В точку

09.04.14
12:57
автор: Мария Гладкова    |    просмотр: (14227)

В Цюрихе по проекту голландского бюро Wiel Arets Architects построили здание штаб-квартиры страховой компании Allianz. Дизайн-код квартала предписывал использовать в облицовке фасадов натуральный камень. Здесь это правило не соблюли, но и не нарушили.

Фото © Jan Bitter

Штаб-квартира страховой компании Allianz площадью 72000 кв. м находится в центре города и занимает два здания - 20-этажную четырехугольную в плане башню и 5-этажную пристройку с закрытым внутренним двором. Два остекленных объема соединены на разных уровнях четырьмя порталами-мостами длиной 8 м каждый. Кроме того, высотка и пристройка объединены тремя подземными этажами, на которых запроектирована автопарковка, и общими техническими помещениями. 

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Генплан развития этого квартала в Цюрихе предусматривает облицовку зданий исключительно натуральным камнем. Авторы проекта штаб-квартиры выработали решение, которое не противоречит генплану: внешняя отделка имитирует узнаваемую фактуру и рисунок мраморного оникса (полосчатого зеленоватого мрамора), который был использован в декоре несущих конструкций павильона «Барселона» Миса ван дер Роэ. Оригинальный снимок поверхности мрамора был растрирован – так получилось два изображения черных и белых фрагментов узора. Затем паттерн обработали на компьютере и нанесли в виде точек на внутренние поверхности фасадных плоскостей. «Каменное» изображение меняется, «играет» в зависимости от угла падения солнечных лучей.

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Каждое из больших регулярных окон представляет собой стеклопакет с зазором 6 мм между прозрачными плоскостями. В этот зазор вмонтирована телескопическая вставка из тонкого алюминия. С ее помощью в автоматическом режиме можно затемнять внутреннее пространство офиса, либо наоборот, - наполнять его естественным светом. Первый этаж штаб-квартиры является многофункциональным общественным пространством, связанным с площадью перед зданиями. Кафе и рестораны расположены на 5 этаже, а на 4-м находится так называемый бизнес-центр с переговорными для клерков и клиентов. На платформах порталов-мостов обустроены лаунжи для общения и взаимодействия сотрудников компании. 

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Системы климат-контроля и вентиляции закамуфлированы в интерьере подшивными потолками из перфорированных стальных панелей размером 1,3х1,3 м. Рисунок, нанесенный на них, «подражает» паттерну, который можно увидеть на карнизах традиционных швейцарских шале.  Необходимо добавить, что на эксплуатируемой крыше пятиэтажной пристройки надстроены дополнительные объемы и разбиты парки, засаженные красным японским кленом. Такие же деревья растут и во внутреннем дворе. 

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Фото © Jan Bitter

Официальный сайт архитектурного бюро: wielaretsarchitects.com 

автор: Мария Гладкова |  просмотр:(14227)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey