Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Этой осенью на российском строительном рынке появился новый продукт компании Caparol – дисперсионно-силикатная краска Sylitol-plus, подходящая для систем теплоизоляции фасадов Caparol.
Отечественным строителям марка Caparolизвестна в основном благодаря разнообразным качественным покрытиям: краскам, лакам и эмалям. Однако в последнее время к ним присоединились многослойные фасадные теплоизоляционные системы (или их еще принято называть аббревиатурами WDVS, ETICS, EIFS по международной классификации). Это энергосберегающие технологии утепления дома, обеспечивающие значительную экономию тепла. Системы теплоизоляции представляют собой комплексную фасадную отделку, при которой дом снаружи укрывается сплошным слоем теплоизоляционных плит, а затем поверх них отделываются декоративными штукатуркам и краскам. Одна из последних по времени разработок - прочная ударостойкая система теплоизоляции фасадов Capatect Carbon, которая не имеет ограничений по цветовым решениям декоративного покрытия.
В ее состав входит клеевой слой для крепления плит утеплителя к основанию, утеплитель, дюбели для их крепления, первый армирующий слой шпатлевки, армирующая стеклосетка, второй завершающий слой шпатлевки, структурная штукатурка, краска. Именно для использования в качестве завершающего колера разработана новая краска Sylitol-plus. Благодаря двойному окремнению краска обладает хорошей адгезией с минеральными штукатурками. Поэтому новинку можно наносить на свежие тонкослойные штукатурки уже через 7 дней, таким образом нет необходимости ждать полного её высыхания, которое обычно занимает околомесяца. Новинка также поможет защитить внешние стены от лишней влаги, которая приводит к повреждению их микроорганизмами, такими как плесень и грибки. Sylitol-plus имеет светостойкую пигментацию, что не позволяет цвету «выгорать». Краска колеруется машинным способом в цветостойкие оттенки.
Официальный сайт: www.caparol-capatect.ru
В конце ноября 2012 года состоялось официальное открытие первого энергоэффективного дома в Нижегородской области, реализованного в рамках проекта по строительству целого поселка подобных зданий. Рассмотрим особенности нового эксперимента, вспомним предшествующие, разберемся в терминах.
Говоря о реальном сокращении расходов тепла, а значит, и о снижении выбросов CO2 при его производстве, следует быть точнее в формулировках. Термин энергоэффективный имеет столь всеобъемлющее, междисциплинарное трактование, что нуждается в уточнениях. Лучше оперировать понятием расхода тепловой энергии. Из западно-европейского строительного опыта к нам пришли термины «пассивный» и «активный» дом.
К первому, как лаконично формулирует Википедия, относятся сооружения, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии, потребляемой большинством современных зданий.
Под вторым понятием подразумевается комплекс решений, ставящий перед собой цель создание максимального комфорта путем рационального использования природных энергоресурсов и современных технологий. Активный дом — это дом, способный снабдить энергией и теплом не только себя, но и даже поставлять энергию на сторону.
В прошлом году в Подмосковье были сооружены три пилотных объекта, которые полностью или частично отражают реальный подход к сбережению энергии. Это Green Balance компании Rockwool, Passivhaus фирмы Мосстрой-31 и Активный дом, где инициатором проекта выступала датская компания Velux. Для создания надежной тепловой защиты в первом случае использовался минераловатный утеплитель, во втором – вспененный полистирол, в третьем стекловолокнистый утеплитель ISOVER Каркас-П32 компании «Сен-Гобен». Прошедший год показал, что с точки зрения энергосбережения все проекты вышли на расчетные теплотехнические результаты, полностью оправдав надежды сторонников сооружения экономных с точки зрения потребления земных ресурсов жилых домов.
И вот новая пассивная стройка, но уже не отдельного дома, а целого поселка на территории ДПК «Трёхречье». Особенностью этого объекта в Нижегородской области, разработанного компанией «Сен-Гобен» совместно с Институтом «пассивного» дома г. Дармштадта, заключается в достижении действительно низких показателей энергопотребления. Так, удельный расход тепловой энергии, составляет всего 33 кВт х ч/м2 в год, что более чем в 5 раз ниже нормативного значения (170 кВт х ч/м2 в год) и более чем в 8 раз ниже фактического потребления энергии в существующих малоэтажных домах (250 – 300 кВт х ч/м2 в год). Такая тепловая рачительность малоэтажного жилья особенно будет востребована в регионах, испытывающих недостаток энергетических ресурсов. Утепление коттеджа выполнено из теплоизоляции на основе стекловолокна ISOVER Каркас-П32 толщиной от 359 мм (стены) до 529 ( кровля) мм. Таким образом, величина термического сопротивления стены приблизилась к 10 м2*ºС/ Вт. А это почти в три раза больше, чем существующий норматив, определенный СНиП «Строительная теплотехника».
Нельзя отрицать, что подобные проекты, с одной стороны, являются демонстрационными «cтендами» продукции компаний, производящих тепоизоляцию. С другой стороны, истории известны многие примеры, когда производители в альянсе с архитекторами осуществляли переворот в проектировании и строительстве. Известный союз – Ле Корбюзье и изготовители бетона и панелей из него. Результаты и последствия можно оценивать по-разному, но по тем временам это была революция, отвечавшая вызовам времени. Во всех вышеназванных случаях дома выглядят аккуратно, в данном случае даже нарядно, но везде пока ощущается доминанта технологий над архитектурной мыслью. А было бы неплохо, если бы энергоэффективные дома в России были бы еще и интересными образцами современной архитектуры.
В немецкой компании Schöck разработан конструктивный элемент, который исключает образование мостиков холода в выступающих конструкциях зданий.
Кто из проектировщиков, архитекторов и строителей не сталкивался с проблемой мостиков холода? Балконы, козырьки, консоли для опирания кирпичной кладки, парапеты и любые неизолированные выступающие за тепловой контур здания архитектурные элементы являются таковыми.
Применяемый сейчас традиционный метод «термовкладышей» или «перфорации» лишь частично сокращает потери тепла в критических точках теплового контура зданий. Важной инновацией в этой области стали несущие теплоизоляционные элементы Schöck Isokorb® (Шёкк Изокорб), применяемые в монолитных, сборно-монолитных, стальных и комбинированных (железобетон/сталь) конструкциях.
При этом термовкладыш или железобетонная перемычка с высокой теплопроводностью (метод перфорации) заменяются новым строительным элементом. Он выполнен из теплоизоляционного материала Neopor®, коррозионностойкой стали, обладающей в сравнении с обычной арматурной сталью очень низкой теплопроводностью, и опорных элементов. Последние изготовлены из высокопрочного фибробетона в пластиковой несъемной опалубке.
Отметим, что это инновационное решение несет на себе сразу две функции. Оно одновременно является и несущим элементом (воспринимает и передает нагрузки от балконной плиты на несущие конструкции), и теплоизоляционным (ликвидирует мостики холода). Таким образом, применение Schöck Isokorb® повышает энергоэффективность здания в целом, решая проблему мостиков холода на его локально значимых участках.
К очевидным теплотехническим достоинствам такой конструктивной меры следует отнести и ее неожиданные потребительские преимущества. Дело в том, что сейчас в западных странах любое вновь сооружаемое здание оценивается по весьма сложной системе контроля качества проектирования и строительства, где решение проблем теплотехники стоят на первом месте. Так вот, согласно сертификации LEED (международно признанная система сертификации зеленого домостроения), элемент Schöck Isokorb®, снижая затраты на отопление и сокращая выбросы CO2, относится к категории инновационных продуктов. А это в свою очередь повышает ранговую позицию здания, в котором использованы энергосберегающие конструктивные элементы.
Уже есть ряд знаковых проектов, которые могут служить наглядной иллюстрацией использования инновации в России, среди них жилые комплексы, корпоративный Университет Сбербанка, здание «Гиперкуб» в Сколково, башня Меркурий в «Москва-сити», стадионы в Хабаровске и Владивостоке, а также железно-дорожный вокзал в Сочи.
Официальный сайт производителя: www.schoeck.ru, www.schoeck.de
Компания CertainTeed выпустила на рынок обновленный вариант своего известного продукта, теплоизоляционного материала SoftTouch Duct Wrap. Новинка получила название WideWrap Duct Wrap; она предназначена для изоляции труб отопления, воздуховодов и систем кондиционирования.
Принципиальное отличие ее от предшествующих аналогов кроется в ширине полотна: этот показатель составляет примерно 152 см. Теперь процесс монтажа инженерных систем станет быстрым (затраты времени уменьшатся на 20%), простым и практически безотходным.
Рулонная изоляция WideWrap Duct Wrap сделана из стекловолокна, пропитанного термоотверждающейся смолой. Материал, «работающий» при температурах от 1.7°C до 177°C, способствует отводу избыточного тепла от оборудования и коммуникаций, а также удалению конденсата с поверхности труб. Линейка продуктов WideWrap имеет сертификат GREENGUARD, позволяющий применять ее при строительстве детских и образовательных учреждений, а также объектов экологической направленности.
Компания Uponor внедрила в производство усовершенствованный теплоизоляционный материал для водопроводных труб. Сейчас все водопроводные трубы Uponor выпускаются в этой новой оболочке.
Теплоизоляция из сшитого полиэтилена, применяющаяся Uponor, позволяет на 12% снизить теплопотери по сравнению с теплоизоляцией, которая использовалась раньше. При этом материал обладает высокой прочностью и гибкостью.
Uponor производит трубы, предназначенные для теплоснабжения и горячего водоснабжения. В новой энергоэффективной теплоизоляции эти трубы в большей степени, чем прежде, подходят для использования в условиях вечной мерзлоты и на предприятиях по переработке энергии.
Официальный сайт компании: uponor.ru
Инновация от Uponor: Теплоизоляция трубопроводных систем
Инновационная теплоизоляция из полиэтилена, разработанная компанией Uponor, сводит к минимуму теплотери и повышает эффективность использования теплоизолированных труб Uponor.
Надежная теплоизоляция для труб горячего водоснабжения является таким же важным критерием эффективности эксплуатации, как износостойкость и долговечность. Модифицированный изоляционный слой из сшитого полиэтилена, которым в настоящее время оснащаются все теплоизолированныетрубы Uponor, позволяет снизить теплопотери на 12%, и при этом обладает высокой прочностью и гибкостью.
Инновационный материал изоляции надежно предотвращает потери тепла, обеспечивая более высокую экономическую эффективность эксплуатации теплоизолированныхтруб. Поэтому они оптимально подходят для применения на объектах, где установлены устройства регенерации энергии, в частности, на предприятиях по переработке биогаза или газа из органических отходов, а также являются наилучшим решением для горячего водоснабжения в условиях вечной мерзлоты.
Гибкие, теплоизолированныетрубы, ранее производившиеся под названием Ecoflex, предназначены для длительного использования в системах местного теплоснабжения и полностью соответствуют всем требованиям стандарта DIN EN 15632-3. Качество теплоизолированных труб Uponor Thermo, применяемых для горячего водоснабжения подтверждено сертификатом соответствия стандарту Kiwa Komo BRL 5609.
Компания Uponor не только постоянно внедряет инновации и совершенствует свою продукцию, но и предлагает широкий спектр дополнительных услуг — от бесплатной резки труб по заданному размеру до проведения тренингов как в Академии Uponor, так и выездных тренингов на объекте. Сочетание высокого уровня обслуживания и надежности продукции, произведенной из лучших материалов, являются ключевым фактором долговременной экономической эффективности строительных проектов Uponor.
В нашем климате дома нужно не только утеплять, но и защищать от перепадов температуры и влажности. Компания Pufas представила материал, который может одинаково эффективно работать летом и зимой, предохраняя дом от влаги, конденсата и грибка.
Изоляционные плиты PUFAS Рufatherm выполнены из экструдированного жёсткого полистирола. Они применяются в качестве внутренней теплоизоляции и эффективно защищают от влаги и плесени поверхности. Плиты не впитывают воду, не промокают, не гниют и не пахнут. А установить их можно на поверхность из любого материала - от цемента и гипса до кирпича.
Официальный сайт компании: pufas.ru
Компания ISOVER объявила о начале производства и продажи на российском рынке нового продукта — трехмерной теплоизоляции.
Новые плиты ISOVER Экстра предназначены для утепления наружных стен. Они изготавливаются из минеральной ваты повышенной упругости. Трехмерными называются потому, что максимально плотно примыкают по трем направлениям: к изолируемой стене – по толщине, к каркасу – по ширине, между собой по длине. Материал ISOVER Экстра исключает появление «воздушных карманов» и «мостиков холода», а потому надежно сохраняет тепло (теплопроводность =0,034). Результат — надежная теплозащита и высокая энергоэффективность всего здания. Заявленный срок службы плит более 50 лет.
Официальный сайт компании: isover.ru
Компания BASF представляет новый изоляционный материал Styrodur C (XPS).
Изоляционный материал Styrodur C (XPS), созданный компанией BASF, защищает здание от повышенных и пониженных температур. Структура материала более однородная и мелкопористая, чем в ранее выпускавшемся материале Styropor, и потому более устойчивая. Styrodur C (XPS) рекомендуется использовать для изоляции поверхностей, находящихся под давлением. Благодаря своим микропорам он очень легкий в отличие от таким материалов как стекло или сталь. Официальный сайт компании: basf.com
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.