Шляпа волшебника: галерея Саклеров по проекту Захи Хадид

01.10.13
18:15
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (16019)

Новая работа Zaha Hadid Architects, пристройка к историческому зданию начала XIX века, напоминает головной убор с огромными, прихотливо изогнутыми полями и пятью «гребнями» на тулье.

Фото © Luke Hayes

В минувшие выходные в британской столице открылась галерея Serpentine Sackler, расположенная на территории Кенсингтонских садов, всего в нескольких минутах ходьбы от Serpentine, и являющаяся ее составной частью.  Таким образом, перед нами уже вторая работа Захи Хадид для Serprntine. Первой стал павильон, спроектированный в 2000 году. Учреждение названо в честь благотворителей Мортимера и Терезы Саклеров, сделавших самый крупный взнос в фонд галереи за все 43 года ее существования.

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Еще один спонсор проекта – Bloomberg Philanthropies. Благодаря этим же людям в Serpentine Sackler открывается экспозиция молодого скульптора и художника из Аргентины Адриана Вильяра Рохаса (Adrián Villar Rojas), а также ретроспектива работ итальянского скульптора Марисы Метц (Marisa Merz), лауреата Венецианской биеннале 2013 года. Бюджет архитектурного проекта оценивается в 14, 5 млн. фунтов стерлингов – сумма весьма значительная даже для центра Лондона. 

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Дело в том, что комплекс галереи общей площадью 900 кв. м состоит из двух объектов – современной пристройки и исторического здания арсенала, бывшего порохового склада, построенного в начале XIX века. Арсенал в список объектов национального культурного наследия, поэтому он изначально нуждался в аккуратной и профессиональной реконструкции. Она была осуществлена при участии одного из лучших современных ландшафтных дизайнеров Арабеллы Леннокс-Бойд (Arabella Lennox-Boyd) и историка архитектуры, специалиста по архитектурному наследию Лайэма О’ Коннора (Liam O’Connor). 

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Бывший пороховой склад состоял из двух сводчатых помещений (хранилища) и прямоугольного объема с фронтальной колоннадой (административный блок). Архитекторы восстановили арочные порталы, демонтировали неоригинальные внутренние перегородки, перекрыли внутренний двор и превратили его в экспозиционный зал, куда дневной свет попадает сквозь узкие и длинные прорези в крыше. 

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Светопроницаемая пристройка под криволинейной крышей из стекловолокна выполняет функцию общественного пространства, зала для проведения лекций, публичных встреч, торжественных массовых мероприятий. Крыша здания несущая, она крепится к кольцевой балке и в трех местах опирается на землю. Ее поддерживают пять скругленных металлических колонн под световыми люками. Эти опоры и образуют «гребни» фантазийной конструкции. Восточная часть кровли простирается над объемом арсенала, поэтому наружная кирпичная стена стала внутренней. 

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Официальный сайт архитектурного бюро: zaha-hadid.com

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(16019)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey