Шале La Muna в Аспене

29.12.12
17:40
автор: Андрей Чирков    |    просмотр: (16467)

Этот дом на лыжном курорте Красная Гора в Колорадо был построен около 30 лет назад из местных материалов – натурального камня, ели и дуба. Бюро Oppenheim Architecture + Design получило заказ на его реконструкцию с увеличением площади до 325 кв.м.

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Архитекторы приняли решение сохранить оригинальный дух интерьера, атмосферу, которую японцы называют «ваби-саби». Основополагающие признаки такого интерьера – сдержанность, функциональность, отсутствие декора, скромность в выборе дизайнерских средств. 

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

По сути, шале La Muna – очередная фантазия на тему райтовского дома над водопадом, только с неизбежными отличиями, которые связаны с современными домостроительными технологиями. Например, стеклянные панели оборудовали электроприводами, чтобы за несколько секунд можно было превратить прилегающую территорию в часть внутреннего пространства дома. После реконструкции на кровле шале появились фотогальванические элементы, обеспечивающие жилище электричеством и горячей водой. Кроме того, архитекторы оборудовали купальню с подогреваемой водой под открытым небом. 

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

На первом этаже особняка находятся две спальни с ванными комнатами и гардеробными, технические помещения и гостиная с бильярдом. На втором этаже запроектирована кухня-столовая, лаунж и терраса. Архитекторы надстроили еще один уровень (реконструкция была минимальной), на котором разместилась основная спальня с большой ванной комнатой и гардеробной. Постройка стала напоминать пирамиду: площадь любого верхнего яруса меньше, чем нижнего. Так авторы обыграли в архитектуре форму близлежащих гор.  Все конструктивные элементы каркаса – мощные балки и опоры прямоугольного сечения – остались неизменны; понадобилась лишь частичная реновация внутренней деревянной обшивки и наружной каменной облицовки.

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Фото © Laziz Hamani

Официальный сайт архитектурного бюро: oppenoffice.com

автор: Андрей Чирков |  просмотр:(16467)
Добавить в блог





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey