Ни одна камнешарка не пострадает

25.10.12
13:06
tags: White |
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (13563)

На старом пирсе в английском городе Саутенде построили культурный центр. Продумывая нюансы конструкции, проектировщики не забыли о птицах, живущих по соседству.

Фото © Luke Hayes

В городке Саутенд – он – Си  (Эссекс, Великобритания) находится один из самых длинных и старых пирсов в мире, переживший несколько пожаров, кораблекрушений две мировые войны и ряд реконструкций. Его построили в викторианскую эпоху, примерно в 1830 году, но новые строения не появлялись на пирсе с 2000 года. В 2009 году Ландшафтный институт Великобритании объявил конкурс на проектирование культурного центра, в котором победу одержала группа в составе  бюро  White Arkitekter, Sprunt  и инженерной компании Price & Myers.

Фото © Luke Hayes

Здание площадью 376 кв. м разительно отличается от викторианской застройки Саутенда. Оно призвано соединить город с прибрежной зоной. Опасаясь подтопления, авторы проекта приняли решение поднять постройку на фундаменте на 1,5 от уровня пирса. Система опорных балок позволила перераспределить вес и снизить нагрузку на старые чугунные пилоны пирса. Металлический каркас здания весом 170 тонн собрали в Тилбурских доках, затем на грузовой барже перевезли в Саутенд-он-Си, к месту установки, и водрузили на пирс при помощи мощного портового крана. Вся операция заняла 24 часа.

Фото © Luke Hayes

Южный и восточный фасады целиком остеклены. Благодаря этому, во-первых, изнутри открывается панорамный вид на береговую часть городка, а во-вторых, здание снаружи просматривается насквозь. Фасады, снабженные архитектурной подсветкой, отделаны стеклопластиком GRP.

Фото © Luke Hayes

В основе дизайна эксплуатируемой крыши, расположенной на уровне 9 м от земли, лежит сложная форма - гиперболический параболоид. Проектируя эту поверхность, архитекторы применяли программу 3D-моделирования Catia, которая используется преимущественно при создании новых самолетов и автомобилей. Крыша и стены сделаны из специальных клееных деревянных панелей, из которых строят палубы современных яхт. Дерево защищено водонепроницаемой мембраной.

Фото © Luke Hayes

Фото © Luke Hayes

Кроме того,  в процессе строительства применялась сталь вторичной выплавки и зеленоватое стекло. Цветное стекло было  выбрано для того, чтобы представители гнездящейся неподалеку колонии камнешарок обыкновенных перестали врезаться в фасады и гибнуть, принимая прозрачную стену за открытый простор. Решая эту проблему, авторы работали в тесном контакте с Королевским обществом защиты птиц (RSPB).

Фото © Luke Hayes

Изгибы динамичного потолка в основном зале центра подражают природной пластике морской волны. Здесь будут проводить  художественные выставки, перформансы, театральные представления, кинопоказы.  К главному пространству примыкают художественная студия, кафе с выходом на террасу, кухня, складское помещение.  

Фото © Luke Hayes

Официальный сайт архитектурного бюро: white.se

 

tags: White | |
автор: Андрей Чирков |  просмотр:(13563)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey