Шов зигзагом по наклонной

28.10.15
16:01
автор: Марина Каверина    |    просмотр: (8625)

WE Architecture и Sophus Søbye Architects реконструировали культурный центр на окраине датского города Холте. С помощью входного павильона, крыша которого спускается во двор лестницей-амфитеатром, они cвязали разрозненные корпуса и сделали прилегающую территорию более функциональной и эстетичной.

Фото © Lars Eldrup 

Культурный центр Mariehøj располагается в четырех бывших школьных зданиях. Обособленность и специфическая планировка корпусов, построенных между 1924 и 1978 годами, вытекали для нового учреждения в довольно запутанную и неудобную структуру. Целью реконструкции, авторов которой выбрали по закрытому конкурсу, была не только реорганизация 8000 квадратных метров интерьеров в соответствии с разноплановыми нуждами культурного центра, но и создание связей между сооружениями и примыкающими к ним площадками. Для этого было спроектировано новое здание площадью 800 квадратных метров. Остекленным одноэтажным блоком оно примкнуло к позднему корпусу такой же высоты, а к старому зданию с двускатной, черепичной кровлей пристроилось двухуровневым объемом, который стал входным павильоном. Причем вход организован со второго уровня.

Фото © Lars Eldrup 

Перед комплексом, на крыше одноэтажной части пристройки, образовалась площадка с деревянным настилом, связанная с дорожками, ведущими к центру. Верхний объем павильона вторит традиционным очертаниям старого здания, только крыша новостройки, отделанная перфорированными металлическими панелями, чуть выше, а скат, обращенный во внутренний двор, изгибается, превращается в деревянную лестницу-амфитеатр, доходит до земли и перетекает в замощенную плоскую платформу, вписанную в поляну перед дальним корпусом.

Фото © Lars Eldrup 

Фото © Lars Eldrup 

Фото ©WE Architecture

Фото © WE Architecture

Фото © WE Architecture

Теперь во внутренний двор можно попасть двумя способами – с верхней палубы по внешней лестнице или через верхнее фойе, спустившись на первый этаж, где расположено кафе. Кафе имеет выходы как во двор, так и на нижнюю зеленую площадку перед комплексом. Таким образом, новый объем, силуэтом напоминающий горнолыжный склон, «сшил» комплекс, создав новые маршруты, крытые и открытые пространства, предназначенные для разнообразных культурных мероприятий, объединяющих местных жителей.

Фото © WE Architecture

Фото ©WE Architecture

Фото ©WE Architecture

Прозрачные стены кафе под лестницей соединяют архитектуру с природными окружением — подступающим к павильону лесом со стороны внутреннего двора. Важной частью проекта было соблюдение баланса между замощенными дорожками и площадками, благоустроенными и естественными зелеными зонами с приоритетом последним.

Фото ©WE Architecture

Фото ©WE Architecture

Фото © WE Architecture

Фото ©WE Architecture

Фото ©WE Architecture

Официальные сайты архитектурных бюро: we-a.dk, sophussoebye-ark.dk

автор: Марина Каверина |  просмотр:(8625)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey