По следам X Московской Велоночи

29.07.16
20:00
автор: Анна Волкова    |    просмотр: (11016)

В путешествии по ночной Москве участники юбилейного вело-культ-пробега, организованного историком Сергеем Никитиным, останавливались у памятников, с которыми связаны не только архитектурные достижения, но и судьбы выдающихся людей. Предлагаем вам вспомнить маршрут главной экскурсии лета по северо-западу столицы: Динамо, Новопесчаные, Октябрьское поле, Щукино, Тушино, Речной вокзал и зафиксировать его остановки.

X Московская Велоночь объединила более 3000 человек, за 4 часа преодолевших маршрут в 28 км. Колонна отправилась в путь от стадиона Динамо, где куратор Валентин Дьяконов и скульптор Александр Кутовой «установили» 5 живых памятников Льву Яшину. «Монументы» иллюстрировали эпизоды жизни великого футбольного вратаря: от начала карьеры в тушинской заводской команде до олимпийского чемпиона, обладателя «Золотого мяча», хоккеиста и рыбака. Как только часы пробили полночь, «памятники» сели на велосипеды и присоединились к участникам Велоночи.

Проехав вдоль Ходынского поля, первую остановку сделали в районе Песчаных улиц, известном как один из первых примеров скоростной массовой застройки (4-х этажный дом – за 120 дней). Ансамбль (с 1948 г.), созданный авторским коллективом под руководством Зиновия Розенфельда, демонстрировал разнообразие конфигураций и декора зданий. Зиновий Розенфельд построил множество домов в Москве, включая Тверскую, и был удостоен двух сталинских премий. Дома на Песчаных публиковались во всех советских журналах благодаря эффектному внешнему виду. По большому счету, это обычные дома из серого силикатного кирпича, но наложенные на них керамические украшения заводского производства обеспечили каждому строению свое лицо.

Здесь же, в этом районе, находятся экспериментальные школы, построенные бригадой архитектора Лидии Степановой. В 50-е годы красный кирпич, белые детали, медальоны с портретами известных российских писателей определили облик более 100 московских школ.
В этом районе жили ректоры ведущих московских вузов, автор романа «Два капитана» Вениамин Каверин, офтальмолог Святослав Федоров, продюсер групп «Технология» и «Кино» Юрий Айзеншпис. Там участников ждал первый сюрприз – в темноте сквера виднелись фанерные скульптуры. У Шишкина-Хокусая, художника из Санкт-Петербурга, торжественный ансамбль Песчаных вызвал ассоциации  с Летним садом, так он и назвал свою арт-инсталляцию. 

Проехав по улице Сальвадора Альенде, через Окружную железную дорогу, по улице Народного ополчения, мимо «Немецкой слободы» на улице маршала Бирюзова, велосипедисты неспешно подъехали к площади имени Игоря Курчатова, основателя Курчатовского института. Сейчас здесь располагается большой памятник в его честь, называемый местными жителями просто «голова». Главная архитектурная достопримечательность места – Дом Культуры, в котором проводили досуг разработчики атомной бомбы. Он был спроектирован архитектором Иваном Жолтовским в середине прошлого века.

Монументальность, как и во многих других постройках мастера, сочетается здесь с его любимыми элементами итальянского Возрождения и русского классицизма, хотя в 1950-х к ним апеллировали уже гораздо реже, чем в 1930-х. «Курчатникам» было позволено многое, в их ДК Александр Солженицын впервые публично читал «Раковый корпус», здесь выступали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, а также все барды. А ровно 30 лет назад здесь состоялся первый официальный концерт московской «Рок-лаборатории» – его организатор, ныне звукорежиссер Александр Агеев поделился в прямом эфире с участниками Велоночи историями про зарождение советской рок-эпохи.

По улице Свободы «велокраеведы» попали к стадиону завода «Красный октябрь» в Тушино, где Лев Яшин впервые вышел на футбольное поле. Как и его отец, он работал на этом заводе, в 1945 году они оба получили медаль за заслуги перед отечеством. Здесь, на танцах, которые устраивали работники завода, Яшин познакомился со своей женой Валентиной Тимофеевной. Этими воспоминаниями она поделилась в эфире Велоночи.

Велоколонна проехала и мимо легендарного тушинского аэродрома, где учились летать хрупкие девушки, ставшие героинями Второй Мировой Войны, знаменитые «ночные ведьмы»: Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова и другие. Год назад вышла посвященная им книга «Защищая Родину». Ее автор Любовь Виноградова посетила студию «Маяк» в ночь с 16 на 17 июля и рассказала истории, которые вдохновили ее на написание исторического исследования. Культуролог Марина Авдонина представила «ночных ведьм» как символ советского феминизма. Во время войны летчицы участвовали в боях наравне с мужчинами. 85 из них получили звание героев СССР. Женский 588 полк, получивший среди авиационных полков больше всего наград на войне, поражал своим бесстрашием. Как вспоминали выжившие немецкие солдаты –  эти женщины не боялись ничего. Каждая из них в своем самолете была единоборцем, не думала о том, выживет она или нет, и побеждала.
 

Следующую остановку сделали у дома престарелых на улице Валиса Лациса. Мало кто знает, что здесь завершил свои дни Варлам Шаламов, ставший знаменитым уже после своей смерти и публикации «Колымских рассказов». Профессор классической русской литературы из Университета Вероны Чинция де Лотто рассказала участникам Велоночи, что Варлама Шаламова хорошо знают в Италии и изучают в университетах: «Варлам Шаламов - живой свидетель лагерной катастрофы. В отличие от Солженицына, он ничего положительного в опыте лагерной жизни не находит. Для него это – полный излом. Тем не менее, он считает, что, человек, переживший этот опыт, просто обязан говорить о нем. Для Италии Варлам Шаламов – образец русской литературы». Она также выбрала 12 цитат из творчества великого писателя Варлама Шаламова. Среди них была и такая: «Голодный и злой, я знал, что ничто в мире не заставит меня покончить с собой».

Детская Городская Клиническая Больница №7 с точки зрения архитектуры не представляет ничего особенного. Но ее патроном являлась принцесса Диана, и в июне 1995 года она сюда приезжала. В 2016 году бюро МосКультПрог инициировало установку на стене больницы памятной таблички с портретом леди Ди, чтобы увековечить это событие. Во время приезда Дианы, никто, к сожалению, до конца не понимал, кто стоит перед ними. Дело в том, что в тот же день в Москву прилетела Дайана Росс, певица, и все путали, где – принцесса Диана, где – Дайана Росс. Поэтому ее визит в Москву оказался практически вне информационного поля. Узнав об инициативе МосКультПрога,  принц Гарри прислал участникам Московской Велоночи благодарность из Кенсингтонского дворца.

Финальной точкой маршрута, где самые стойкие участники встретили рассвет, стала усадьба Братцево, находящаяся на бульваре Яна Райниса. Село Братцево очень древнее, его приобрел дядя Бориса Годунова, советник Ивана Грозного. Потом оно переходило из рук в руки, а в начале 19 века построили сохранившуюся до наших дней усадьбу, в которой поселились Екатерина Строганова и Иван Римский-Корсаков. Долгое время считалось, что архитектором был Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Санкт-Петербурге. Однако сегодня историки искусства в этом сомневаются – слишком просто для Воронихина.

Усадьбу Братцево запечатлел однажды И. И.Шишкин: «Он приехал сюда, в этот регион Подмосковья, начал рисовать пейзажи. Один из них он хорошо доработал, и это была первая картина, которую у него купил Третьяков. И таким образом Братцево прославилось, правда, безымянно, как пейзаж Подмосковья. Вы его прекрасно знаете, это одна из визитных карточек Третьяковки», – пояснила культуролог Марина Авдонина. В 1970-х это живописное место стало съемочной площадкой фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», а позже – двух фильмов с участием Еленой Кориковой – «Барышня-крестьянка» и «Бедная Настя».

Так стартовала Х Московская Велоночь: актер Гоша Куценко, музыканты Алексей Карайчев, солист группы «Плюм-Бум», и Владимир Радионов, солисту группы «Ульи», повторили на сцене приветствие исландских футболистов, запомнившееся всем болельщикам Чемпионата Европы 2016, с помощью ритма на барабанах, вдохновляя тем самым участников Велоночи на преодоление длинного и интересного маршрута.

Сергей Никитин, Валентина Тимофеевна Яшина и историк спорта Михаил Смирнов

Сохранить

Куратор Валентин Дьяконов, продюсер Велоночи Мария Никитина, основатель Велоночи Сергей Никитин

Международная Велоночь (Velonotte International) – единственный культурно-образовательный проект, разработанный в России и признанный во всем мире. Инициатива историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог» родилась в Москве 10 лет назад, и с тех пор «Велоночи» с успехом прокатились по Риму, Лондону, Нью-Йорку, Санкт-Петербургу, Стамбулу. На сегодня это крупнейшее и наиболее авторитетное в мире российское событие, объединяющее интерес к архитектуре и истории красивейших городов с велосипедной прогулкой.
Московская Велоночь подготовлена Бюро Velonotte International при поддержке Правительства г.Москвы, главного архитектора г.Москвы С.Кузнецова, Велоклубов «32 спицы» и «Титан».


Генеральный информационный партнер – радио «Маяк»
Информационный партнер – TimePad
Официальный спонсор – группа ВТБ.
Информационная поддержка – коммуникационное  агентство
«Правила Общения»

Фото: Макс Андреев и Алан Воуба

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

автор: Анна Волкова |  просмотр:(11016)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey