Облачно с прояснениями

17.08.12
12:45
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (15453)

Творческий коллектив под руководством архитектора Карлоса Арройо до неузнаваемости преобразил интерьер бывшего промышленного предприятия в Бельгии при помощи рукотворных облаков. 

Фото Miguel de Guzmán (imagensubliminal.com

Муниципалитет бельгийского городка Оосткампа решил превратить закрывшийся завод по производству газированной воды в сити-холл или, выражаясь проще, городской административный и досуговый центр. Детская игровая зона соседствует в этом здании площадью 11 000 кв. м  с клубами по интересам, отделом ЗАГС и дорожным департаментом. В проектное задание входила реконструкция постройки и благоустройство территории площадью 40 000 кв. м в условиях ограниченного бюджета. Предполагалось повторно использовать не только фундамент, несущие конструкции, обшивку и оборудование бывшего завода, но и инженерную инфраструктуру – трубопровод, электроподстанцию, котельную. Внешний облик здания облагородили при помощи натяжного экрана с изображением деревьев, укрепленного на фасаде. Эта декоративная деталь не только частично скрывает стандартную железобетонную коробку, но и создает обманчивое ощущение прозрачности.  

Фото Miguel de Guzmán 

 

Фото Miguel de Guzmán 
 

Фото Miguel de Guzmán 

Внутреннее пространство разбито на множество отдельных функциональных блоков, количество которых было утверждено во время совместного обсуждения проекта с жителями Оосткампа.  Каждый из блоков отделан деревянными панелями, узоры на которых вырезаны на станках с ЧПУ.

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Архитекторам удалось эффектно преобразить интерьер при помощи подшивной потолочной конструкции, имитирующей скопление кучевых облаков с их природной «непредсказуемой» геометрией.  «Облака» сделаны из гипсокартона, армированного стекловолокном, с гипсовым наполнением (так называемого гласрока). Толщина стенок встроенных конструкций составляет 7-8 мм, масса этого экономичного материала – 7 кг/кв. м. Ниши между округлыми выступами снабжены светодиодной подсветкой. Пол в центре остался оригинальный, бетонный. Его только отполировали.

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

В проекте большое внимание уделено «зеленым» технологиям. Например, здание и прилегающая территория оборудованы системами сбора дождевой воды. Вода с крыши идет на обслуживание санузлов, а влага, собираемая со двора, после очистки используется для орошения улиц. При строительстве применялись вторично переработанные материалы. Поверхности «облаков» флокированы целлюлозным звукопоглощающим покрытием, изготовленным из макулатуры. Некоторые предметы мебели, а также межкомнатные перегородки сделаны из переработанных ПЭТ-бутылок. 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Фото Miguel de Guzmán 

Официальный сайт архитектурного бюро: carlosarroyo.net

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(15453)
Добавить в блог







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey