Сжигая мосты

18.02.20
23:08
автор:     |    просмотр: (625)

Масленица в Никола-Ленивце пройдет 29 февраля 2020 года. Будет сожжен объект, созданный по итогам Международного открытого конкурса, архитектурным бюро KATARSIS. 

Строительство арт-объекта в виде большого моста началось в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы. Мост возводится из сухостоя, поврежденного жуком-короедом, испорченных паллетов с производств Калужской области, соломы и деревянного строительного мусора. Высота объекта — 20 метров, длина — 54 метра. 

 

Петр Советников, партнер архитектурного бюро KATARSIS:

«Идея с сожжением моста простая и ёмкая, соответствующая одновременно и духу места, его вневременному, медитативному характеру, и духу нашего времени — беспокойному, переменчивому и, в то же время, интересному. Идея пришла удивительно быстро, сложнее было соблюсти габариты, сделать мост высоким, выразительным. Вдохновлялись ландшафтами Никола-Ленивца, его пространством и простором. Хотелось создать образ простой, но многослойный, в котором каждый нашёл бы что-то личное. При этом горящий мост мог бы стать метафорой происходящих в мире перемен. Никола-Ленивец для нас — символ чистого, независимого искусства, какой-то особый мир. Стать его частью для нас огромная радость. Будем надеяться, что всё получится, и Масленица в этом году будет особенной».

 

 

 

ПЕРФОРМАНС

Масленичный перформанс приготовил художник Олег Жуковский и его театр La Pushkin. Они бродят по миру, дружат с духами и заимствуют сюжеты в мифологии будущего. В этом году представление будет длиться весь день, как один большой спектакль, — смешно в начале, волнительно в середине и волшебно в конце. 

Финальная сцена — сожжение, перед которым, словно человечки с картин Брейгеля, мы пройдем по мосту, чтобы начать огненный карнавал, в котором примут участие все гости Никола-Ленивца. 


Олег Жуковский, художник:

«Високосная Масленица случается нечасто — крупный улов идёт в наши кармические сети. В последний день зимы Никола-Ленивец как генератор благостных устремлений исполнит волю сущего — швырнет в огонь все тормозящее в движении к совершенству. Зовём быть с нами, пусть мечтания дерзновенные достигнут небес с огнём. И то, что во благо нашего пребывания здесь, да исполнится». 

 

ПРОГРАММА МАСЛЕНИЦЫ

13:00 — 16:45 — осмысление проникновения. Никола-Ленивец смекалист и удачлив в дурости своей, сверх-сверх задачливой

16:45 — 17:45 — ритуальный хоровод — аттракцион заветных устремлений

17:45 — самовозгорание

17:46 — 19:19 — вознесение намерений

С 21:00 и до рассвета — космические бредни и ошмётки истины.

 

 

Николай Полисский, художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и «Архстояния»:

«На конкурс мы получили много интересных заявок, но работу жюри облегчил практический подход. Критерием отбора стал наш опыт в том, какой объект можно возвести в условиях Никола-Ленивца, и как он в итоге будет гореть. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников, через них можно увидеть, чем живет новое поколение. Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется взять паузу, время подумать, накопить идеи для будущих проектов. Кроме того, это отличный повод дать новым авторам поразмыслить над таким местом как Никола-Ленивец».

 

Антон Кочуркин, архитектор, куратор фестиваля «Архстояние», руководитель проектной группы «8 Линий»:

«Оценивая масленичный объект, мы старались действовать в рамках традиционного для Никола-Ленивца подхода. Во-первых, это все-таки архитектурное сооружение, во-вторых, этот объект затрагивает злободневную тему, то есть отражает не только локальные ценности, но и затрагивает общепризнанные символы и значения. В-третьих, еще одно важное качество объекта – его сценарность и драматургия взаимодействия со зрителем. И наконец, возможность реализовать объект в рамках озвученного бюджета и срока».

 

О KATARSIS

KATARSIS — петербургское архитектурное бюро, основанное Петром Советниковым  и Верой Степанской. Бюро специализируется на проектировании жилых и общественных зданий, общественных пространств и создании художественных инсталляций. Это группа единомышленников, цель существования которой — постоянное развитие художественного языка, исследование феномена формы и времени посредствам архитектурной поэтики. 

 

БИЛЕТЫ

Стоимость билета — 2000 р. 

Ближе к событию цена вырастет до 2500 р. 

Приобрести билет можно в Никола-Ленивце или онлайн по ссылке.

Масленица в Никола-Ленивце

Сжигать арт-объекты начали в Никола-Ленивце с 2001 года — именно тогда появилась главная идея — обуздать неподатливый огонь и сделать его соавтором каждого произведения. Масленица в Никола-Ленивце — не просто народный праздник с блинами и сжиганием масленичного чучела. Это всегда однодневный перформанс, который заканчивается эффектным большим костром. Специально для него несколько месяцев собирают произведение искусства, которому суждено исчезнуть всего за пару часов. Именно так, по мнению команды арт-парка, и должно выглядеть настоящее искусство — оно не хранится в музее под стеклом, а появляется ненадолго, чтобы после навсегда остаться в памяти каждого, кто его увидел. В разное время здесь жгли «Медиабашню», «Бойконур», «Градирню», «Жар-птицу», «Пирамиду» и «Бастилию». При этом огонь в Никола-Ленивце не является символом ненависти или праведного гнева, как это бывает когда сжигают, например, флаги или книги. Только в этот день огонь — мирное явление природы и главный участник карнавала. Его жар, взвихряющийся свет, всепоглощающая мощь — символ приходящего весеннего солнца после долгой русской зимы. 

 

автор: |  просмотр:(625)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey