Конкурс на премию «Авангард»: проект финалиста Никиты Богачкина

06.11.11
13:45
автор: Екатерина Шалина    |    просмотр: (14150)

Продолжаем серию публикаций проектов, разработанных участниками финала конкурса «Авангард». Никита Богачкин, выпускник МАрхИ, спроектировал кампус-интроверт, спрятанный в недрах жилого квартала. Новой застройке он отвел роль «интеллектуального моста», соединяющего разновременные объекты науки, культуры и образования.

Концепция «новоОбразование»:  университет как продолжение города, пространство общения, интеллектуальный маршрут.

Строительство кампуса Университета МИСиС в квартале Новых Черемушек, по мнению Никиты Богачкина, должно продолжить существующую градостроительную традицию. В его проекте сохраняется изначальная простая структура планировки квартала, при этом задействуются и развиваются основные достоинства территории – четкая ось главной аллеи, зеленые пространства дворов, сомасштабная человеку жилая среда. По периметру участка остается существующая жилая застройка, а здания университета нанизываются на центральную ось – аллею. Этот вектор движения одновременно становится «интеллектуальным мостом», связывающим близлежащие объекты науки и культуры – библиотеку РАН и  учебный театр ГИТИС, что видно на схеме внизу.

Автор подчеркнул, что кампус нужно вписать в район с минимальными «хирургическими вмешательствами». Важно соблюсти баланс между новостройками и пятиэтажками Новых Черемушек. Чтобы не разрушить облик квартала и сложившуюся систему его связей с городом, была выбрана схема кампуса-интроверта, находящегося внутри квартала в окружении «буферной зоны» жилья. «После анализа участка из границ новой застройки были исключены: зона с современными высотными жилыми домами (в том числе 2000-х годов), территория электроподстанции «Семеновская», обеспечивающей электроэнергией весь квартал, крупный торговый центр у метро Новые Черемушки».

Особое внимание в этом проекте уделено транспортной системе. Выбранный квартал хорошо обслуживается общественным траспортом: по его периметру проложены маршруты автобусов, троллейбусов, есть две станции метро. Личный транспорт студентов и преподавателей архитектор предлагает обеспечить подземными парковками под зданиями университета и жилыми домами. Для снятия нагрузки с основной магистрали со стороны Профсоюзной улицы прокладывается дублирующая дорога. Транспортные сети университета и жилой зоны будут изолированы друг от друга, что позволит исключить проезд транзитного транспорта. Центральная часть кампуса  –  зона только для пешеходов и велосипедистов. Для последних оборудованы специальные дорожки и стоянки.

 

Общежития для студентов. Эту функцию, по мысли автора, могли бы взять на себя пятиэтажные жилые дома серии 5-515, «составляющие основной массив застройки квартала». Они подлежат реконструкции – утепляются, обновляются фасады, заменяются инженерные коммуникации, со стороны балконов пристраиваются открытые галереи с эвакуационными лестницами, чтобы соблюсти нормативные требования для общежитий. Решение оборудовать общежития в существующих пятиэтажках поможет сэкономить время и деньги, высвободив основные средства для строительства зданий университета. В конкурсной программе предлагалось продумать способы модернизации 24 пятиэтажек. Никита считает, что рациональнее взять 27 домов, оставив 3 в качестве резерва для переселения студентов во время дальнейшего неизбежного сноса ветхих строений и возведения на их месте новых корпусов общежитий в пределах старых пятен застройки.


Университет. П-образные здания институтов и центральная аллея составляют единое коммуникативное пространство со связующими площадями и открытыми дворами, внутренними аудиториями, предназначенными для обмена идеями.  
Экология, устойчивое развитие. «В проектах основных зданий факультетов и библиотеки предполагается рациональное использование энергии, сведение ее потребления к минимуму, эффективное использование дневного света, сбор дождевой воды, тепловые насосы, солнечные коллекторы и множество других средств, цель которых – устойчивое развитие».


«Зеленую» тему автор продолжил, представив в более детальной проработке здание института экотехнологий и инжиниринга. Это прозрачный куб со сквозным атриумом. Его вертикальное озеленение визуально взаимодействует с главной аллеей. В центре здания разные его уровни охватывает «green ring» – связанные общим пешеходным путем и функцией помещения для неформальных встреч. Они могут использоваться и как выставочные пространства. Здания других институтов различаются рисунком фасадов.


Самым же заметным, знаковым объектом в этом проекте является библиотека. Это лэндмарк кампуса, его главные «ворота». Неслучайно выбрано место ее расположения - напротив библиотеки РАН, памятника советского модернизма конца 1970-х годов. Две библиотеки таким образом вступают в диалог, причем новая в нем, кажется, доминирует. «ИНИОН» характеризует горизонтальное развитие, а библиотека МИСиСа состоит из горизонтальной пластины и высотного объема с затейливым ажурным фасадом. «Пластина с внутренними дворами содержит многофункциональные залы, помещения администрации и общественные пространства.

Высотный блок - прозрачный атриум с непрерывным пандусом для читальных залов и над ним - «черный ящик» книгохранилища. Книгохранилище организованно по принципу автоматической складской системы, механизм находит по RFID-метке нужный экземпляр книги, и он автоматически доставляется  в читальный зал (прототип системы разработан РОСНАНО и тестируется в РГБ имени Ленина, Москва). На фасад «черного куба знаний»  можно проецировать видеоинформацию».

Никита Богачкин

 

автор: Екатерина Шалина |  просмотр:(14150)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey