Warning: min(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 199 Warning: max(): Array must contain at least one element in /var/web/c318006/vhost/archplatforma.ru/sub/www/index.php on line 200
Раз в два-три месяца при московской мэрии будет собираться Совет по развитию общественного пространства. Первое заседание прошло 14 февраля в ЦСК «Гараж». Из концепций, уже утвержденных, и фантазий на тему будущего мы выделили несколько значительных и примечательных идей.
В Совете приняли участие представители городских властей, архитекторы, урбанисты, художники и люди других специальностей, неравнодушные к состоянию города, в котором живут. Событие, может, и не громкое, но знаковое. Если раньше, как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, понятия общественного пространства в столице, по сути, не существовало, то теперь оно в первых пунктах на повестке дня у различных городских структур. Например, Институт Генплана заказал известному датскому урбанисту Яну Гейлу аналитическую работу по изучению потенциала общественных пространств Москвы, а «Москомархитектура» разработала отраслевую схему их развития и благоустройства города. Сергей Собянин предложил называть этот документ интерактивной концепцией, принятой за основу, и подчеркнул, что она будет проходить общественную экспертизу и может соответственно меняться. В процессе выступлений участников Совета обрисовалось несколько приоритетных направлений преобразований в столице.
Парки. Пример модернизированного Парка Горького оказался заразительным. Главы многих префектур и районных управ мечтают повторить его на подведомственных территориях. Эстафету уже подхватили «Сокольники», «Фили», «Измайловский парк». В 2013 году их реконструкция продолжится. На базе Сада Баумана, сада «Эрмитаж», парка «Лианозово» планируется создание детских центров. В парке «Северное Тушино» собираются развивать обширную зону отдыха на воде и пространства для скейтбордистов. В программе благоустройства парковых территорий - расширение спортивной инфраструктуры и возведение объектов культуры. За два прошедших года удалось привести в порядок (как минимум - очистить от мусора) более 60% объектов, среди которых все 14 крупных парков столицы, напомнил собравшимся Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Пешеходные зоны. Прозвучала мысль о том, чтобы и Новый Арбат когда-то стал пешеходным, но это пока скорее из области фантастики. Однако, появление уже в этом году новых, закрытых для транспорта зон общей площадью более 30 км обсуждалось как утвержденное. Практически реализованную Торговую (Столешников переулок - Камергерский переулок – Кузнецкий мост – Рождественка) могут дополнить: Историческая (Никольская улица), Театральная (Большая Дмитровка), Музейная (Третьяковка и Болотная площадь), Прогулочная (площадь Гагарина – Ленинский проспект – Нескучный сад – Хамовники – Белорусский вокзал).
Главный архитектор бюро Wowhaus, член попечительского совета Института «Стрелка» Олег Шапиро рассказал о концепции развития Крымской набережной, разработанной совместно с бюро «архитекторы асс».
В этом проекте набережная представлена как ландшафтный парк, продолжающий зеленую территорию, которая тянется от Воробьевых гор через Нескучный сад и Парк Горького. Здесь могли бы появиться дорожки для велосипедистов и скейтеров, искусственные микрохолмы, вернисажи для уличных художников, укрытия от дождя и снега, понтонный проход под Крымским мостом, а вблизи ЦДХ - фонтан, обрамляющий струями променад. Сейчас там уже появилась большая деревянная платформа, на которой, предположительно, будет кафе с видами на реку.
Туристические маршруты. Имеет смысл благоустроить как единый бренд Бульварное кольцо, считает главный художник «Первого канала» Дмитрий Ликин. По его мнению, на бульварах необходимо создать информационные точки с функцией убежища, где можно было бы перевести дух и получить всю необходимую информацию о городе. Еще можно было бы установить своеобразные машины времени – небольшие стелы с двумя окулярами. Посмотрев в один, можно увидеть, каким это место было когда-то, скажем, в дореволюционную эпоху, посмотрев в другой – понять, что изменилось в советский период и сравнить с современностью.
Деревья в кадках. Озеленение улиц с оживленным автомобильным движением – дело непростое. Еще когда обсуждалась принятая к реализации концепция реконструкции Политехнического музея, предложенная японским архитектором Дзуньо Исигами, видевшим все внутри и вокруг здания красивым и зеленым, старожилы вспоминали, как зачахли от выхлопных газов липы, посаженные там когда-то. Альтернативой насаждениям в грунте могут стать деревья в тумбах. Так, в апреле на Тверской выставят липы в кадках, а в холода их могут сменить хвойные.
Говорилось также о новых велосипедных дорожках и велопарковках у станций метро, благоустройстве дворов и создании «народных» (по инициативе местных жителей) парков в шаговой доступности от жилья, насыщении городских площадей досуговыми функциями, художественной подсветке и ремонте фасадов и прочих инициативах, направленных на то, чтобы Москва стала красивее и удобнее. Будем надеяться, что хотя бы какая-то часть из сказанного реализуется в обозримом будущем.
C полной стенограммой Совета можно ознакомиться здесь: www.mos.ru
Над материалом работали: Андрей Чирков, Екатерина Шалина
Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки.
Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru),
оригинальное название публикации и имя автора.