конкурсе см. здесь, о результатах здесь).

Сегодня в компании Turenscape трудятся 500 человек. Как вы достигли такого масштаба и сколько проектов уже реализовали?
За последние 18 лет количество сотрудников в нашем офисе выросло до 500 человек, во многом благодаря темпам урбанизации и роста экономики в Китае. Мы завершили около 3 000 проектов, 600 – сейчас на стадии строительства и реализации – это 300 парков и зданий, а также 300 экологических городов.

Бюро Turenscape участвовало в целом ряде конкурсов на значимые российские объекты – Парк «Зарядье», Парк «Сокольники», концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки. И наконец-то победило в казанском конкурсе. Такова стратегия компании – участвовать во всевозможных международных соревнованиях или это особый интерес к России?

После того как мы добились признания в Китае, последние десять лет Turenscape активно продвигается на международной арене. А за прошедшие 3-5 лет мы стали получать намного больше приглашений и заказов за границей. Сейчас бюро вполне готово браться за масштабные проекты за пределами Китая, у нас для этого появилось больше ресурсов, и поэтому к нам обращаются серьезные крупные клиенты.
Стратегия по отбору международных проектов и конкурсов для выхода на внешний рынок пока формируется, так как это направление мы начали развивать совсем недавно. Но я должен сказать, что это как-то естественно получилось для нас. Мы продолжаем расширять команду с целью выхода на международный рынок, но это не было бы возможным без наших прошлых достижений и усилий, проделанной тяжелой работы.
Мы принимаем участие в значимых и заметных проектах по всему миру, и при этом очень заинтересованы в работе в России, потому что считаем, что это одна из самых целеустремленных стран в мире, которая способна на серьезные преобразования.

Какие из ваших проектов, реализованных за рубежом, вы считаете наиболее показательными, знаковыми?
Самый большой проект, воплощенный за пределами Китая, – это городской парк в Бостоне, его площадь составляет около 0,5 га. Мы также реализовали несколько меньших по объему ландшафтных и садовых композиций за границей. Есть еще несколько текущих проектов, в стадии строительства: городской парк в 0,6 га в Сиэтле, парк 15 га рядом с жилым комплексом в Гонконге и генеральный план с ландшафтным решением  для курорта в 500 га на острове Бали.

Что в целом характеризует ваш подход к развитию территорий, где город встречается с природой?
В основе нашей философии лежит взаимосвязь природы и человека. Мы всегда стремимся восстановить эти часто забытые отношения, но не идем против всех изменений, которые уже произошли и в городе, и в природе. В условиях современной урбанизации и глобализации мы вынуждены искать подходы, которые решают подобные проблемы, а не противостоят им. Не нужно жертвовать одним в ущерб другого, уверены, что город и природа могут сосуществовать в симбиозе друг с другом, как и в том, что комплексный подход к проектированию и работа в междисциплинарной команде, где решения проходят все стадии от концепции до реального проектирования, позволит достичь гармоничного союза.

Есть ли что-то общее в подходах к работе с ландшафтами в Китае и России, в природных условиях?
У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с  ландшафтом в городе. У нас меняется эстетическое восприятие ландшафта: от малого масштаба ухоженного сада до экологического дизайна в широком смысле, который функционально вписан в окружающую среду и в то же время способствует повышению биоразнообразия.
Тем не менее, текущее состояние природы в России и Китая абсолютно разное. Это четко видно по снимкам со спутников. В Китае всё загрязнено производством. Россия – по-прежнему очень зеленая страна с густыми лесами и пышной дикой природой. Из-за количества населения и интенсивной эксплуатации природных ресурсов Китай сталкивается с серьезными экологическими проблемами, которые русские могли бы изучить, чтобы избежать тех же ошибок.

Какое впечатление произвела на Вас Казань?
Я считаю, что Казань в ближайшее время станет одним из самых прогрессивных городов в России, а возможно, и в мире. Город произвел на меня впечатление идущего навстречу новому, дружелюбного, открытого для многих направлений деятельности. Люди, с которыми я сталкивался там, очень заботливо относятся к своему городу. Их любовь к нему заметна даже в простых вещах. Они идут по улицам и постоянно улыбаются.

Какие проблемы территории озер вы выявили и решали в конкурсном проекте?
У озёр Кабан существуют три основные проблемы, которые мы определили: экология, транспорт и жизнеспособность этой территории, как вдоль набережной, так в акватории водоемов.
Во-первых, вода в озераx не подходит для того, чтобы люди могли в ней плавать, а рыба могла там жить. Много загрязняющих веществ генерируется из-за стоков с дорог. Поэтому мы должны очищать воду. Во-вторых, на нынешней набережной вдоль озёр недостаточно общественных пространств и возможностей для досуга людей. Поэтому в своей концепции мы предлагаем создать для этого зеленые коридоры, соединяющие все культурные достопримечательности и исторические объекты в непосредственной близости к озёрам.

В-третьих, существуют автомобильные дороги, которые отрезают набережную от остального города и мешают комфортному удобному доступу к воде. Мы предложили уменьшить ширину автомобильных дорог, превратив большую часть в зону движения, ориентированную на пешеходов, велосипедистов и электрические виды транспорта.

Очистка воды озер – одна из ключевых тем проекта. Какие технологии будут при этом использованы?
Вода – самый важный элемент для жизни. Мы должны найти способы, чтобы сохранить и очистить этот драгоценный природный ресурс. Технология, которую мы для этого применили, очень простая и скорее более естественная, чем технологичная. Для создания системы очистки мы используем растения с высоким уровнем воспроизводимости, грунт и вертикальное озеленение.

У Тurenscape есть опыт реализаций концепций, подобной той, что вы предложили для озер Кабан?
Да, Turenscape уже реализовала множество планировочных идей, которые, на наш взгляд, подойдут и этим озёрам. Из подобного можно привести в качестве примеров два наших крупных проекта в городе Харбин, провинции Хэйлунцзян, где климат похож на Казань. Они называются «Национальный парк водно-болотных угодий Квинли (Qunli) и парк у культурного центра Харбина. Есть и другие реализованные проекты, в которых мы применяли те же подходы.

Детали концепции «ЭЛАСТИЧНАЯ ЛЕНТА»

Концепция победителей опирается на историческое развитие Казани вокруг озёр и предлагает регенерацию отдельных территорий: 
1.Территория вокруг реки Булак и Нижнегоозера Кабан содержит в себе исторические и культурные корни Казани, поэтому важнейшие исторические объекты должны быть сохранены, положение их на культурной карте Казани будет подчеркнуто планировочными решениями.

2. Территория вокруг Ботанического Акведука и на Среднем озере Кабан когда-то была затронута промышленным развитием и является наиболее экономически продуктивной областью региона. Ее следует санировать и использовать для размещения актуальных ныне творческих индустрий, благодаря которым возможен скачок Казани вперед в глобальной экономике.

3.Территория вокруг Верхнего озера Кабан обладает особым потенциалом пространств для отдыха благодаря ресурсам водно-болотных угодий. Она должна стать зоной экологического отдыха и обеспечивать экологическую устойчивость Казани в будущем, ограничивая беспорядочный рост городской застройки в южном направлении.

«Эластичная лента» свяжет озера Нижний, Средний и Верхний Кабан в единую систему, какой они некогда были, и вернет жизнь на берега озер. Каждая часть озера будет играть свою роль в публичном пространстве:
1. Река Булак – это исторический променад, который станет воспоминанием об истории Казани и ее жителях прошлых эпох.
2. Нижний Кабан – культурный центр между Старотатарской Слободой и Кавказской Суконной Слободой — самое подходящее место культурно-образовательным функциям.
3. Зоопарк и ботанический сад станут буфером между Нижним и Средним Кабаном.
4. Средний Кабан – современный рекреационно-парковый комплекс станет сочетанием технологических и художественных музеев, спортивных сооружений, развлекательных открытых пространств, образовательных учреждений, деловых и жилых районов. В этой зоне смешанного пользования будут развиваться новые творческие индустрии.
5. Верхний Кабан – это водно-болотный парк, он будет образован на месте огромной, почти неразвитой области болот к югу от озера. Демонстрирующий уникальность местной природы рекреационный и образовательный парк предложит своим гостям красивые и спокойные пейзажи, просторные территории для отдыха и знакомства с современной экологией города и района.

В соответствии с зонированием набережной, события и мероприятия на этой территории предлагается разбить на кластеры:
Историко-культурный:
1. Общегородские мероприятия, включая важные фестивали и праздники, укрепляющие статус озёр Кабан как культурного центра Казани.
2. Традиционные татарские и российские культурные мероприятия на западном и восточном берегу Нижнего озера Кабан соответственно. Озеро будет объединяющим пространством для двух культур.
3. Музыкальные мероприятия, включая балетные и оперные спектакли, особенно в районе Театра Камала.



Постиндустриальный Креативный:
1. Образовательные и экспериментальные программы о преобразовании бывших промышленных площадок в центрах креативной экономики.
2.  Музыка и искусство в реновируемых промышленных объектах.

Активного Отдыха и Спорта:
1. Открытие Центра водных видов спорта, таких как академическая гребля, плавание, серфинг и т.д.
2. Создание Центра наземного спорта на восточном берегу Среднего Кабана, включающего
экстремальные виды спорта, катание на роликовых коньках, теннис и т.д.
3. Развитие пляжных видом спорта, в том числе пляжного волейбол, футбола, место для
загорания и т.д.

Эко-рекреационный кластер:
1. Экологические очистные сооружения для обеспечения экологической безопасности.
2. Центр эко-рекреационной деятельности, в том числе бег, дикий туризм, рыбалка, наблюдение за птицами и т.д .;
3. Центр эко-образовательной деятельности, в том числе системы экологических услуг, изучения и испытания экологических очистных сооружений и т.д.

Новые набережные будут представлены семью типами дизайна:
– Набережная с организованной береговой линией с деревянными помостами и террасированным озеленением;
– Набережная с организованной береговой линией с прибрежной полосой озера и объединенными приозерными сервисными пунктами на плавучих островах;
– Набережная с естественной береговой линией с променадом и лодочным причалом;
– Набережная с естественной береговой линией с прибрежной полосой в виде водно-болотных угодий, с велосипедными маршрутами;
– Набережная с естественной береговой линией с поднятыми велосипедными дорожками, водно-болотными  угодьями для очистки воды, городскими пляжами;
– Набережная с естественной береговой линией с поднятыми велосипедными дорожками, островами водно-болотных угодий, элитными жилыми комплексами;
– Набережная с естественной береговой линией с поднятыми велосипедными дорожками, созданной естественной средой обитания для животных и растений.

Для очистки воды в концепции предлагается система «губки» – разноразмерных резервуаров, где скапливается и медленно очищается ливневая вода, впадая в озеро почти питьевой. Ее идея вытекает из технологии управления ливневыми водами, но органично интегрируется в общую экологическую инфраструктуру города, объединяя другие сервисы экосистемы. Дождевая, талая вода и ливневые стоки будут сначала поступать на искусственно заболоченные территории, расположенные по обеим берегам озера, между зелеными коридорами и водоемами, и только потом – в сами озера. Благодаря физическому соединению трех озер и циркуляции воды между водоемами будут активированы процессы обновления и очищения и улучшится качество воды. Посредством создания естественных и искусственных водно-болотных угодий, природная среда обитания выстраивается вдоль районов набережной. Природные условия создаются засчет разведения на берегах типичных для этого региона животных, таких как белки, утки, пчелы, прудовая лягушка и т.д. «Дождевые сады» будут устроены на территории с плотным покрытием. В дождливые дни ливневые стоки будут поступать в специальные углубления вдоль дорог, а по ним в дождевые сады, где и будет происходить очистка воды. Часть очищенной воды будет далее поступать в озера по узким протокам через зону с искусственными плавучими островами, где она будет проходить дополнительное очищение.

Стратегия комплексного освоения территории Казани вокруг озер Кабан рассчитана на 20-летний период.
Процесс преобразования территории вокруг озер можно разделить на 3 основные фазы:
Этап 1: 2015-2020 годы, Возрождение исторического центра города у озера Нижний Кабан.
Этап 2: 2020-2025 года (празднование 1020-ой годовщины Казани),создание современного рекреационного паркового комплекса у озера Средний Кабан.
Этап 3: 2025-2035 годы (празднование 1030-ой годовщины Казани), восстановление взаимодействий между человеком и природой у озера Верхний Кабан.

Официальный сайт бюро Turenscape: www.turenscape.com

В публикации использованы иллюстративные материалы концепции Turenscape и МАП architects «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани», предоставленные архитекторами.

Редакция Archplatforma.ru благодарит агентство «Правила общения» за помощь в подготовке материала.

 

tags: Turenscape | |
автор: |  просмотр:(9161)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey