Кубическая матрёшка

24.07.14
20:07
tags: OPUS5 |
автор: Артем Дежурко    |    просмотр: (13491)

Французское архитектурное бюро opus5 построило городскую библиотеку в Понтиви. Здание состоит из трёх оболочек, вставленных одна в другую.

Понтиви — небольшой старый город в Нормандии. В XIX в. он некоторое время назывался Наполеонвилем. Библиотека построена между улицей генерала де Голля, одной из главных улиц города, и набережной Нантского канала; рядом с большим модернистским зданием, Дворцом Конгрессов. В ста метрах — замок Роан XV века, главная достопримечательность Понтиви, в полукилометре — центр города.
В библиотеке, кроме книг, находится архив и медиатека. Площадь здания 2700 кв. м. Стоимость строительства — 5,2 млн. евро.

Фото © Luc Boegly



Здание библиотеки — простой паралеллепипед, обращённый южным фасадом к Дворцу Конгрессов, а северной стеной вплотную пристроенный к старым домам на соседнем участке. Поэтому на него, как на шкаф, невозможно взглянуть сзади. Эта особенность участка предопределила и внутренняя структура библиотеки.

Фото © Luc Boegly

Три оболочки, из которых состоят ограждающие конструкции здания, «слипаются» на северной стене. Интерьер, соответственно, состоит из трёх «слоёв», расположенных между оболочками, один позади другого, как первый, средний и дальний планы в классическом пейзаже.

Фото © Luc Boegly


Первая оболочка — из стальных Г-образных ферм, которые также служат основной несущей конструкцией здания. Вертикальные части ферм выглядят как колонны. Пространство позади них (первый план) затенено металлическими рейками, которые лежат на горизонтальных частях ферм, балках.

Фото © Bruno Decaris

Фото © Luc Boegly

Вторая оболочка — стеклянный фасад с вертикальными рёбрами, отсекающими излишек света. Фасад работает как жалюзи: рёбра поворачиваются, и по необходимости можно добавлять или сокращать тень внутри. За этой оболочкой находятся читальные залы. Так как залы с трёх сторон, восточной, южной и западной, ограждают стеклянные фасады, они весь день хорошо освещены; а в солнечную погоду тени от колоннады, реечного навеса и поворачивающихся рёбер-солнцерезов, накладываясь друг на друга, замысловатым узором покрывают их стены. Третья оболочка — глухая стена. За ней, ближе всего к «спине» здания, находятся хранилища, кабинеты сотрудников и технические помещения.

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

Фото © Bruno Decaris


Простую структуру интерьера нарушают два больших пустотелых «валуна». Один из них лежит в колоннаде. Другой, покрупнее, там не поместился, пересёк стеклянную оболочку читальных залов и находится наполовину снаружи, наполовину внутри. Назначение этих объектов архитекторы объясняют туманно. Кажется, это аудитории, где читают лекции и показывают фильмы.

Фото © Luc Boegly

Фото © Bruno Decaris

Фото © Luc Boegly

Фото © Luc Boegly

 

Официальный сайт архитектурного бюро: opus5.fr

tags: OPUS5 | |
автор: Артем Дежурко |  просмотр:(13491)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey