Арена в австралийском Перте

01.04.13
17:00
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (9412)

У архитекторов Ashton Raggatt McDougall и их коллег из CCN были весьма оригинальные для данной типологии источники вдохновения: старая австралийская тюрьма XIX века, а также игрушка-головоломка Eternity британского изобретателя Кристофера Монктона.

Фото Greg Hocking

Объект Perth Arena построен в рамках проекта реконструкции центральной части Перта Perth City Link. Начало получилось многообещающим, поскольку арена уже признана самым сложным зданием со стальным каркасом в Австралии. Композиционным центром является прямоугольный объемный элемент, внутри которого запроектирован трансформируемый концертно-спортивный зал с 36 vip-ложами, вмещающий 15 500 зрителей. Вокруг него сгруппированы пять многофункциональных залов меньшей площади, а также несколько ресторанов и кафе. В подвале есть стоянка на 700 автомобилей. Все объемы объединены крышей, часть которой (как раз над концертно-спортивным залом) автоматически раскрывается за 7 минут. Общая площадь комплекса составляет более 28 000 кв.м. 

Фото Peter Bennets

Фото John Gollings

Геометрия залов индивидуальна – этим и объясняется своеобразие архитектуры арены, напоминающей природное тектоническое образование. С какой бы стороны вы не подошли к зданию, оно выглядит по-разному. Косые прорези окон и узкие, глубокие проемы между составными частями здания, похожие на разломы в горной породе, только усиливают сходство со скалой. Есть еще объекты, вдохновившие архитекторов местных бюро Ashton Raggatt McDougall, Cameron Chisholm Nicol и RTKL из Лос-Анджелеса: это бывшая тюрьма, двенадцатиугольный Круглый дом во Фримантле, спроектированный инженером Генри Ревелеем (Henry Wiley Reveley) во второй половине XIX века, а также паззл-головоломка, придуманный Кристофером Монктоном. У оригинальной головоломки из 209 фрагментов авторы позаимствовали треугольный паттерн на фасадах и характерную окраску. 

Фото Peter Bennets

Фото Peter Bennets

Еще одна «анимационная» деталь  - это желто-синяя инсталляция Totem художника Джеффри Дрейк-Брокмана (Geoffrey Drake‐Brockman), интерактивный робот, оборудованный датчиками движения. В зависимости от плотности пешеходного потока эта конструкция, состоящая из 108 элементов, автоматически меняет конфигурацию. Жители города назвали ее «пертский ананас». 

Фото John Gollings

Фото John Gollings

В динамичный интерьер цвет «перетекает» с фасадов: в фойе угловатые, в изломах, стены и потолки окрашены в синий, оранжевый и серый цвета. Присутствуют и черные «разломы», как навязчивая графическая деталь оформления пространства. Для отделки интерьера и фасадов авторы использовали панели анодированного алюминия, а кроме них тонкую гранитную плитку местного производства и панели эвкалипта. 

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото John Gollings

Фото Duncan Barnes

Арена в Перте – экоустойчивое здание, оборудованное не только самой большой по площади фотогальванической панелью (она установлена на крыше), но и гибридной системой кондиционирования, благодаря которой охлажденный воздух подводится непосредственно к трибунам, а не поступает сверху. Благодаря упомянутой системе удастся сократить объем выбросов углекислого газа на 180 тонн в год по сравнению с обычной постройкой такого же размера и функционального назначения. Бюджет проекта оценивается в 550 млн. долларов США.

Фото Duncan Barnes

Фото Rob Luxford

Официальный сайт архитектурного бюро: a-r-m.com.au

 

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(9412)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey