TAG: Галерея «На Шаболовке»

Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту

11.03.17
19:04
Категории: | События | Выставки

В галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка, посвященная знаменитым комплексам конструктивистских зданий в Екатеринбурге, получившим в уральском обиходе название «городков». С 17 марта по 9 мая.

Дом юстиции. Городок юстиции. Фото 1930-х годов. Источник: Музей Свердловского областного суда.

Впервые выставка была показана в рамках фестиваля «Дни конструктивизма на Урале» в Екатеринбурге осенью 2016 года. В фокусе внимания авторов выставки социальные эксперименты, ставившиеся архитекторами, и повседневная жизнь в декорациях нового советского быта.

Знаменитые открытые опоры первого этажа Дома Уралоблсовета (ул .Малышева, 21/1), придуманные архитектором Моисеем Гинзбургом, использовались жителями дома для сушки белья. Городок чекистов. Фото 1930-х годов. Источник: ГАСО.

На примерах пяти административных и жилых комплексов уральской столицы Городка чекистов, Городка юстиции, Медицинского городка, жилых комплексов Госпромурала и Уралоблсовета раскрывается повседневная жизнь людей в конструктивистских зданиях. Социальная сторона бытования архитектуры авангарда все чаще привлекает внимание исследователей, но все еще редко становится темой выставочных проектов. На основе десятков интервью кураторы восстановили сложную картину повседневности конструктивистских городков. В экспозицию вошли фотографии из семейных фотоальбомов, ведомственных музеев, архивов, кинохроника, архитектурные макеты, мебель и предметы быта. Для москвичей этот проект может стать не только знакомством с авангардом в Екатеринбурге, но и новым ракурсом для взгляда на архитектуру конструктивизма. В Москве проект дополнен архивными материалами, журналами и книгами 1920-х годов и «моделью» жилой ячейки 1920-х годов в натуральную величину. 

Дом Госпромурала. Городок чекистов. Двор со стороны торца 1-го корпуса. Слева виден Клуб имени Дзержинского. Фото конца 1930-х годов. Источник: коллекция филокартиста Александра Александровского.

Организаторы выставки: Галерея «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы», Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, Музей архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета.

Кураторы: Лариса Пискунова, Людмила Старостова, Игорь Янков, Никита Сучков

Графический дизайн: Дмитрий Мухаметов

Партнеры: Музей индустриальной культуры, Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре

Куратор галереи «На Шаболовке», руководитель Центра авангарда — Александра Селиванова.  Выставка «Городки Свердловска: от архитектурного проекта к социальному опыту» 12+

Студентки юридического института в общежитии. Городок юстиции. Фото 1939 года. Источник: ГАСО.

Детская консультация в НИИ ОММ. Медгородок. На приеме здоровый ребенок. Фото 1930–40-х гг. Источник: НИИ ОММ.

Операционная НИИ ОММ. Медгородок. Фото конца 1990-х годов. Источник: НИИ ОММ.

 

Дата открытия: 16 марта 2017, 19:00

Даты проведения: 17 марта — 9 мая 2017

Время работы: вторник — воскресенье, 11:00—20:00

 

 www.nashabolovke-gallery.com

 

 

«Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке»

23.01.15
12:54
Категории: | События | Выставки

С 26 января по 29 марта в обновленном пространстве Объединения «Выставочные залы Москвы» – галерее «Замоскворечье»* («На Шаболовке») разворачивается выставка, посвященная району беспрецедентной концентрации памятников 1920-1930-х годов.

Шуховская башня и школа на Дровяной площади. 1940. Фотография из архива Б.Е. Пастернака

От организаторов: «Выставочный проект представляет район в радиусе одного километра от Шуховской башни как идеальную экспериментальную модель новой жизни эпохи авангарда. Тесное соседство новаторских зданий разного назначения позволяет воссоздать реформированную реальность Страны Советов во всей ее полноте: рассказать об общественном быте, антирелигиозной пропаганде, новой школе и о многом другом. Несмотря на то, что в полной мере эксперимент не удался, мы можем найти и расшифровать его следы, попытаться заново «собрать» задуманный идеальный мир конца 1920-х – начала 1930-х».

Интерьер школы на Дровяной площади (№600). Фото Ильи Малкова


Выставка-документация «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке» знакомит с несколькими наиболее интересными с точки зрения истории и архитектурной типологии объектами, появившимися в районе в 1920–1930-е годы. Герои выставки это:


Радиостанция имени Коминтерна (1919–1921);
Школа-гигант МОНО на Дровяной площади (нач.1930-х);
Первая в Москве коммуна «1-е Замоскворецкое объединение» (1926–1929);
Хавско-Шаболовский жилмассив группы АСНОВА (1929–1931);
Коммуна-общежитие студентов Текстильного института (1929–1930);
Донские бани (нач. 1930-х);
Универмаг Мосторга (1929–1936);
Антирелигиозный музей в Донском монастыре (1926 – нач. 1930-х);
Первый в Москве крематорий и колумбарий (1927 – сер. 1930-х).

Башня для метеорологических наблюдений школы на Дровяной площади. Фото Ильи Малкова


Архитекторами выставки – «k-мастерской» – в большом зале галереи создано динамичное пространство из узнаваемых «знаков» зданий, одновременно отсылающих и к новаторской мебели 1920-х, и музейному агит-оборудованию, и к современным логотипам, «брендирующим» территорию. Объекты-витрины представляют фотографии, архитектурные чертежи, архивные документы, киноматериалы и предметы быта, связанные с историей зданий и их обитателей. Перемещение от «остановки» к «остановке» – это, по сути, путь от рождения до смерти нового советского гражданина.

Жилмассив РЖСКТ "1-го Замоскворецкого объединения". Фото Ильи Малкова

В малом зале галереи экспонируются фотографии и эссе студентов-дизайнеров «СК Баухауз-30», обучающихся в Мастерской ТАФ у А.П. Ермолаева – архитектора, дизайнера, художника, руководителя мастерской,  обосновавшейся в последние годы на Шаболовке. Участники этого раздела выставки размышляют о ценности архитектурного наследия авангарда в районе Шаболовки и о возможной актуальности идей «нового быта» сегодня. Этот раздел – рефлексия и современный ответ на вызовы эпохи авангарда таких же молодых людей, что и адресаты проектов домов-коммун, бань, жилмассивов.

Шуховская башня. Фото Ильи Малкова

По четвергам, в рамках образовательной программы, приуроченной к выставке, историки архитектуры, культурологи и искусствоведы будут вести лекции, посвященные новой архитектурной типологии. По субботам предполагается проведение кинопоказов о новом быте и изменении гендерных ролей в 1920-е годы.

Ближайшая лекция «Дома-коммуны, «конденсаторы нового быта» состоится  29 января в 19:30. Лектор — Александра Селиванова.

Общественный корпус Хавско-Шаболовского жилмассива. Фото сер.1930-х. Из архива Collection Centre Canadien d'Architecture


Кураторы проекта:
Александра Селиванова – куратор основной части экспозиции, историк архитектуры, руководитель Центра авангарда на Шаболовке, куратор лектория Музея Москвы.
Лариса Климова – куратор студенческого раздела выставки, архитектор, дизайнер, художник, педагог.
Анастасия Андреева – сокуратор студенческого раздела выставки, дизайнер, педагог.

И. Николаев. Эскизы к проекту студенческого общежития Текстильного института. 1929. Предоставлено М. Евстратовой

Организаторы:

Объединение «Выставочные залы Москвы» Галерея «Замоскворечье» («На Шаболовке»)
в Даниловском районе Москвы  была образована более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива, спроектированного в конце 1920-х годов архитекторами Н. Травиным и Б. Блохиным. Изначально этот район был задуман как гимн новой постреволюционной Москве. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда, так, например, рядом с галереей «Замоскворечье» находится всемирно известный шедевр архитектуры ХХ века – Радиобашня инженера В. Шухова. С 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве, в других городах России и за рубежом. Галерея планирует активно участвовать сетевых проектах, объединяющих в рамках единой выставочной идеи галереи разных районов Москвы. Один из акцентов – проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризацией. С 2014 года куратор галереи — Лариса Гринберг.

Центр авангарда при Библиотеке «Просвещение трудящихся» – постоянный партнер выставочных проектов галереи «На Шаболовке». Это открытая площадка для обмена знаниями, место для научной работы и вдохновения, посвященное искусству первой половины ХХ века. Центр авангарда расположен в одном здании с галереей, в бывшем общественном центре Хавско-Шаболовского жилмассива.

Мастерская-ТАФ (Театр архитектурной формы) существует более 30 лет, ее деятельность реализуется в разнообразных культурных полях – станковое творчество, разножанровое проектирование, экспозиционно-выставочная работа, издательские проекты, театр пластического мышления, пересекающихся в области проектно-художественной педагогики. Руководитель мастерской – архитектор, дизайнер, художник, профессор Московского архитектурного института (государственной академии) Александр Ермолаев. По программе, разработанной Александром Ермолаевым, обучаются студенты «СК Баухауз-30» – отделения дизайна московского Строительного техникума №30.

*В связи с реорганизацией выставочных пространств, входящих в состав Объединения «Выставочные залы Москвы», галерея «Замоскворечье» будет переименована в галерею «На Шаболовке».

Даты проведения выставки: 26 января – 29 марта

Пресс-показ 26 января в 18:00.

Адрес: м. Шаболовская, м. Тульская, Серпуховский Вал, д. 24, к. 2, + 7 (495) 954-30-09
Время работы галереи: вт. – вс. 11:00–20:00

Дополнительная информация и аккредитация
:
Дарина Проценко +7(903) 595-83-17 pr.peresvetov@vzmoscow.ru





Арх.бюро
Люди
Организации
Производители
События
Страны
Наши партнеры

Подписка на новости

Укажите ваш e-mail:   
 
О проекте

Любое использование материалов сайта приветствуется при наличии активной ссылки. Будьте вежливы,
не забудьте указать источник информации (www.archplatforma.ru), оригинальное название публикации и имя автора.

© 2010 archplatforma.ru
дизайн | ВИТАЛИЙ ЖУЙКОВ & SODA NOSTRA 2010
Programming | Lipsits Sergey