TAG: Rafael Vinoly architects

Нью-Йорк берет новые высоты

11.11.14
22:26

По проекту Рафаэля Виньоли на Манхэттене, между 56-й и 57-й улицами, достраивается самый высокий небоскреб Западного полушария.

Фото © DBOX

Высота 96-этажной жилой башни 432 Park Avenue, составит 425, 5 метров. Тонкий призматический объем уже стал доминантой в архитектурной панораме не только Манхэттена, но и всего Нью-Йорка — сооружение видно из всех районов города, и на момент завершения строительства в 2015 году небоскреб из стекла, бетона и стали побьет высотные рекорды, установленные в Западном полушарии.

Фото © DBOX

В основу архитектурной концепции Виньоли заложил множество раз повторяющуюся форму квадрата, характерную для всего района с его жесткой квартальной сеткой, но здесь посредством рисунка фасадов возведенную в математический абсолют. Феномен выдавливания площадей вверх, подробно описанный Рэмом Колхасом в «Delirious New York», в данном проекте, кажется, достиг апогея.

Фото © CIM Group and Macklowe Properties

«Свою главную задачу я видел в том, чтобы вписать постройку в образ Большого яблока. Я стремился создать знаковое, вневременное сооружение, которое станет неотъемлемой частью горизонта, новым символом города»,  – комментирует проект автор.

Фото © Richard Berenholtz

Основа конструкции — бетонный стержень, на который «нанизано» шесть вертикальных секций. В них размещаются 104 квартиры. Чем выше, тем их меньше на этаже. В верхней части — по одной, с видами на все четыре стороны. Между секциями для снижения ветровой нагрузки на стены запроектированы полые яруса.

Фото © DBOX

Апартаменты стоимостью от 7 до 80 миллионов долларов предлагаются, в том числе, с готовыми интерьерами. Автор оформления – декоратор Дебора Брейк, известная такими проектами, как Рокфеллеровский центр искусств в Нью-Йорке и отель James в Чикако. Однако главной изюминкой интерьеров, по задумке архитектора, станут окна 3x3 метра, «кадрирующие» головокружительные нью-йоркские панорамы.

Фото © Richard Berenholtz

Фото © Richard Berenholtz 

«Начинка» небоскреба продумана так, что жильцы могут целыми днями не выходить в город, получая самый роскошный сервис в пределах своего высокого дома. Для прогулок предусмотрена терраса, для поддержания здорового образа жизни – фитнес-центр и сауна, а также бассейн с естественным освещением, для гедонистов – закрытый клубный ресторан, винный погреб и бильярдный зал, для интеллектуалов – библиотека, для семей с детьми – игровая зона, и это еще не полный перечень услуг.

Фото © Richard Berenholtz 

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com

Официальный сайт объекта: 432parkavenue.com

Центр Визуальных Искусств Рафаэля Виньоли

28.09.11
15:05

Известное архитектурное бюро Rafael Viñoly Architects завершило работу над проектом Центра Визуальных Искусств в Колчестере.

Бюро Rafael Viñoly Architects одержало победу в конкурсе на реновацию и переустройство исторического района Сент-Ботольф британского города Колчестера в 2009 году. Всего на конкурс было подано около 100 заявок. Интересный проект Виньоли требует длительной детальной разработки в силу специфики самого места: во-первых, здесь ведутся археологические изыскания, а во-вторых, поблизости расположены памятники истории и архитектуры – знаменитая Римская стена, сохранившаяся со времен господства Римской империи в Британии, и церковь Святой Анны.

Для того чтобы пробудить общественный интерес к проекту и осовременить пространство Сент-Ботольфа, Виньоли с коллегами решили начать реновацию со строительства гармонично вписанного в ландшафт здания центра визуальных искусств firstsite:newsite площадью 3 800 кв. м, который стал ключевым объектом музейно-парковой зоны. Постройка имеет форму полукольца, охватывающего викторианский сад XVIII века. Уровень слегка наклонной кровли повышается над входом, оформленным как целиком остекленный монументальный портал. Фасады отделаны алюминиево-медными панелями золотистого цвета, напоминающими о потаенном блеске древних артефактов. 

Внутреннее пространство firstsite:newsite сформировано основным коридором, на который нанизаны выставочные залы. Кроме того, программа включает магазин сувениров, презентационный зал для демонстрации фильмов, учебные аудитории, административный офис, ресторан с открытой террасой.  

Предполагается, что со временем firstsite:newsite сможет претендовать на роль Мекки современного искусства Великобритании. Во всяком случае, он уже стал своего рода экспериментальной площадкой, где опробуются новые формы взаимодействия художников и зрителей вроде виртуальных интернет-экскурсий или смелых видео- и саунд-инсталляций. Следует отметить, что художественная концепция центра визуальных искусств была разработана при участии художника Джейсона Бруджеса (Jason Bruges). 

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com

Фото Will Pryce 

Фото Will Pryce

Фото Will Pryce

Фото Will Pryce

Фото Will Pryce 

 

Рафаэль Виньоли реконструирует бывшую электростанцию

18.04.11
17:16

Бывшая электростанция «Баттерси», расположенная на берегу Темзы в Лондоне, будет реконструирована по проекту американского бюро Rafael Viñoly Architects к 2020 году. 

Генеральный план предусматривает переустройство территории площадью более 743 тыс. кв. м.  

«Баттерси» считается культовым местом среди поклонников рок-музыки не только в Англии, но и во всем мире. Как известно, именно этот объект изображен на обложке одной из пластинок легендарной группы Pink Floyd. Поэтому реакция на известие о реконструкции была неоднозначной.

Впрочем, архитекторы успокоили меломанов: разумеется, корпус старой электростанции сносить не станут — все-таки это памятник, охраняемый государством, архитектурная достопримечательность столицы. Ее окружат кольцом озеленения и искусственными водоемами, а рядом с промышленным гигантом появятся жилые дома, магазины, культурно-развлекательные центры, административные и офисные здания. Энергию же для обновленного района будет давать современная электростанция с нулевым выбросом двуокиси углерода. Так что гигантские (более 100 м высотой) трубы «Баттерси» так и останутся частью городского пейзажа Лондона. 

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com
 

Институт Восстановительной Медицины в Сан-Франциско. Проект Rafael Viñoly Architects PC

24.02.11
12:08

В 2005 году Калифорнийский университет в Сан-Франциско ( UCSF) учредил новый исследовательский комплекс – Институт Восстановительной Медицины. Проект  здания был доверен местному бюро Rafael Viñoly Architects PC.

Главной сложностью в этом проекте стало место, отведенное под строительство, – узкий участок на уступе крутого склона Mount Sutro, между зданием медицинского центра и ведущей к нему дорогой.  Архитекторам пришлось растянуть сооружение по горизонтали, вписать его линии в изгибы рельефа. Чтобы не раскапывать склон под застройку, главный объем подняли над землей с помощью системы стальных свай, покоящихся на  бетонных сейсмоустойчивых опорах.

Внутреннее пространство разрезали по горизонталям на четыре уровня. Внизу расположились лаборатории, наверху офисы. Венчает сооружение зеленая, эксплуатируемая кровля.  Помещения разных уровней связаны между собой не только внутренними лестницами, но и внешними рампами с террасами. С южной стороны большая часть стен остеклена, что обеспечивает помещениям хорошее дневное освещение. Здание Института Восстановительной Медицины, как и прочие объекты, принадлежащие Калифорнийскому университету, отвечает требованиям строгого международного экостандарта LEED.

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com

 

Фото Bruce Damonte

 

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Подвесной мост соединяет здание Института с близлежащими постройками, в частности - Медицинским центром.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
В соответствии с перепадами рельефа здание имеет уступчатую четырехуровневую конструкцию.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Лаборатории оснащены рабочими станциями-трансформерами. Они способны быстро менять конфигурацию в зависимости от условий исследований.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
В интерьере в зоне переходов между уровнями оборудованы "коммуникационные узлы" - комнаты отдыха, переговорные.

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte

Фото Bruce Damonte
Сверху видно, как здание змеей извивается на склоне горы между лесным массивом и застройкой внизу.

Фото Bruce Damonte

Сладкий квартал New Domino

02.08.10
08:10

Городской совет Нью-Йорка наконец одобрил проект застройки бывшего промышленного квартала в Бруклине. Вскоре здесь может появиться квартал New Domino, спроектированный архитектурной фирмой Rafael Vinoly Architects PC.

На этом месте долго находилась сахарная фабрика Domino, к реконструированному зданию которой в ближайшее время добавятся новые жилые комплексы и общественный парк с благоустроенной набережной для прогулок. Проект-реновацию промзоны планируют завершить к 2011 году, вписав в планировку квартала и знаменитый логотип сахарной фабрики (40-футовой высоты). Рядом со старым зданием возведут жилые башни (около 30% квартир предоставят семьям с невысоким доходом). Между рекой и домами создадут эспланаду, связанную одним концом с северной частью Гранд Ферри парка, раскрывая виды на Манхэтен и часть Бруклина.

Официальный сайт архитектурного бюро: rvapc.com

 

 

 

 







Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey