Экс-мэр Боготы Энрике Пеньялоса предложил решение транспортной проблемы в Москве. 10 лет назад этот «рецепт» снизил на 40% трафик в столице Колумбии.
Программа BRT-TransMilenio, по признанию специалистов, - самый крупный инвестиционный проект в сфере колумбийского общественного транспорта. И самый успешный на сегодняшний день. Об этом много говорил на сессиях Третьего московского урбанистического форума экс-мэр Боготы, председатель совета директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка Энрике Пеньялоса. Система BRT (Bus Rapid Transit, то есть, скоростные автобусы) действует в 168 крупных городах мира, ее услугами ежедневно пользуется более 30 млн. человек. В Боготе 104 километра выделенных автобусных полос, по которым ежедневно перемещается два миллиона жителей столицы. Десять лет назад их было более чем в 100 раз меньше, то есть всего 14 000.
_600.jpg)


«Система TransMilenio работает по принципу метро, то есть иначе, чем московские автобусы, — рассказывает Энрике Пеньялоса. – Наши красные «ангелы», как иногда называют их в шутку благодарные пассажиры, двигаются по выделенной полосе и останавливаются на станциях. Всего таких станций 114. Пассажиры платят при помощи бесконтактной пластиковой карты. Поездка стоит меньше 1 доллара США, около 94 центов. Мы используем магистральные автобусы с двумя или тремя салонами на резиновой сцепке-«гармошке», перевозящие единовременно по 250 человек. Есть автобусы, которые останавливаются на каждой станции, а есть и те, что идут как экспрессы. Существует три главных преимущества BRT-TransMilenio перед метрополитеном. Первое: поезд в метро не может поменять маршрут, а автобус – запросто. Второе: вы едете не под землей, а на поверхности и имеете возможность наслаждаться видами города, солнцем. И третье: организация движения «быстрых» автобусов в 20 раз дешевле, чем организация движения железнодорожного транспорта».

_600.jpg)
_600.jpg)
Пеньялоса видит ущемление фундаментальных демократических принципов в том, что автомобилисты с комфортом передвигаются по улицам города, а пешеходы вынуждены толкаться в подземке. «Пространство дороги должно быть распределено по справедливости между всеми участниками движения, - настаивает зарубежный эксперт. - Это вопрос изменения сознания. Помните, раньше женщины не имели права голосовать? Сегодня это кажется дикостью, средневековьем, а тогда воспринималось нормально. А я вот считаю дикой ситуацию, когда набитый людьми автобус вынужден стоять в пробке. Если мы все равны в гражданских правах, то общественный транспорт с 80 пассажирами на борту имеет в 80 раз больше прав проехать, чем легковой автомобиль с одним водителем! В смысле перевозок автобус эффективнее, чем 40 автомобилей. Можно без конца расширять дороги, строить развязки, увеличивать площадь дорожной сети, но от пробок это не спасет».

 Cortada_600.jpg)

По мнению Энрике Пеньялосы, один из вариантов решения проблемы – внедрение в Москве системы, похожей на TransMilenio. «Я знаю один прекрасный афоризм, и опыт таких мировых столиц как Лондон и Париж подтверждает его справедливость, - смеется Пеньялоса. — Если будет больше места для автомобилей, появится больше автомобилей. Соответственно, если меньше станет места, то и количество авто сократится. Вот почему я ратую за «быстрые автобусы». В вашем городе ситуация непростая, особенно с парковкой. Хотя я убежден, что стоянка личного авто рядом с местом работы не гарантирована Конституцией РФ. Иначе можно дойти до абсурда. Ну, к примеру, купил я холодильник, а потом стал требовать у мэра дом, потому что мне некуда поставить свой холодильник. Вот вы смеетесь, а с бесплатной парковкой ведь так и обстоит дело! Одним словом, победить пробки можно. Только, каким бы сложным он не был, вопрос этот не технический, а идеологический. Нужна сильная политическая воля».




Официальный сайт мероприятия: mosurbanforum.ru
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О проекте
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.